Георгий Беджамов: почему экстрадиция в Россию не удалась?
Содержание
  • Введение
  • Георгий Беджамов: попытка экстрадиции из Монако
  • Запрос об экстрадиции Беджамова из Великобритании также не увенчался успехом
  • Заключение

Введение

Георгий Беджамов, бывший владелец Внешпромбанка и глава Федерации бобслея в России, известен как фигурант одного из самых известных дел, связанных с банкротством банков в РФ. Его банк был лишен лицензии в январе 2016 года. Затем последовало банкротство Внешпромбанка, субсидиарная ответственность и обвинение в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере.

Правда, обвинение пришлось предъявлять Беджамову заочно, т. к. в декабре 2015 года, т. е. незадолго до введения временной администрации ЦБ и отзыва лицензии банка, он уехал из РФ. Дело Внешпромбанка было очень громким. Дыра в его бюджете оказалась рекордной – более 210 млрд руб. Видимо поэтому российские власти надеялись, что бывший его владелец будет экстрадирован в Россию по запросу российских властей, выдавших ордер на его арест. Но получилось несколько иначе.

Георгий Беджамов: попытка экстрадиции из Монако

Вначале Георгий Беджамов оказался в Монако, куда по словам его адвокатов, он уехал на лечение еще 16 декабря 2015 года, т. е. больше чем за месяц до возбуждения уголовного дела и объявления его в розыск. Курс лечения предполагал операцию на сердце и процедуры по последующей реабилитации. Причем, как заявляет защита банкира, и следователю, и суду было сообщено о причинах отъезда с приложением всех медицинских справок. Также было заявлено ходатайство об отложении всех следственных действий до полного выздоровления клиента.

Однако, эти аргументы ни следствие, ни суд не убедили. Георгий Беджамов оказался сначала в федеральном, а затем и международном розыске. В Монако была направлена официальная просьба о его экстрадиции в РФ. 21 апреля 2016 года Беджамов был задержан полицией Монако и помещен под арест до принятия решения о его экстрадиции в Россию.

Надо сказать, что Монако – одна из тех западных юрисдикций, где России удавалось в подобных случаях довольно быстро добиваться решения об экстрадиции соответствующих фигурантов уголовных дел. Однако, в случае Беджамова, все было иначе. После соответствующего рассмотрения запроса об экстрадиции, 12 июля 2016 года апелляционный суд Монако вынес решение об отказе в экстрадиции.

Немаловажную роль в этом сыграло и то, что последнее слово в отношении экстрадиции из Монако всегда остается за главой государства княжества Монако — принцем Альбертом II. Дело в том, что принц Монако активно занимался бобслеем, и даже принимал участие в Олимпийских играх. А Георгий Беджамов, как известно, был президентом Федерации Бобслея России. Они были хорошо знакомы и поддерживали личные отношения в течение многих лет. Так или иначе, Монако Беджамова не выдало, предоставив ему возможность спокойно уехать в Великобританию, где предположительно он и проживает по сей день.

Запрос об экстрадиции Беджамова из Великобритании также не увенчался успехом

После того как Георгий Беджамов перебрался в Великобританию, Генпрокуратура РФ направила туда запрос о его экстрадиции. Правда, с самого начала мало кто верил, что эта просьба увенчается успехом. Конечно, как это было и при соответствующем запросе об экстрадиции из Монако, российские власти заверили британскую сторону в том, что в отношении бывшего банкира будут проводиться следственные действия только в связи с теми преступлениями, которые указаны в запросе, и что к нему не будут применяться насилие и жестокое обращение.

Надо сказать, что к таким заверениям российской стороны жители туманного Альбиона уже давно относятся с большой долей скепсиса, равно как и к другим подобным заверениям, как например, что обвиняемый будет содержаться в СИЗО, где условия «соответствуют мировым стандартам». Дело в том, что по законам Великобритании лица, ищущие убежища в этой стране, не могут быть выданы, если есть веские основания полагать, что в своей стране, которая запрашивает экстрадицию, к ним будет применяться насилие или с ними будут жестоко обращаться. Плохие условия содержания в тюрьмах также могут влиять на решение об отказе в экстрадиции.

Кроме всего прочего Великобритания традиционно предоставляет убежище тем лицам, которые преследуются в своей стране по политическим мотивам. В случае Георгия Беджамова налицо весь набор этих атрибутов. Во-первых, он утверждает, что его дело политически мотивировано. Но даже независимо от политической составляющей этого дела, условия содержания в российских СИЗО и тюрьмах совершенно очевидно очень далеки от стандартов английской Фемиды гуманного отношения к заключенным.

Поэтому никто всерьез не думает, что бывшего банкира Беджамова могут когда-либо выдать из Великобритании в Россию. По крайней мере до тех пор, пока в последней радикально не изменятся в лучшую сторону условия содержания заключенных и отношение к ним со стороны представителей власти. А этого вряд ли этого можно ожидать в ближайшие годы.

Заключение

Георгий Беджамов – далеко не единственный бывший банкир, чей банк обанкротился, и кто решил скрываться от российского следствия и судебной системы за рубежом. С одной стороны, российская сторона обвиняет его, как и других беглых банкиров, в преступлениях, повлекших за собой банкротство банка и незаконный вывод средств. С другой, Георгий Беджамов, как и многие другие его коллеги по цеху, говорит о рейдерском захвате своего банка и политических мотивах своего преследования.

К сожалению, нынешнее состояние российской системы правосудия, включая следственные органы, суды и места исполнения наказаний, не позволяет предполагать какое-либо непредвзятое и гуманное отношение к обвиняемому. Поэтому ведущие западные страны, которые дорожат своими традициями независимого судебного производства и требованиями соблюдения гуманного отношения ко всем без исключения физическим лицам, так часто отказывают российской стороне в экстрадиции.