СОДЕРЖАНИЕ

Краткая история вопроса: как паспорт Евросоюза влияет на стоимость программы гражданства
Гражданство Албании за инвестиции: ставка на вступление в Евросоюз
Гражданство Северной Македонии за инвестиции и перспективы членства в ЕС
Новые сложности со вступлением в ЕС
Заключение

Краткая история вопроса: как паспорт Евросоюза влияет на стоимость программы гражданства

Среди всех программ инвестиционного гражданства самыми дорогими и привлекательными являются программы стран-членов ЕС. Паспорт Евросоюза без преувеличения «дорогого стоит». Разница в стоимости гражданства страны-члена ЕС и любой другой страны огромна. Так, если гражданство карибских стран или Вануату в среднем стоит около 150 тыс. долларов, то гражданство Мальты стоит уже от 1 млн евро, а Кипра от 2.2 млн евро.

Таким образом, сам факт членства в Евросоюзе поднимает стоимость паспорта через инвестиции в разы. Неудивительно, что для Албании и Северной Македонии, которые стремятся вступить в ЕС и одновременно рассматривают возможность открытия программы гражданства за инвестиции, членство в ЕС совершенно критично.

Гражданство Албании за инвестиции: ставка на вступление в Евросоюз

Надо сказать, что Албания уже довольно давно заявляет о своем намерении запустить программу «Гражданство Албании за инвестиции». По-видимому, сразу же после того, как в 2009 году Албания подала заявку на вступление в ЕС, власти страны стали серьезно рассматривать вопрос об инициации своей программы инвестиционного гражданства. Ведь перспектива недорого купить паспорт Албании, который через 5-7 лет конвертировался бы в паспорт Евросоюза, могла бы привлечь многих.

Поэтому еще в 2012 году правительство страны собиралось запустить программу предоставления паспортов Албании через инвестиции. Причем за совсем небольшие деньги: начиная всего от 100 тыс. евро. Правда, этому намерению не суждено было сбыться. Такой ценовой демпинг на паспорт Албании не поддержало ни население страны, ни руководство Евросоюза.

В 2014 году Албания была объявлена официальным кандидатом на вступление в ЕС, что укрепило ее позиции. И вот в 2019 году руководство страны выступает с новыми заявлениями о запуске гражданства Албании за инвестиции, видимо, на этот раз заручившись предварительной поддержкой ЕС. Цена вопроса на этот раз предусмотрительно не объявляется.

Гражданство Северной Македонии за инвестиции и перспективы членства в ЕС

Судьба программы «Гражданство Северной Македонии за инвестиции», о вероятности запуска которой стали говорить в этом году, как и в случае с Албанией, во многом зависит от вступления в ЕС. Северная Македония подала заявку на вступление в ЕС на 10 лет раньше, чем Албания – в 2004 году.

Однако все это время вступление в ЕС блокировалось Грецией, поскольку тогдашнее название страны «Македония» было такое же, как и название одного из регионов Греции. И вот в начале 2019 года удалось достичь соглашения о переименовании страны в «Северную Македонию». Таким образом, главное препятствие на пути в Евросоюз — блокировка Греции — было снято.

Новые сложности со вступлением в ЕС

Однако в октябре 2019 года перед Албанией и Северной Македонией возникли новые совершенно неожиданно трудности. Франция в лице президента Макрона заявила о своей оппозиции вступлению этих двух стран в ЕС, аргументируя это тем, что сначала нужно провести «некоторые реформы в самом Евросоюзе».

Нужно заметить, что это было полной неожиданностью не только для Албании и Северной Македонии, но и для большинства других стран-членов организации, которые поддерживают вступление этих стран в Евросоюз. Руководство ЕС в лице главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера выразило свое осуждение такой позиции Франции, назвав ее «большой исторической ошибкой» и выразив надежду, что это «только временно».

Заключение

Скорее всего оппозицию Франции удастся преодолеть, и переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС возобновятся. Во всяком случае и руководство Евросоюза, и руководство Германии прилагают к этому большие усилия. Есть даже надежды, что дело сдвинется с мертвой точки уже до конца этого года.

Если это произойдет, то и программа «Гражданство Албании за инвестиции» и, скорее всего, аналогичная программа Северной Македонии не заставят себя долго ждать. Тогда вопрос будет прежде всего о цене такого гражданства, предоставляющего паспорт европейской страны, который через 5-7 лет должен будет конвертироваться в паспорт Евросоюза.