Содержание

Краткая история вопроса
Что значит «иметь гражданство» до последней четверти 20-го века
Как ситуация изменилась после 1984 года
Заключение

Краткая история вопроса

Надо отметить, что гражданство возникает вместе с появлением государства и означает определенный статус, характеризующийся принадлежностью к данному государству и наличием соответствующих прав и обязанностей гражданина.

Причем объем и характер этих прав всегда определяется государством и затем транслируется на своих граждан в виде законов. Активной роли граждан в этих взаимоотношениях до совсем недавнего времени не предполагалось.

Что значит «иметь гражданство» до восьмидесятых годов 20-го века

До последней четверти 20-го века вектор отношений государство-гражданин определялся практически исключительно государством. Люди имели очень ограниченные возможности по изменению своего гражданства. Все попытки изменить гражданство по инициативе того или иного физического лица наталкивались на очень серьезные и зачастую непреодолимые преграды.

Наиболее распространенным способом изменения своего гражданство было вступление в брак с гражданином другого государства. При этом браки между гражданами разных государств не поощрялись, и соответственно были достаточно редкими.

Все другие случаи изменения гражданства, такие как дарование гражданства главой государства за определенные заслуги или наоборот лишение гражданства за какие-то преступления бывали еще реже. Таким образом, «иметь гражданство» по большому счету означало быть подданым того государства, в котором родился или в котором родились ваши родители.

Как ситуация изменилась после 1984 года

Ситуация в этом смысле принципиально изменилась в последней четверти 20-го века. С одной стороны, на нее повлияла стремительно развивающаяся международная интеграции всех национальных систем. С другой, во многом как следствие этого процесса, ситуация изменилась с появлением в 1984 году первой программы гражданства за инвестиции, с которой заявила о себе маленькое карибское государство Сент Китс и Невис. Теперь гражданство Сент Китс и Невис можно было приобрести в обмен за инвестиции. Проще говоря, купить.

Это было поистине революционным событием в истории развития института гражданства. Начиная с этого момента некоторый вид гражданства, а именно гражданство за инвестиции, стал похожим на дорогой эксклюзивный клуб, членство в котором покупается за определенную плату, и который имеет определенный «фейсконтроль». Таким образом стали принципиально меняться отношения между государством и гражданами в сторону признания ведущей роли физических лиц (граждан), пусть даже пока в ограниченном масштабе.

Сейчас гражданство за инвестиции предлагают карибские страны, европейские и даже одна тихоокеанская. Как и у всех дорогих эксклюзивных клубов, у всех таких гражданств есть свой стандартный набор преимуществ, которые приобретаются вместе с паспортом данной страны: нейтральный миролюбивый имидж страны, стабильная политическая система и экономика, отсутствие воинской обязанности (не во всех), минимальные налоги (не относится к европейским странам), отсутствие требований по проживанию в стране, безвизовый въезд в большое количество стран, включая Шенген и Великобританию, а также возможность получения долгосрочной визы в США и Канаду.

Вместе с тем инвестиционные гражданства каждой из этих стран обладают определенными особенностями. Существенно варьируются как стоимость гражданства, так и время его получения. Быстрее всего можно получить гражданство Вануату за инвестиции. Здесь весь процесс займет всего полтора месяца.

Заключение

В наше время вопрос о том, какое иметь гражданство все больше зависит от ваших конкретных нужд, планов и материальных возможностей. При этом цены на гражданство за инвестиции постепенно снижаются. Хотя гражданство стран-членов ЕС по-прежнему остается самым дорогим, гражданство одной из стран карибского бассейна или Вануату можно приобрести за 125-150 тысяч долларов США. Такое гражданство не только останется у вас на всю жизнь, но и вы сможете передать его своим детям.