Георгий Беджамов и Внешпромбанк: поиск активов продолжается
Содержание
  • Введение
  • Георгий Беджамов и Внешпромбанк
  • Поиск активов продолжается
  • Заключение

Введение

Георгий Беджамов и Внешромбанк уже давно на слуху у всех, кто интересуется банковской тематикой и следит за банкротствами крупнейших банков в России. Интересным поворотом в этой истории стало подключение частной компании А1 к поиску активов бывшего банкира Беджамова по договоренности с госкорпорацией Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Раньше АСВ такие дела не перепоручало на сторону. Занималось ими самостоятельно. Хотя делало оно это не то чтобы за свой счет. За счет конкурсной массы, т. е. за деньги кредиторов обанкроченных банков.

Но растущее недовольство кредиторов тем, как АСВ ведет конкурсное производство, тратя на него 70-80% всех денег из конкурсной массы, а также систематические злоупотребления со стороны АСВ, заставляют искать новые формы работы. К поиску активов беглых банкиров стали привлекать частные структуры. Одной из первых откликнулась компания А1, взявшись за поиск активов Геогрия Беджамова, бывшего владельца Внешпромбанка.

Георгий Беджамов и Внешпромбанк

Георгий Беджамов и Внешпромбанк хорошо известны и в России, и за рубежом. Достаточно сказать, что банк входил в топ 50 крупнейших банков России. Георгий Беджамов кроме своей основной деятельности был также известен как меценат и президент федерации бобслея и скелетона РФ. За развитие отечественного спорта он был награжден президентом Путиным. Беджамов был широко известен в узких кругах верхних эшелонов власти и бизнеса.

Но то ли не справившись с последствиями мирового финансового кризиса 2008-9 годов, то ли пришло его время в календаре зачистки и национализации банковского сектора России, в конце 2015 года у Внешпромбанка начались серьезные проблемы. 18 декабря в банк была десантирована временная администрация ЦБ, а 21 января 2016 года Внешпромбанк лишился лицензии. Причем размер дыры, которая обнаружилась в банке (разница между активами и обязательствами), потряс многих – более 210 млрд руб.

В рухнувшем банке размещали свои средства такие организации, как «Роснефть», Олимпийский комитет РФ, МИД РФ, «Газпром», Минобороны, Православная церковь, Новороссийский морской порт и т. д. На счетах в банке были и крупные суммы высокопоставленных чиновников и других частных вкладчиков, имевших личные отношения с Георгием Беджамовым или его сестрой Ларисой Маркус, занимавшей пост президента банка.

Вслед за отзывом лицензии и банкротством банка последовала субсидиарная ответственность и уголовные дела. Если Георгию Беджамову удалось скрыться сначала в Монако, а затем в Великобритании, то его сестру Ларису Маркус арестовали в Москве и осудили на 9 лет колонии за мошенничество и присвоение 113,5 млрд руб.

Огромная дыра в балансе банка не помешала Георгию Беджамову оставаться очень богатым человеком с несколькими яхтами, реактивными самолетами и разнообразной недвижимостью, расположенной в разных частях света. На найденную недвижимость и другие активы через суд был наложен арест. Точнее арест английским судом был наложен на все имущество Беджамова в пределах 1,34 млрд фунтов стерлингов, что составляет примерно 1,75 млрд долларов США.

Поиск активов продолжается

Однако, то, что нашли до сих пор, включая виллы в Италии и Франции, недвижимость в Лондоне и Сент-Морице, земельные участки в Подмосковье, представляет собой далеко не все, что может быть включено в сумму ареста. При этом оказалось, что часть имущества заложена или находится под трастами. А1 пытается доказать в иностранных судах, что это фиктивные обременения, и что они были сделаны с целью защиты от кредиторов. Кроме того, весьма существенные активы Беджамова, по-видимому, пока еще не раскрыты.

По крайней мере, из такого предположения исходит компания А1, которая по договоренности с АСВ, активно включилась в поиск активов Георгия Беджамова и Ларисы Маркус. Конечно, поиск активов за рубежом – бизнес очень непростой. Он требует и серьезного знания весьма специфических особенностей этой ниши, и наличия связей за рубежом, и, что особенно важно, существенных средств, которые придется потратить, пытаясь найти и вернуть активы в Россию.

АСВ в рамках таких проектов предлагает либо заранее оговоренную фиксированную сумму типа «гонорара успеха», либо определенный процент от средств, которые найдены, отсужены и возвращены в Россию. Каждый раз это оговаривается отдельно, но в любом случае деньги платятся только по факту возвращения средств в РФ. А это долгий и дорогостоящий процесс без каких-либо гарантий на успешный исход дела.

И все же частные компании, готовые этим заняться, находятся. Конечно, их пока единицы. Но ведь и громких банкротств, в результате которых бывшие акционеры по решению суда должны возместить суммы, сравнимые с делом Внешпромбанка, тоже не так много. В первых рядах охотников если не «за головами», то за активами беглых банкиров идет компания А1, входящая в Альфа Групп.

Георгий Беджамов и Внешпромбанк привлекли внимание А1, видимо, неспроста. Можно предположить, что связи акционеров Альфы в Лондоне помогли собрать соответствующую информацию о Беджамове, который предположительно проживает в предместьях Лондона, а также о его активах. Ведь не ввязалась же такая опытная, закаленная в корпоративных войнах и рейдерских захватах структура в новое очень затратное дело без предварительной разведки и артподготовки? Ни для кого не секрет, что судебные тяжбы в Лондоне, пожалуй, самые дорогие в мире. А именно там сейчас проходят основные судебные бои.

Кстати, артподготовка была массированной и довольно разнообразной. Все началось с размещения огромных баннеров на цифровых экранах в зале вылета Шереметьево. Затем рекламная кампания была развернута за рубежом. По лондонским предместьям ездили грузовики с большими билбордами, на которых были изображены Беджамов и Маркус с объявлением вознаграждения за любую информацию об их активах, а также номером телефона, по которому можно позвонить и сайтом А1. Похожие объявления были размещены и в английских газетах “Evening Standard” и “CITY A.M.”

Кроме того, А1 активно использует определенные процедурные возможности судебных процессов в Англии и США, где можно потребовать от другой стороны обязательного раскрытия информации, необходимой для рассмотрения дела. Хотя как само решение о раскрытии, так и о его рамках принимается судьей по его усмотрению, судьи в Англии и США, как правило, всегда это разрешают, если нет угрозы злоупотребления этой процедурой.

Заключение

Насколько эффективны окажутся усилия А1 по поиску активов бывшего банкира, мы, по-видимому, узнаем нескоро. Этот процесс может затянуться на многие годы. Хотя Георгий Беджамов и Внешпромбанк остаются в центре внимания всех, кто следит за разворачивающейся в последнее время драмой банкротства крупнейших частных банков в РФ.

Георгий Беджамов со своей стороны заявляет, что все гонения на него политически мотивированы, и что он живет в состоянии постоянной угрозы своей жизни и безопасности. С наличием этой угрозы косвенно согласился и английский суд, разрешив Беджамову тратить из замороженных по предыдущему решению суда средств 24 тыс. фунтов стерлингов в Англии и 29 тыс. фунтов стерлингов в Монако в месяц на охрану.