СОДЕРЖАНИЕ

Вступление
Зачем нужна амнистия капитала?
Возможна ли безопасность для бизнеса в условиях сложной и противоречивой законодательной базы?
Заключение

Вступление

Налоговое законодательство в России известно своей сложностью и противоречивостью. Казалось бы, в условиях экономического спада инвесторов должны привлекать в страну и создавать им благоприятные условия. Но на практике все оказывается не так просто.

Зачем нужна амнистия капитала?

Программа по декларации зарубежных активов без налоговой, административной и уголовной ответственности стартовала 1 июня 2019 года в России уже в третий раз. До этого было 2 волны: в 2015 и в 2018 годах, обе длились по целому году. Основной идеей было то, что каждый мог заявить о наличии активов за границей: счета в иностранных банках, владение бизнесом и контроль над иностранной компанией, недвижимость и другое имущество. Именно в период действия амнистии капитала заявитель освобождался от ответственности по налоговому, административному и уголовному праву, если это ему угрожало в связи с происхождением этих средств. По итогам первых двух волн амнистии Федеральная налоговая служба получила около 19 тыс. деклараций.

Третья волна «безопасного» декларирования зарубежных активов стартовала 1 июня 2019 года, но продлится она не год, как предыдущие, а всего 9 месяцев и закончится 1 марта 2020 года. Новый этап также имеет серьезные отличия. Теперь от ответственности за возможные проблемы с происхождением средств освобождаются только те, кто не просто задекларировал свои иностранные активы, но также вернул их в Россию и перерегистрировал на ее территории.

Возможна ли безопасность для бизнеса в условиях сложной и противоречивой законодательной базы?

Похоже, что нет. Этот грандиозный проект по легализации зарубежного капитала и привлечению его в Россию потерял свою главную составляющую – доверие. Свидетельством этому является уголовное дело Валерия Израйлита. Владелец компании «Усть-Луга» задекларировал свои зарубежные активы в середине 2016 года, как раз в конце первой волны амнистии, а уже в конце этого года был арестован. Его обвинили в выводе средств за рубеж по подложным документам, а также в легализации средств, полученных в результате преступления. Причем главным доказательством преступления явилась его декларация зарубежных активов.

Заключение

В условиях, когда на государственном уровне безопасность никому не гарантирована, всем приходится заботится об этом самостоятельно. Вряд ли новая третья кампания амнистии капитала в России в свете таких уголовных дел убедит кого-то переводить свои активы в Россию или отказываться от своего второго гражданства или вида на жительство в другой стране.