Гражданство Египта через инвестиции: программа уже стартовала

СОДЕРЖАНИЕ

Краткая история вопроса
Основные параметры программы
Гражданство Вануату или гражданство Египта через инвестиции
Заключение

Краткая история вопроса

Еще десять лет назад программ «Гражданство за инвестиции» в мире было всего две. Однако, в течение последнего десятилетия мы стали свидетелями стремительного роста количества стран, объявляющих о запуске таких программ. Еще месяц назад их было двенадцать. Сейчас на рынке инвестиционного гражданства появился новый игрок – гражданство Египта через инвестиции.

Основные параметры программы

10 декабря 2019 г. кабинет министров Египта определил основные параметры программы предоставления гражданства Египта в обмен на инвестиции. Это было сделано в соответствии с недавно принятым законом, который предусматривает возможность приобретения иностранными гражданами гражданства Египта в обмен на инвестиции или безвозмездный взнос в экономику страны.

Таким образом, для того, чтобы получить паспорт Египта за инвестиции, нужно:

  • Приобрести долю в государственной собственности на сумму не менее $500 тыс. долларов США; или
  • Приобрести долю в инвестиционном проекте стоимостью не менее 500 тыс. долларов США; или
  • Положить на беспроцентный депозит в Центральном банке Египта не менее 750 тыс. долларов США на срок не менее 5-ти лет с получением по истечении этого срока суммы депозита в национальной валюте; или
  • Положить на беспроцентный депозит в Центральном банке Египта не менее 1 млн долларов США на срок не менее 3-х лет с получением по истечении этого срока суммы депозита в национальной валюте; или
  • Сделать безвозвратный безвозмездный взнос в госбюджет Египта в размере не менее 250 тыс. долларов США.

Кабинет министров Египта также одобрил создание специального государственного подразделения, которое будет заниматься приемом и рассмотрением заявлений на гражданство этой страны по инвестиционной линии.

Гражданство Вануату или гражданство Египта через инвестиции

Если десять лет назад такая программа скорее всего могла бы претендовать на хорошую долю рынка, сейчас ситуация на рынке инвестиционного гражданства выглядит совсем по-другому. Существует достаточно много предложений на разные вкусы и кошельки.

Чтобы быть успешным, гражданство Египта должно предлагать серьезные скидки и иметь другие важные преимущества. К сожалению, пока ни того, ни другого не видно. Ни по цене, ни по набору преимуществ паспорт Египта не отличается в лучшую сторону от своих ближайших конкурентов.

Как известно, рекордсменом по быстроте и простоте получения второго паспорта за инвестиции является программа «Гражданство Вануату за инвестиции». Давайте посмотрим, как выглядит новоиспеченное гражданство Египта по сравнению с Вануату. Двумя главнейшими критериями выбора иностранного гражданства, кроме, конечно, привлекательности и месторасположения самой страны, являются цена и количество стран, куда можно путешествовать в безвизовом режиме.

Минимальная цена за гражданство Египта через инвестиции в виде безвозвратного и безвозмездного взноса в 250 тыс. долларов США существенно дороже, чем стоимость гражданства Вануату или гражданство самых дешевых карибских стран. Что же касается количества стран, в которые можно въезжать в безвизовом режиме, то паспорт Египта предоставляет безвиз только в 49 стран, тогда как паспорт Вануату – в более 140 стран и территорий, включая страны Шенгена и Великобританию. Для справки: гражданам Египта нужна виза и в Шенген, и в Великобританию.

На настоящий момент время получения инвестиционного паспорта Египта декларируется в 3 месяца. Даже если это подтвердится на практике, это все равно в два-три раза дольше, чем время получения паспорта Вануату.

Заключение

Таким образом, гражданство Египта через инвестиции скорее всего не будет пользоваться большой популярностью сразу после запуска. Это обусловлено прежде всего очень ограниченным списком стран с безвизовым въездом в совокупности с довольно высокой ценой гражданства. Кроме того, еще совсем недавно Египет испытывал серьезные проблемы с политической и экономической стабильностью.

Скорее всего гражданство Египта за инвестиции по крайней мере в его нынешнем виде будет востребовано довольно узким сегментом инвесторов. А именно теми из них, кто связан с этой страной либо инвестиционными, либо культурно-этническими или какими-то другими не менее важными связями.

Для всех остальных, кто хочет приобрести второе гражданство за инвестиции относительно недорого и без проблем, выбор по-прежнему остается в пользу Вануату – небольшого тихоокеанского государства, известного отсутствием налогов, вооруженных сил и непревзойденным уровнем охраны окружающей среды.