СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Новые игроки на рынке второго гражданства за инвестиции
Гражданство Албании через инвестиции
Основной конкурент – гражданство Черногории за инвестиции
Заключение

Введение

Второе гражданство за инвестиции уже доступно в течение более 35 лет. Лед тронулся в 1984 году, когда было объявлено о старте программы «Гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции». За истекшее время список стран, предлагающих такие программы, значительно расширился и включает в себя страны Европы, Азии, Карибских островов и даже Тихого океана (гражданство Вануату за инвестиции).

Гражданство Албании через инвестиции, безусловно, обязано своему появлению (пока в виде намерений) успешному опыту в этой области других стран. Несмотря на определенные недостатки, этот опыт всеми странами-участницами оценивается как очень положительный.

Новые игроки на рынке второго гражданства за инвестиции

Если в этом году успешно стартовала только одна новая программа – «Гражданство Черногории за инвестиции», то в 2020 году ожидается запуск еще двух, а может быть даже трех-четырех программ инвестиционного гражданства. О своих намерениях открыть такие программы в следующем году уже заявили правительства Греции и Албании. Кроме этого, Северная Македония, а также Босния и Герцеговина рассматриваются как реальные кандидаты на вступление в этот «клуб».

Примечательно, что все четыре возможных кандидата на запуск программы гражданства в обмен на инвестиции находятся в Европе. Больше того, все они расположены недалеко друг от друга на Балканском полуострове. По-видимому, это объясняется, с одной стороны, необходимостью зарубежных инвестиций в эти пока еще отстающие от остальной Европы государства, все из которых за исключением Греции образовались довольно недавно в результате крушения советского блока в Восточной Европе.

С другой, все они имеют красивую природу, мягкий средиземноморский климат и хорошую европейскую инфраструктуру, что, безусловно, является серьезными преимуществами с точки зрения любого инвестора, рассматривающего целесообразность инвестиций, проживания и работы в данной стране.

Гражданство Албании через инвестиции

Недавно правительство Албании заявило о намерении внести в законодательство страны изменения, необходимые для того, чтобы программа «Гражданство Албании за инвестиции» стала возможной. Такие заявления были сделаны вначале на уровне замминистра внутренних дел, а затем и премьер-министр Албании подтвердил намерение страны запустить такую программу в самом ближайшем будущем.

Хотя о том, сколько будет стоить гражданство Албании через инвестиции, официальных данных пока нет, можно с достаточно большой долей уверенности ориентироваться на цены аналогичного гражданства соседней Черногории. Напомним, что стоимость паспорта Черногории за инвестиции, появившегося на рынке в этом году, состоит из двух частей. А именно: безвозвратного взноса в 100 тыс. евро и покупки недвижимости от 250 тыс. евро, если в слаборазвитом районе, или от 450 тыс. евро, если на побережье.

Основной конкурент – гражданство Черногории за инвестиции

При сравнении двух стран — Албании и Черногории — нужно иметь в виду, что у них много общего. Обе страны находятся на Балканском полуострове и даже имеют общую границу. Обе они приверженцы западноевропейского пути развития и планируют вступить в члены Евросоюза.

При этом Албания более чем в два раза больше Черногории по территории и почти в пять раз по населению. Морская береговая линия Албании также почти в два раз длиннее – Адриатика и Ионическое море (оба являются частью Средиземного моря). Преимуществом Албании является и то, что ее территория вытянута с севера на юг. Так что здесь можно найти и жаркие, и умеренные места при том же изумительном сочетание приморского и горного пейзажа.

Албания менее развита в туристическом отношении, чем Черногория. Но это в случае инвестиционных возможностей может рассматриваться со знаком плюс, поскольку здесь и цены значительно ниже, и соответственно большие возможности для роста и развития.

Заключение

Гражданство Албании через инвестиции, безусловно, может стать хитом продаж при правильно спланированной ценовой политике и хорошо организованном механизме рассмотрения документов, проведения проверок и принятия решения о предоставлении инвестиционного гражданства. Для этого цена паспорта Албании за инвестиции, очевидно, должна быть ниже, чем в Черногории, а сроки получения его как минимум не больше, а лучше меньше, чем в соседней стране.

Мы будем вас информировать о судьбе гражданства Албании за инвестиции. Следите за новостями на нашем сайте.