СОДЕРЖАНИЕ

Предыстория
Стратегия развития Боснии и Герцеговины
Членство в ЕС и гражданство за инвестиции
Заключение

Предыстория

Босния и Герцеговина стала самостоятельным государством в начале 90-х в результате распада Югославии. Напомним, что Югославия распалась на шесть независимых республик: экономически развитые — Словения, Сербия и Хорватия; и менее успешные — Черногория, Северная Македония, а также Босния и Герцеговина. Неудивительно, что программы инвестиционного гражданства наиболее актуальны именно для последних трех стран, проблема привлечения иностранных инвестиций для которых выглядит особенно остро.

Заметим, что программа «Гражданство Черногории за инвестиции» уже успешно стартовала в 2019 году. Другие две страны рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты для запуска аналогичных программ в самом ближайшем будущем. Гражданство Боснии и Герцеговины через инвестиции, если решение о ее запуске будет принято, смогла бы иметь важный положительный эффект не только на платежный баланс страны, но и на имидж государства среди деловых кругов всего мира.

Стратегия развития Боснии и Герцеговины

Серьезно пострадав в результате начавшейся после распада Югославии Боснийской войны, Босния и Герцеговина вынуждена была искать пути скорейшего восстановления своей экономики, стабилизации политической ситуации и признания на международной арене. Все эти цели могли быть достигнуты путем вступления страны в ЕС и НАТО. Такое решение и было принято.

В 2008 году между Боснией и Герцеговиной, с одной стороны, и Евросоюзом, с другой, был подписан Договор о стабилизации и ассоциации. Через два года после этого граждане Боснии и Герцеговины получили право безвизового въезда в Шенгенскую зону. Переговоры с НАТО также ведутся уже довольно давно. 5 декабря 2018 года страны НАТО одобрили активацию Плана действий по членству Боснии и Герцеговины в НАТО. Ожидается, что страна сначала войдет в НАТО, а к середине 20-х годов и в Евросоюз.

Членство в ЕС и гражданство за инвестиции

Если членство в НАТО призвано гарантировать территориальную целостность и политическую независимость Боснии и Герцеговины, то членство в ЕС рассматривается как оформление ее интеграции в общеевропейское пространство и залог ее дальнейшего экономического роста и процветания. При этом для того, чтобы быть принятой в Евросоюз, Босния и Герцеговина должна не только привести свое законодательство в соответствие с общеевропейским, но и провести ряд экономических реформ, требующих в том числе серьезных капиталовложений.

Вот здесь как раз и пригодилась бы программа «Гражданство Боснии и Герцеговины через инвестиции», которая позволила бы привлечь иностранные инвестиции как раз в тот момент, когда страна в них особенно нуждается. Кроме этого, Босния и Герцеговина также приобрела бы в качестве своих новых граждан наиболее активных инвесторов и менеджеров, в которых она также испытывает острый недостаток.

Пример соседней Черногории может быть здесь весьма показательным. После тщательного изучения вопроса программа «Гражданство Черногории за инвестиции» была успешно запущена в этом году. Поскольку набор проблем, стоящих перед Боснией и Герцеговиной в принципе такой же, как и в случае Черногории, решение об инициации аналогичной программы инвестиционного гражданства могло бы внести свою весьма ощутимую лепту в дело восстановления и развития экономики страны.

Заключение

Вопрос о том, последует ли Босния и Герцеговина примеру Черногории и откроет свою программу гражданства в обмен на инвестиции, пока остается открытым. Однако, все соседние балканские страны активно рассматривают и обсуждают такую перспективу. Среди них Греция, Албания и Северная Македония.

Конечно, для того чтобы программа «Гражданство Боснии и Герцеговины через инвестиции» была запущена, нужно заручиться поддержкой Евросоюза. Однако, учитывая тот факт, что страна еще окончательно не оправилась от Боснийской войны и последствий распада Югославии, ЕС скорее всего должен пойти навстречу.

Мы будем следить за развитием этой темы и своевременно вас информировать. Следите за новостями на нашем сайте.