Гражданство ЕС 2020 за инвестиции: обзор рынка
СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  • Гражданство Кипра, Мальты и Австрии
  • Гражданство Евросоюза 2020 за инвестиции: новые перспективы
  • Заключение

Введение

Хотя новый год только начался, уже можно с уверенностью сказать, что гражданство ЕС 2020 за инвестиции будет очень востребовано среди состоятельных людей не только в России и СНГ, но и далеко за их пределами. И это неудивительно. Ведь возможность жить, работать, учиться, пользоваться медициной и другими благами наравне с гражданами любой страны-члена ЕС является если не идеалом, то желанным ориентиром для многих.

Высокий уровень образования, здравоохранения и социального обеспечения в совокупности с понятными и прозрачными условиями для бизнеса уже давно снискали для стран Евросоюза репутацию одного из лучших мест в мире для ведения бизнеса и постоянного проживания (ПМЖ).

Гражданство Кипра, Мальты и Австрии

На настоящий момент только три страны-члены ЕС имеют программы гражданства за инвестиции: Мальта, Кипр и Австрия. Стоимость мальтийского паспорта – от 1 млн евро. Программа Мальты изначально была рассчитана на выдачу всего 1800 разрешений на приобретение гражданства этой страны в обмен на инвестиции. И хотя официальных данных по количеству принятых заявлений на мальтийское гражданство через инвестиции нет, по неофициальным данным эта цифра уже составляет около полутора тысяч. Таким образом, скоро эта программа может закрыться по формальным основаниям.

Гражданство Кипра за инвестиции стоит еще дороже – от 2,15 млн евро. С другой стороны, в отличие от Мальты на Кипре размер безвозмездного взноса составляет не 650 тыс., а всего 150 тыс. евро. Кипр также имеет ограничение по количеству принятых в гражданство инвесторов вместе с членами их семей. Правда, кипрская квота в 700 одобренных заявлений ежегодная, а не общая как на Мальте.

При этом, в прошлом 2019 году эта квота впервые была не только полностью выбрана, но и превышена. Поэтому тем, кто подает на кипрские паспорта сейчас, можно рассчитывать на их получение только в 2021 году. Хотя, учитывая, что процесс получения кипрского гражданства в обмен на инвестиции в любом случае занимает от полугода до года, большой проблемы в этом, по-видимому, нет.

Гражданство Австрии за инвестиции получить еще сложнее, да и стоит оно значительно дороже. По австрийскому закону о гражданстве оно может быть предоставлено тем инвесторам, которые сделали «значительный» вклад в развитие австрийской экономики. И хотя в цифровом выражений такой вклад никак не определен, на практике это должно быть от 5 млн евро, а нередко и от 10 млн евро в зависимости от сферы и условий инвестирования.

Гражданство Евросоюза 2020 за инвестиции: новые перспективы

Большая популярность и успешность программ гражданства ЕС в виде гражданства Кипра и Мальты через инвестиции заставила правительства некоторых других стран задуматься о том, чтобы инициировать подобную программу уже в этом году. Среди главных кандидатов в этом списке — Греция, которая уже объявила о разработке своей программы «Гражданства Греции за инвестиции». Отметим, что по всем параметрам, включая ценовые и временные, она ориентируется на программу Кипра.

Близость стран, схожесть их климата, традиций и культуры обуславливают схожесть подхода к вопросу инвестиционного гражданства. При этом, если гражданство Греции за инвестиции станет доступным уже в этом году, это создаст серьезную конкуренцию для Кипра. И по размеру территории, и по разнообразию ландшафта Греция намного превосходит Кипр. При этом цены на недвижимость в Греции ниже, чем на Кипре.

Надо сказать, что кроме Греции есть еще и тема «перспективного гражданства ЕС». Дело в том, что в 2019 году стартовала программа «Гражданство Черногории за инвестиции». И хотя Черногория на настоящий момент не является членом ЕС, она является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз.

Если принять во внимание тот факт, что гражданство Черногории стоит «всего» от 350 тыс. евро, то перспектива приобрести гражданство этой страны за относительно небольшую сумму с видом на его конвертацию в полноправное гражданство ЕС в течение ближайших 5-ти лет может привлечь многих. Тем более, что всемирно известные курорты на Адриатике и красивые горные ландшафты уже давно снискали Черногории славу как очень живописного, уютного и относительно недорогого места проживания на Средиземноморье.

В ближайшее время примеру Черногории собираются последовать и другие балканские страны, а именно: Албания, Северная Македония, а также Босния и Герцеговина. Среди них программа гражданства Албании за инвестиции на настоящий момент находится на более продвинутой стадии подготовки.

Заключение

Гражданство ЕС 2020 за инвестиции скорее всего будет претерпевать некоторые изменения как по составу стран-участниц, так и по количеству выданных инвестиционных паспортов. Общая тенденция на сохранение и даже некоторое расширение программ гражданства Евросоюза в 2020 году скорее всего сохранится.

При этом надо ожидать, что цены на гражданство через инвестиции стран-членов ЕС либо сохраняться на их сегодняшнем уровне, либо даже немного вырастут. Следует также ожидать и дальнейшего усиления контроля за проведением проверки на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth) всех кандидатов на гражданство стран ЕС.