Вануату – молодая демократическая республика; она расположена на тихоокеанском архипелаге, ранее носившем название Новые Гебриды. До 1980 года острова были кондоминиумом Франции и Англии, так что государственная самостоятельность Вануату не насчитывает и полувека. Но эта небольшая, политически и экономически стабильная страна уже широко известна в качестве комфортной и перспективной офшорной зоны.

Финансы и налоги в Вануату

Какая финансовая деятельность доступна здесь для иностранцев? Можно открыть счет, корпоративный или личный, в каком-либо из уже действующих коммерческих банков Вануату – в удобной валюте на любую сумму, и заниматься бизнесом как на международной арене, так и внутри юрисдикции. В отличие от многих других юрисдикций, включая известные офшоры, здесь можно получить лицензию на учреждение своего банка – для этого понадобится уставной капитал в размере 500 000 долларов США и небольшие хлопоты; действительно небольшие, если сравнивать с решением подобной задачи в трендовых европейских офшорах.

Отлаженная банковская система Вануату гарантирует конфиденциальность, оперативность и наличие необходимого сервиса. Хотя, по правде говоря, здесь не стоит ожидать высокого европейского или американского уровня. Тихоокеанские островные реалии все же дают о себе знать. В тоже время страна соблюдает все требования Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF), связанные с проверкой источников финансовых потоков, и при этом старается обеспечить режим наибольшего благоприятствования ответственным вкладчикам и банкирам. Вануату не испытала такого жесткого прессинга, как многие другие известные офшоры в ходе борьбы с нелегальными доходами, а потому отличается гибким законодательством и готовностью активно развиваться именно как «налоговая гавань».

Единственный налог – НДС 12,5%. Корпоративного налога нет. Подоходного нет. Все офшорные компании и банки Вануату предоставляют отчетность, но где ее хранить, выбирает владелец компании. Классическая банковская лицензия (Banking License) дает Вам право включать в название Вашей компании слово «Bank» и оказывать полный комплекс профильных услуг. Получив лицензию финансового учреждения (Financial Institution License), Вы не можете употреблять словo «Bank» в наименовании и открывать текущие счета для клиентов (checking accounts). Хотя при этом можете предлагать практически все другие банковские услуги.

Банковская система и банки Вануату

Новейшую историю банковского дела в Республике следует отсчитывать от момента получения независимости и перехода на собственную валюту – вату. Интересно, но в переводе это слово означает «камень»: наглядное стремление к стабильности национальной денежной единицы! Сегодня в системе действуют Reserve Bank of Vanuatu (Центробанк с надзирающими и регулирующими полномочиями), крупные национальные банки (с международным участием), а также другие международные банки и бутиковые банковские структуры, специализирующиеся в основном на оказании офшорных услуг и консалтинге в области инвестиций и управления активами.

Крупные национальные банки Вануату:

-National Bank of Vanuatu; его акционеры – Правительство и Национальный резервный фонд страны, а также МФК Всемирного банка.
-ANZ Bank (Vanuatu) Limited представляет в республике крупную австралийскую структуру Australia and New Zealand Banking Group.
-BRED Bank является подразделением BRED Banque Populaire, одного из крупнейших банков Франции.
-Westpac – подразделение одноименного банка из «большой четверки» Австралии.

Другие международные банки и бутиковые банковские структуры Вануату:

-Bank South Pacific (Vanuatu) Limited – (BSP), предлагающий широкий спектр услуг как корпоративным клиентам, так и частным лицам.
-Pacific Private Bank, специализирующийся на офшорном обслуживании состоятельных частных лиц (High Net Worth Individuals – HNWI) и семейных офисов (Family Offices).
-Vantu Bank Ltd., специализирующийся на обслуживании правительств других стран, состоятельных частных лиц (High Net Worth Individuals – HNWI), семейных офисов (Family Offices), хедж фондов (Hedge Funds), пенсионных фондов (Pension Funds), транснациональных корпораций (Multinational Corporations) и т. п.
-FBS Banking, входящий в the SIMPLE Group и специализирующийся на управлении активами и консалтингом в области инвестиций.
-Asia Merchant Bank, китайский банк, предлагающий широкий спектр услуг корпоративным клиентам и частным лицам.

Главный банк страны

В июле 1980 года Вануату провозгласила политическую независимость, а уже через несколько месяцев начал работу национальный Центральный банк с акционерным капиталом 50 миллионов вату, все акции которого принадлежали Правительству Республики.

Центробанк успешно провел денежную реформу, заменив новогебридский франк на национальную валюту вату, принял правительственные депозитные вклады, ранее размещенные в Banque Indosuez Vanuatu, открыл счета в коммерческих банках страны. В 1989 году был переименован в Резервный Банк Вануату со значительным расширением полномочий. Сегодня Reserve Bank of Vanuatu располагает ЗВР в размере 152 млрд. долларов и ставит целью формирование сильной экономики на основе мощной, стабильной, пользующейся доверием иностранных инвесторов финансовой системы.

Вануату больше не в «сером» списке FATF

Еще недавно привлекательность Вануату как офшора омрачалась присутствием страны в «сером списке» ФАТФ. Организация, созданная в 1989 году странами Group of Seven для борьбы с легализацией «грязных» доходов, имеет огромный авторитет в мировом финансовом пространстве. Если государство не в полном объеме выполняет требования FATF к прозрачности источников переводимых средств – оно заносится в «серую» категорию, а это крайне осложняет осуществление международных банковских переводов в европейской и американской валюте.

Правительство приняло серьезные меры для того, чтобы исправить положение. Были разработаны и вступили в силу Законы «О международной банковской деятельности» и «О финансовых учреждениях», с 2002 года исключительное право выдачи банковских лицензий передано главному банку Республики Reserve Bank of Vanuatu. Большое внимание уделялось упорядочиванию межбанковских операций, общей стабилизации финансовой системы.

Работа продолжалась почти два десятка лет, и вот – свершилось: летом 2018 года Республика исключена из «серого» списка. Все недостатки и риски устранены, все 49 рекомендаций FATF учтены, банковская система Вануату подтвердила свою благонадежность.

Кстати, иностранные инвесторы имеют хороший шанс получить гражданство Вануату за инвестиции. Вобрав в себя все лучшее из опыта работы программ «Гражданство за инвестиции» в других странах, аналогичная программа Вануату позволяет получить паспорт Вануату за инвестиции в кратчайшие сроки на очень выгодных условиях.

Дружественная офшорная зона

Итак, резюмируем. Островная республика стабильна в плане политики и экономики. Местная банковская система устойчива. Многие банки Вануату – представительства финансовых групп с мировым именем. Налогов нет, кроме 12,5% НДС. Законы лояльные. Финансовые операции просты и прозрачны, для открытия собственного банка требуются только серьезные намерения и уставной капитал. Конфиденциальность обеспечена. Между Вануату и Россией установлен безвизовый режим.