Гражданство через инвестиции 2020: новые возможности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Список программ гражданства через инвестиции расширился
Новые программы гражданства за инвестиции в 2020 году
Гражданство через инвестиции 2020: основные тенденции рынка
Заключение

Введение

Как выглядит гражданство через инвестиции 2020? Этот вопрос, по-видимому, волнует многих. Нестабильность политической и экономической ситуации, невозможность защиты личности в правовом поле – все это и многое другое создает угрозу личной безопасности для многих людей, проживающих на территории постсоветского пространства.

Наиболее обеспеченные из них традиционно решают эту проблему путем приобретения гражданства за инвестиции другой страны, где нет проблемы обеспечения личной безопасности и плюс к этому есть еще масса других преимуществ. Одним из которых, например, является безвизовый въезд в большинство стран мира, включая Шенгенскую зону и Великобританию.

Список программ гражданства через инвестиции расширился

Надо сказать, что ситуация на рынке инвестиционного гражданства выглядит довольно динамичной. В течение 2019 года к уже имеющимся программам добавилась программа гражданства Черногории и Египта за инвестиции. Кроме того, программа гражданства Турции в обмен на инвестиции подешевела в несколько раз и по итогам на 2019 год возглавила список по количеству проданных инвестиционных паспортов.

Все это говорит о хорошей динамике роста программ инвестиционного гражданства в 2019 и предположительно в 2020 году. Успешная история реализации существующих и запуск новых программ заставляет правительства многих стран задуматься о возможности разработки аналогичных программ для своих стран.

Новые программы гражданства за инвестиции в 2020 году

Среди стран, которые не только серьезно рассматривают такую возможность, но и уже официально заявляли о своем намерении в самом ближайшем будущем открыть программу гражданства в обмен на инвестиции:

Все эти страны могут быть по-разному привлекательны для разных категорий международных инвесторов при условии адекватной цены и оперативного рассмотрения поступающих заявлений.

И здесь, конечно, кроются основные проблемы. Многие новые страны-участницы программ инвестиционного гражданства заявляют о своем намерении оперативно рассматривать поступающие заявления, однако, как показывает практика, мало кому это удается. Хотя все стараются ориентироваться на срок рассмотрения от 3-х месяцев, на деле все зачастую оказывается значительно дольше. И уж, конечно, никто не пытается даже на уровне декларации конкурировать с рекордно короткими сроками рассмотрения заявлений на гражданство Вануату за инвестиции (от 1 месяца).

Другая проблема – цена. Одно дело, когда паспорт данной страны, как например, паспорт все того же государства Вануату, предоставляет возможность безвизового въезда в более чем 140 стран и территорий, включая страны Шенгенской зоны и Великобританию. И совсем другое, когда в этом списке и стран в два раза меньше, и при этом нет безвиза в Шенген и Великобританию, хотя цена за гражданство не только не ниже, но зачастую и существенно выше, чем за гражданство Вануату.

Гражданство через инвестиции 2020: основные тенденции рынка

Основными тенденциями рынка гражданства за инвестиции 2020, по-видимому, будет его дальнейшее укрепление и расширение. Добавятся новые страны, более отлаженными станут механизмы в уже действующих программах.

Что касается географии гражданства через инвестиции 2020, то она скорее всего будет выглядеть следующим образом:

  • Кроме Греции вряд ли стоит ожидать каких-либо новых программ среди стран-членов ЕС.
  • При этом наблюдается мощная активность в пользу реализации программ гражданства в обмен на инвестиции на Балканах. Черногория уже реализует такую программу с 2019 года. На очереди Албания, Северная Македония, а также Босния и Герцеговина.
  • Африка также не остается в стороне. Уже запущена программа гражданства Египта за инвестиции. Теперь на очереди аналогичные программы Кении и Маврикия.
  • Многие небольшие островные государства такие как Самоа и Тонга (кроме уже упомянутого Маврикия) также рассматривают похожие программы инвестиционного гражданства. Но шансы их запуска в 2020 пока оценить трудно.

Заключение

В заключение надо сказать, что рынок инвестиционного гражданства является еще очень молодым. Здесь еще много и проблем, и возможностей для роста. Однако не стоит ожидать, что цены на паспорта за инвестиции существенно снизятся.

На самом деле, как мы уже упоминали выше, наблюдается прямо противоположная тенденция. Страны, запустившие свои программы продажи паспортов в обмен на инвестиции в 2019 году, поставили на них довольно высокие ценники. Так, например, и гражданство Египта через инвестиции, стартовавшее в 2019 году, и гражданство Турции, не предоставляя безвизового въезда в Шенген и Великобританию оказались дороже, чем гражданство стран, предлагающих такую возможность. Если их сравнивать с гражданством Вануату и карибских стран, то кроме Шенгена и Великобритании, список безвизовых стран у последних в 2-3 раза больше, чем у гражданства Египта и Турции.

Рынок инвестиционного гражданства, как и любой другой рынок, является балансом спроса и предложения. В наше неспокойное время вряд ли стоит ожидать снижения спроса на второе гражданство, обеспечивающее личную безопасность и предоставляющее массу других преимуществ. С другой стороны, выход на рынок новых игроков, по-видимому, позволит избежать существенного роста цен на гражданство за инвестиции 2020.