Многие граждане России привыкли считать Кипр большим туристическим раем с замечательным климатом, обилием исторических достопримечательностей, отелями на любой вкус и кошелёк. Доходы от туризма – действительно важный источник пополнения бюджета островного государства. Однако всё может быть еще интереснее: газ на Кипре может сделать эту прекрасную страну одним из его экспортеров в страны Евросоюза.

Основные месторождения газа на Кипре

Впервые залежи природного газа на шельфе Средиземного моря, поблизости от острова были обнаружены ещё в 2011 году. Месторождение получило название «Афродита». С тех пор в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра открыли ещё два газовых месторождения – «Калипсо» и «Глафкос». Из них наиболее перспективно месторождение «Глафкос», открытое в 2019 году компанией ExxonMobil.

Запасы газа оцениваются следующим образом:

-«Афродита» – 128 млрд. мᵌ;
-«Калипсо» –85–114 млрд. мᵌ;
-«Глафкос» – 142–227 млрд. мᵌ.

Всего разведанные запасы газа на Кипре составляют 383–469 млрд. мᵌ. На обеспечение нужд Кипра запасов одного «Глафкоса» хватило бы на 200 лет. Однако у кипрского правительства более амбициозные планы: оно собирается экспортировать природные богатства в страны ЕС.

Газ на Кипре: сотрудничество, конкуренция, перспективы и решение проблемных вопросов

В последнее десятилетие на шельфе Средиземного моря открыто несколько крупных месторождений. Счастливыми обладателями огромных запасов углеводородов стали Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания. Эти страны объединились в Газовый форум Восточного Средиземноморья. Новая организация будет регулировать региональный газовый рынок и разрабатывать меры по сокращению расходов на инфраструктуру. Уникальное географическое положение Кипра делает его центром добычи газа в Средиземноморье.

Почему же до сих пор не организован экспорт газа с Кипра? Ответ прост: месторождения находятся под водой. Бурить скважины в таких условиях сложно и дорого, требуются специальные плавсредства, оборудование, квалифицированные работники. Каждое бурение тщательно планируется заранее.

К примеру, сейчас газ на Кипре разведывают крупнейшие компании: Total, Eni, ExxonMobil, Qatar Petroleum. Уже известно, что Eni и Total за 12 месяцев, начиная с ноября 2019 года выполнят 5 бурений, остальные фирмы – ещё два.

Из-за мягкого климата добывать газ на Кипре гораздо выгоднее, чем в Норвегии, где природные ископаемые также залегают на шельфе. Однако если Норвегия располагает разветвлённой инфраструктурой для добычи и экспорта голубого топлива, то Кипру придётся её создавать практически с нуля. Единственный кипрский порт, приспособленный к обслуживанию буровых судов и приёму газовых танкеров – Лимасол. Но даже он нуждается в модернизации. Только к 2023 году будет построен новый порт в Василико.

Правительство Кипра ещё не определилось с тем, как доставлять в Европу добытый газ. Пока что имеется несколько вариантов, у каждого из них немало сторонников и противников:

-газопровод EastMed, который соединит Израиль с Евросоюзом. Проблема в том, что для прокладки газопровода необходимо, чтобы Израиль и Ливан согласовали морскую границу. Увы, пока что они и о сухопутной договориться не могут. С 2007 года Ливан не ратифицировал соглашение о морской границе с Кипром, а в 2019 году ливанские представители в ООН выдвинули новые требования по этому поводу. Так что будущее газопровода туманно;
-прокачка газа по трубопроводу в Египет, где голубое топливо будут сжижать, заполнять им танкеры и отправлять к берегам Европы. Вариант лоббирует компания Eni, имеющая долю акций в предприятии по сжижению газа в Думьятте (Египет);
-строительство завода по сжижению природного газа на Кипре, погрузка топлива на танкеры и доставка в Европу.
Пока что все варианты – лишь планы. По мнению экспертов, активная разработка месторождения «Афродита» начнётся в 2024 году, «Глафкоса» — к 2030 году.

Перспективы для инвесторов на Кипре

Основы огромных состояний нефтяных магнатов США закладывались тогда, когда в Техасе устанавливали первые буровые. Кипр сейчас находится в том же положении: ещё не ведётся добыча, только планируется строительство инфраструктуры, но перспективы для потенциальных инвесторов открываются поистине головокружительные.

Не зря нефтяные гиганты спешат поделить между собой газовые богатства солнечного острова. Экономисты транснациональных корпораций разрабатывают планы на десятилетия вперёд. Закон рынка: кто первым вложит средства в предприятие – тот и получит максимальную прибыль.

Пусть газ на Кипре активно начнут добывать начиная с 2024-2025 годов, но на острове уже начинается масштабное строительство. Нужны новые порты, терминалы для сжиженного газа. Независимо от того, какой из вариантов экспорта голубого топлива в Европу будет утверждён – всё равно, рано или поздно Кипру понадобятся собственные мощности по сжижению газа.

Газодобыча даст толчок развитию химической отрасли. Конечно, никто не позволит загрязнить жемчужину Средиземноморья. Здесь очень трепетно относятся к охране природы. Так, по решению муниципалитета Ларнаки, в 2018 году все нефтеперерабатывающие заводы были вынесены за черту города, а все установки для перекачки сжиженного газа – вывезены из местного порта. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать развитие экотехнологий, создание новых, прогрессивных методов очистки воды и воздуха.

Не стоит забывать и о том, что на Кипре – едва ли не самое «щадящее» налоговое законодательство в Европе. Договор, исключающий двойное налогообложение, заключён с 50 странами, в том числе и с Российской Федерацией. Поэтому львиная доля прибыли остаётся у потенциального инвестора.

Преимущества инвестиционного гражданства Кипра

Обеспеченных граждан России и стран СНГ привлекает не только мягкий климат и живописная природа Кипра. Островное государство – ключ к Евросоюзу. Вместе с паспортом Кипра гражданин получает право на безвизовое посещение 169 стран. Причём даже не обязательно жить на Кипре: с заветным документом легко переехать в любую страну Евросоюза.

Но для того, чтобы воспользоваться перечисленными преимуществами, нужно стать участником программы «Гражданство Кипра за инвестиции»: вложить в экономику Кипра определённую сумму (от 2.2 миллиона долларов США). Правила периодически меняются, однако инвестиционное гражданство Кипра по-прежнему остается очень привлекательным для обеспеченных граждан государств постсоветского пространства.

Раньше перечень объектов для инвестиций был не слишком велик, но найденный природный газ на Кипре уже в скором будущем может предоставить бизнесменам шанс очень выгодно вложить средства в реальный сектор экономики: строительство, энергетику, промышленность.