СОДЕРЖАНИЕ

• Введение
• Вануату за защиту окружающей среды
• «Экологический рай» запускает брэнд экологически чистых продуктов
• Заключение

Введение

Вануату – небольшое островное государство в юго-восточной части Тихого океана, является одним из лидеров в борьбе за сохранение окружающей среды и производство экологически чистой продукции. По мнению местных жителей, туристов, а также многих борцов за защиту мировой экосистемы это настоящий «экологический рай».

В продолжение этой политики, поставившей Вануату в пример многим развитым странам, власти страны недавно заявили о запуске новой линии экологически чистых продуктов «Сделано в Вануату».

Вануату за защиту окружающей среды

Надо сказать, что Вануату уже давно обратило на себя внимание тем, что по факту оказалось в авангарде борьбы за защиту окружающей среды: отсутствие использования химикатов в сельском хозяйстве, ограничение выбросов вредных веществ в атмосферу и резкое сокращение, а иногда и полный запрет на использование пластика, который, как известно, является одной из главных причин загрязнения мирового океана.

В этой области Вануату приняло ряд законов, являющихся одними из самых прогрессивных в мире. Они предусматривают полный запрет на использование одноразовых пластиковых упаковок и другой одноразовой продукции из пластика. Кроме этого, Вануату стало первым в мире государством, полностью запретившим использование одноразовых пластиковых детских подгузников ().

«Экологический рай» запускает брэнд экологически чистых продуктов

Следующим шагом в борьбе за экологию и здоровье нации стало недавнее заявление властей Вануату о запуске национального брэнда экологически чистых продуктов «Сделано в Вануату». По словам премьер-министра страны господина Джотам Напат, этот брэнд будет использоваться при разработке и маркетинге продукции, в производстве которой использовалось местное сырье и дизайн, или которое было произведено с использованием местных производственных мощностей.

Брэнд «Сделано в Вануату» является результатом многолетних усилий правительства и общественности этой страны, позиционирующей себя как «экологический рай». Под маркой «Сделано в Вануату» будет производится экологически чистая местная продукция, такая как говядина, какао, кофе, ваниль, перец и т.п.

Надо сказать, что запуск этого брэнда стал возможен благодаря помощи правительства Австралии по линии осуществляющейся в Вануату программы «Управление в помощь развитию» (Governance for Growth), а также помощи правительства Новой Зеландии, поддерживающего местное производство и мелкий бизнес.

Заключение

Хотя Вануату, надо прямо сказать, нечасто появляется на первых полосах мировых СМИ, в борьбе за экологически чистую продукцию и защиту местной уникальной экосистемы оно намного опережает большинство высокоразвитых стран. Это не может не привлекать иностранных инвесторов в этот экологический рай, где, кстати, кроме всего прочего успешно развивается программа предоставления гражданства Вануату за инвестиции.