Алексей Хотин и банкротство банка «Югра»: почему главный акционер не уехал из РФ?
Содержание
  • Алексей Хотин и его покровители
  • Генпрокуратура оспорила действия ЦБ в отношении банка «Югра»
  • Приказ о возбуждении уголовного дела дает лично Путин
  • Верховный суд признал правомерным отзыв лицензии у банка «Югра»

Банкротство банка «Югра» оказалось одним из самых громких в истории частного банковского сектора России. Эта история удивила многих. А отдельные ее повороты оказались просто беспрецедентными. И хотя данный кейс был хорошо освещен в российской прессе, вопрос о том, почему владелец банка «Югра» Алексей Хотин заблаговременно не уехал из России, как-то остался за кадром. Попробуем в этом разобраться.

Алексей Хотин и его покровители

Ни для кого не секрет, что банкротство банков в РФ, особенно крупных, как правило, сопровождается такими дополнительными средствами давления на их владельцев, как субсидиарная ответственность и возбуждение уголовных дел. Знал об этом и Алексей Хотин, главный акционер банка «Югра». Причем с момента отзыва лицензии у банка в июле 2017 года до ареста Хотина в апреле 2019 года прошло более полутора лет. И все это время он как ни в чем не бывало продолжал жить и работать в Москве, не выказывая особой озабоченности по поводу того, что вокруг него и его банка происходит.

Причину такой, прямо скажем, нетипичной умиротворенности владельца банка, попавшего в серьезную передрягу, стоит, по-видимому, искать в той мощной поддержке, которой до недавнего времени Алексей Хотин пользовался со стороны влиятельных политиков и глав силовых структур. Среди его покровителей упоминают жену экс-мэра Москвы Лужкова Елену Батурину, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, бывшего главу МВД по Москве Владимира Пронина и многих других.

Но главным козырем в силовом арсенале бывшего банкира, похоже, был экс-глава МВД РФ и экс-председатель Федерального собрания Госдумы Борис Грызлов. Кроме всего прочего Грызлов со школьной скамьи дружил с секретарем Совета безопасности и бывшим председателя ФСБ Николаем Патрушевым, что еще больше укрепляло его и без того большие лоббистские возможности. Грызлов, как говорят люди, знающие Хотина, оказывал ему всяческую поддержку и даже «сам звонил банкирам, чтобы уговорить их выдать кредиты» компаниям Хотина.

Бизнес Хотина, по мнению участников рынка, был одним из самых закрытых в России. Все у него работали в обстановке секретности. Хотя Алексей Хотин был крупным игроком на рынке нефтедобычи, недвижимости, а впоследствии и банковском рынке, мало кто что-то о нем знал. Например, такому престижному международному изданию как журнал «Форбс» даже не удалось найти фотографию Алексея Хотина для статьи о нем и его бизнесе, опубликованной в русской версии журнала в апреле 2016 года.

Генпрокуратура оспорила действия ЦБ в отношении банка «Югра»

После выявленных Банком России перекосов в деятельности банка «Югра» и невыполнении последним предписаний регулятора в срок, в июле 2017 года ЦБ ввел в «Югру» временную администрацию. Что дальше случилось – случай поистине беспрецедентный в истории банковского бизнеса России. А именно: Генпрокуратура оспорила решения ЦБ о введении в «Югру» временной администрации, а также о моратории на удовлетворение требований кредиторов. По мнению Генпрокуратуры, приказы ЦБ были безосновательны и даже вредными для бюджета.

После серьезных колебаний, ЦБ и АСВ решили все-таки не выполнять указания прокуратуры. 28 июля 2017 года у банка отозвали лицензию, а в сентябре 2018 года банк «Югра» был признан банкротом.

Приказ о возбуждении уголовного дела дает лично Путин

После введения в банк временной администрации ЦБ неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела против Хотина. Но несмотря на рекордный ущерб в 290 млрд руб., вменяемый бывшим акционерам «Югры», среди которых Алексей Хотин — центральная фигура, возбудить против него уголовное дело никак не удавалось.

Никаких действий в этом направлении правоохранительные органы не предпринимали. И это при том, что кейс банка «Югра» стал самым большим страховым случаем в постсоветской банковской истории России. Сумма страховых выплат вкладчикам составила около 175 млрд руб. Появлялись все новые подтверждения грубых злоупотреблений в банке. Так, по оценке АСВ, Алексей Хотин направлял около 98% всех кредитов банка «Югра» на финансирование своих других бизнес проектов.

Уголовное дело против Хотина все-таки было возбуждено. Это случилось весной 2019 года после того, как руководитель ЦБ Набиуллина обратилась с письмом лично к Путину. Примечательно, что после возбуждения уголовного дела и ареста Алексея Хотина вместе с его партнерами по бизнесу в апреле 2019 года, условия их досудебного содержания под арестом оказались также весьма нетрадиционными. Вместо принятого в таких случаях содержания в следственном изоляторе (СИЗО), их поместили под домашний арест, причем в такой мягкой форме, что им всего-навсего запретили выходить на улицу в ночное время: с 10 вечера до 6 утра.

Верховный суд признал правомерным отзыв лицензии у банка «Югра»

Здесь череда удивительных приключений Алексея Хотина, связанных с его банком «Югра», не закончилась. Он с помощью привлеченных высококвалифицированных адвокатов попытался оспорить решение ЦБ об отзыве лицензии у своего банка. Это тоже, надо сказать, шаг очень необычный, если не беспрецедентный в истории банковского сектора России. Бывший акционер «Югры» дошел до Верховного суда РФ, который все же отказал в пересмотре приказа ЦБ об отзыве у банка лицензии по вновь открывшимся обстоятельствам.

До этого были решения арбитражного суда г. Москвы, а также апелляционной и кассационной инстанций, все из которых встали на сторону ЦБ. В чем нет ничего удивительного. По мнению Верховного суда, утверждения истца о существенных нарушениях предыдущими судами норм материального и процессуального права не подтверждаются, а решение об отзыве лицензии у «Югры» было принято ЦБ в рамках своих полномочий.

Теперь, скорее всего, эпопея бизнесмена Хотина в связи с его банком «Югра» подходит к концу, по крайней мере в плане определения расстановки сил и дальнейших перспектив развития событий. Банк «Югра», входивший в число 30 крупнейших банков России, объявлен банкротом с рекордной дырой в бюджете. Алексей Хотин, некогда один из крупнейших игроков нефтяной отрасли, банковской сферы и рынка недвижимости, оказался под арестом в ожидании суда по уголовному делу.

На вопрос «Почему Алексей Хотин не уехал из РФ?» при том, что у него было предостаточно возможностей сделать это заблаговременно и без особых проблем, можно дать следующий ответ. Скорее всего, как это нередко бывает в подобных случаях, с ним случилось «головокружение от успехов», когда мощные связи в самых высоких эшелонах власти и все новые бизнес успехи создавали ощущение личной исключительности и неподверженности всем тем опасностям, которые подстерегают простых смертных.

Это отчасти подтвердил и сам Алексей Хотин, который выразил свое удивление по поводу того, что оказался под домашним арестом. Напомним, что по идее, как полагается в подобных случаях, он должен был бы оказаться не дома, а в СИЗО. Комментируя свое отношение к этому, Хотин заявил: «Я осознанно вел работу. После того, как у банка была отозвана лицензия, никуда из Российской Федерации не уезжал и уезжать не собирался».