Брекзит и гражданство ЕС: состоятельные британцы покупают инвестиционное гражданство Кипра
СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  • Брекзит и гражданство ЕС за инвестиции
  • Богатые британцы активно приобретают гражданство Кипра за инвестиции
  • Заключение

Введение

Тема «Брекзит и гражданство ЕС» стала популярной уже с 2016 года. Сразу после того, как в Великобритании состоялось голосование по Брекзиту, все в стране туманного Альбиона начали к нему готовиться. Каждый по-своему. Причем многие богатые британцы, в том числе поддерживающие консерваторов, активно заинтересовались вопросом о том, как приобрести гражданство ЕС. И прежде всего их интересовал паспорт ЕС за инвестиции как наиболее быстрый и простой способ остаться в Евросоюзе после того, как Соединенное Королевство покинет его.

Брекзит и гражданство ЕС за инвестиции

Из трех действующих программ инвестиционного гражданства стран-членов ЕС – Австрии, Кипра и Мальты, гражданство Кипра через инвестиции, похоже, стало для состоятельных британцев особенно привлекательным. И это несмотря на то, что паспорт Кипра в обмен на инвестиции хотя и стоит меньше, чем австрийский, но существенно дороже, чем мальтийский: от 2,15 млн евро по сравнению с 1 млн евро. С другой стороны, из всей суммы инвестиций в случае Кипра в виде невозвратного взноса платятся только 150 тыс. евро в то время, как при мальтийской схеме эта сумма составляет 650 тыс. евро.

Есть и другие причины, обуславливающие выбор богатых британцев именно в пользу кипрского гражданства через инвестиции. Прежде всего, это давние традиции активной деятельности, в том числе инвестиционной, представителей английской короны на Кипре. Хотя с Мальтой связи у Англии также традиционно крепки, однако Кипр намного больше Мальты, и поэтому может предложить более широкие возможности для инвестиций вместе с более либеральным налоговым и инвестиционным законодательством.

Богатые британцы активно приобретают гражданство Кипра за инвестиции

Среди тех, кто уже приобрел или находится в процессе приобретения гражданства Кипра за инвестиции – Алан Ховард, один из известных хедж-фонд менеджеров; Джереми Айзек, бывший глава банка Lehman Brothers в Европе, Ближнем Востоке и Азии; Дэвид Джон Роуленд, директор компании Abledge Ltd.; Джеймс Броклбенк, управляющий партнер фирмы Advent International и многие другие.

В последнее время с приходом к власти Бориса Джонсона, когда последние иллюзии о возможности избежать Брекзит рассеялись, погоня за гражданством ЕС через инвестиции заметно усилилась. Что касается Мальты, то, к сожалению, ее правительство не обнародует данные о том, как близко оно находится к достижению установленной квоты в 1800 одобренных заявлений на мальтийское гражданство за инвестиции.

Однако, можно со всей определенностью сказать, что эта программа находится на финишной прямой к достижению своего законодательно установленного лимита. Нет сомнения в том, что и британские инвесторы приложили к этому руку.

В чем-то схожая ситуация наблюдается и в случае с кипрским гражданством. Здесь также имеется законодательно установленный лимит, но в отличие от Мальты, на Кипре он измеряется не в абсолютных, а только в ежегодных значениях. Ежегодная квота установлена на уровне 700 поданных и одобренных заявлений на гражданство Кипра за инвестиции.

Интересно отметить, что за всю историю существования инвестиционного гражданства Кипра, этот лимит ни разу не был достигнут. За исключением прошлого 2019 года, когда квота не только была достигнута, но и по сообщениям кипрской прессы, значительно превышена. Это скорее всего напрямую связано с приходом к власти Бориса Джонсона и как следствие усилившейся погоней богатых британцев за паспортом Кипра через инвестиции.

Заключение

В заключении отметим, что интерес к теме «Брекзит и гражданство ЕС» не только не ослабевает, но скорее всего даже усиливается. Есть все основания предполагать, что по мере приближающегося выхода Великобритании из Евросоюза спрос на гражданство ЕС за инвестиции будет только расти.

И поскольку возможности программы «Гражданство Мальты за инвестиции», по-видимому, будут очень скоро исчерпаны, а гражданство Австрии стоит в разы дороже кипрского, основной магистралью приобретения гражданства Евросоюза за инвестиции по-прежнему остается Кипр. Ситуация может несколько измениться, если, как ожидается, в этом году будет объявлено об открытии программы «Гражданство Греции за инвестиции». Однако, правительство этой страны пока не торопится с официальными заявлениями на этот счет.