ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Все пути ведут в Ларнаку
2. Инвестиции в инфраструктуру и недвижимость Ларнаки активно растут
3. Ларнака сегодня – центр экологически ориентированной недвижимости
4. Экологически чистая пища полезна и прибыльна
5. Город Ларнака – популярное место
6. Экологически чистая энергетика
7. Преимущества города Ларнака

Город Ларнака расположен на побережье Средиземного моря, между Лимасолом и Никосией, на пересечении многих торговых путей. Ещё с конца прошлого века Ларнака имеет репутацию очень чистого и уютного туристического города.

Но после того, как на принадлежащем Кипру шельфе обнаружили богатейшие залежи газа, инвесторы со всего мира начали особое внимание к инфраструктуре и недвижимости Кипра. Благодаря своему центровому месту, Ларнака оказалась в фокусе внимания инвесторов, вкладывающих в деловую и жилую недвижимость Кипра, в том числе в рамках программы «гражданство Кипра за инвестиции».

За последние несколько лет древний город помолодел. В Ларнаке и вокруг неё строятся дороги, отели, торговый центр, интенсивно развиваются туризм, агробизнес и пищевая промышленность. Всё это требует большого количества рабочих рук и инвестиций.

Торгово-промышленная палата Ларнаки охотно сотрудничает с иностранными инвесторами, многие из которых стремятся закрепить свою связь с солнечным островом, получив паспорт Кипра через инвестиции.

1. Все пути ведут в Ларнаку

Город Ларнака — воздушные ворота Кипра. В окрестностях города расположен главный аэропорт страны — «Глафкос Клеридис». Оператор Hermes Airports заключил договоры с 60 авиакомпаниями — только в 2018 году в аэропорту побывало 10 миллионов пассажиров.

Постепенно увеличивается количество туристов, прибывающих в город по морю. В 2019 году в порт Ларнаки впервые зашёл один из крупнейших круизных лайнеров в мире — Crown Iris. Первый рейс Хайфа-Ларнака-2019 состоялся в мае, и израильская судоходная компания Mano Maritime планирует сделать эти рейсы регулярными в течение всего лета.

Значительная часть кипрских экспортных и импортных товаров проходит через Ларнаку. Каждый год объём грузопотоков возрастает, поэтому в ближайшие 10 лет здесь планируются значительные инвестиции в инфраструктуру.

2. Инвестиции в инфраструктуру и недвижимость Ларнаки активно растут

Когда на Кипре открыли месторождения газа, правительство вынуждено было задуматься о том, каким образом транспортировать голубое топливо в Европу. Возможности установить оборудование для перекачки сжиженного газа пока что есть только в порту Лимасола. Вторым газовым хабом должен был стать порт Ларнаки.

Однако муниципалитет города, возглавляемый мэром Андреасом Вирасом, не дал разрешения на строительство в порту хаба для транспортировки сжиженного газа. Городские чиновники твёрдо решили сохранить экологическую чистоту побережья.

Дело в том, что часть порта занимает марина — стоянка для яхт. Руководство города здраво рассудило, что марина, куда пришвартовываются яхты со всего света, не может соседствовать с газовым терминалом.

Горожане не прогадали: теперь вместо одного порта предполагается строительство сразу двух. Современный газовый терминал правительство строит неподалёку от Ларнаки, в Василико. А модернизацией порта и марины собирается заняться израильско-кипрский консорциум Kition Ocean Holdings, готовый вложить в это предприятие 1,2 млрд. долларов.

Стоянку яхт расширят настолько, что в ней одновременно сможет поместиться 650 яхт длиной до 150 метров (для сравнения: сейчас она рассчитана на 450 судов длиной до 40 метров). Кроме самого порта, будет построена инфраструктура: подъездные пути, кафе, рестораны, офисные центры и отель. Под застройку правительство выделяет участки земли общей площадью 200 000 м². Столь масштабные работы потребуют создания 2500 рабочих мест.

Неудивительно, что на этом фоне возрастает интерес к инвестициям в жилую и офисную недвижимость. Если раньше традиционным центром инвестиций в недвижимость по линии программы «Гражданство за инвестиции» был Лимасол, то сегодня Ларнака начинает оказывать ему заметную конкуренцию.

3. Ларнака сегодня – центр экологически ориентированной недвижимости

Ларнака давно борется за звание «голубого города». Муниципалитет последовательно убирает из прибрежной зоны нефтехранилища. Переговоры с 5 топливными компаниями идут уже несколько лет, в 2020 году город получит 3 км бесценной пляжной полосы, которую нужно будет благоустраивать.

В Ларнаке сегодня очень интенсивно ведутся работы по благоустройству и строительству. За последнее время в городе уже разбито несколько новых парков. Сейчас строят инфраструктуру вокруг соляного озера, причём так, чтобы не повредить лес на его берегах.

Крупные суммы вкладывают в благоустройство старой Ларнаки. Муниципалитет принял решение сделать центр пешеходной зоной, на её границах обустроить парковки для автомобилей, уложить на улицах брусчатку.

Город остро нуждается в новых отелях, и, судя по увеличению количества туристов, строить их выгодно. По плану развития предполагается возводить не громоздкие небоскрёбы, а аккуратные небольшие уютные гостиницы повышенной комфортабельности. К началу 2019 года номерной фонд составлял 6400 номеров, всего за год он достигнет цифры 7400.

Для того, чтобы обслужить туристов, жителей Ларнаки и окрестностей в радиусе 30 км, на участке площадью 30 000 м² решено возвести торгово-развлекательный комплекс.

Ещё одна перспективная сфера вложений капитала — строительство жилых домов премиум и элитного класса. Возрастающая деловая активность привлекает в город бизнесменов и квалифицированных специалистов, всем им нужно будет где-то жить. Растет число тех, кто приобретает гражданство Кипра через инвестиции, вкладываю средства в покупку недвижимости. По оценкам специалистов, спрос на недвижимость в Ларнаке стабильно повышается.

4. Экологически чистая пища полезна и прибыльна

В окрестностях Ларнаки работает множество предприятий, производящих продукты питания. С увеличением количества посещающих остров туристов спрос на местные продукты будет постоянно повышаться. Акцент делается на экологически чистые продукты. Соответственно, сегодняшние вложения в пищевую промышленность принесут немалую прибыль.

В зоне Ларнаки производят 90% молока и 80% всех молочных продуктов на Кипре. Из-за особенностей климата и строжайшего контроля качества туристы с восторгом рассказывают о великолепных экологически чистых сырах и йогуртах.

5. Город Ларнака – популярное место

Благодаря прекрасному климату, тёплому морю и обилию достопримечательностей Ларнака сегодня — туристический рай. Для того, чтобы стать вровень с мировыми курортами, Ларнаке не хватает лишь высоко развитой инфраструктуры и мощной рекламы.

Но инфраструктура уже строится ударными темпами, а реклама в наши дни распространяется очень быстро. Всего за 5 лет число туристов, побывавших в городе и окрестностях, выросло более чем в 2 раза: с 220 до 460 тысяч человек. Учитывая, что каждый год увеличивается количество рейсов в местном аэропорту, планируется модернизация морского порта, можно смело предположить, что популярность Ларнаки — это надолго.

По большому счёту Ларнака — это не только центральная часть города, но и небольшие предместья вокруг него. В каждом из них легко обнаружить что-то необычное и заманчивое для европейских туристов. К примеру, в Хирокитии варят вкуснейший сыр халуми, в Вавле —гостей угощают мёдом, в Като Дрис — домашними винами из местных сортов винограда, Лефкара славится ювелирными изделиями и вышивками.

Кроме всего прочего, Ларнака сегодня представляет собой неисчерпаемый источник идей для гастрономических туров с акцентом на экологически чистые продукты. Не стоит забывать и об агротуризме. Городские жители с удовольствием проводят несколько дней в ларнакских деревнях.

6. Экологически чистая энергетика

Вложение средств в новые технологии и экологически чистую энергетику — это инвестиции в будущее. В окрестностях Ларнаки уже построено две электростанции, использующих энергию ветра. Скоро начнётся воплощение ещё более смелого проекта — создания плавучего ветряного парка, установленного на специальной платформе.

Сейчас на Кипре около 10% электроэнергии вырабатывают ветряные парки. К концу 2020 года планируется довести этот показатель до 16%.

7. Преимущества города Ларнака

В городе Ларнака комфортно жить. Здесь один из самых низких уровень преступности на Кипре. В городе чисто и красиво. При этом он славится пока еще умеренными ценами на недвижимость. Хотя с притоком инвестиций, в частности, по программе инвестиционного гражданства Кипра, уже становится заметна динамика повышения цен.

Всестороннюю помощь начинающим инвесторам оказывает Торгово-промышленная палата Ларнаки. Добавим, что на Кипре весьма «щадящее» налоговое законодательство.

Учитывая все преимущества, можно сделать вывод, что Ларнака с ее бурно развивающейся недвижимостью — очень интересный вариант для тех жителей стран постсоветского пространства, кто намеревается купить гражданство Кипра за инвестиции. Цены на недвижимость здесь еще невысоки, поэтому вложения могут оказаться весьма прибыльными. Таким образом, инвестировав средства в недвижимость Ларнаки и приобретя таким образом паспорт Кипра за инвестиции, Вы фактически получаете гражданство Евросоюза. Ведь с паспортом Кипра Вы можете жить, работать, инвестировать или вести какую-либо другую деятельность в любой стране ЕС.