СОДЕРЖАНИЕ

Что такое гражданство?
Гражданство — это право или обязанность?
Выводы

Что такое гражданство?

Под «гражданством» обычно понимается совокупность прав и обязанностей, определяющих отношения между физическим лицом и государством, под юрисдикцией которого оно находится, независимо от того, проживает ли оно на территории данного государства. Причем последнее очень важно. Ведь лица, находящиеся на территории данного государства, по определению находятся под его юрисдикцией за исключением дипломатов и других лиц с дипломатическими паспортами, как например, членов правительственных делегаций, статус которых является исключением из общего правила.

Здесь надо иметь в виду, что эти отношения в своей совокупности подразумевают принадлежность физического лица государству как субъекта его юрисдикции. И это является определяющим.

Гражданство — это право или обязанность?

Хотя Всеобщая декларация прав человека, принятая на Генеральной Ассамблее ООН в 1948 году, определяет гражданство именно как право, а не обязанность, практика однозначно пошла по другому пути. Это нашло свое правовое закрепление в Конвенции о сокращении безгражданства, принятой на Генассамблеи ООН в 1961 году, а также в Европейской конвенции о гражданстве 1997 года. Оба эти документа обязывают государства, участвующие в них, не допускать случаев, когда отказ от гражданства приведет к безгражданству.

Таким образом, оказалось, что не только государства, но и ведущие международные организации настаивают на практической интерпретации гражданства именно как обязанности – обязанности любого физического лица быть гражданином того или иного государства. Дальше больше. Сам факт гражданства предполагает подчиненное положение гражданина по отношению к государству, гражданином которого он является.

Такое подчиненное положение определяется прежде всего тем, что физическое лицо как гражданин находится под юрисдикцией своего государства, т. е. обязан под страхом наказания, в том числе уголовного, выполнять законы и правила, установленные этим государством.

И если государство может в любой момент внести изменения в эти законы и правила, то физическое лицо может изменить свои взаимоотношения с государством только одним способом — отказаться от данного гражданства. Причем, хотя теоретически любое физическое лицо может какое-то время не иметь никакого гражданства, т. е. быть апатридом, на практике долго находиться в таком состоянии не захочет никто. Уж слишком много проблем это влечет за собой, как с пребыванием на территории любого государства, так и с возможными путешествиями в другие страны. Поэтому в случае отказа от гражданства одного государства у того, кто отказывается, как правило, уже есть другое гражданство.

Отметим, что если процедура вступления в гражданство любой страны детально регламентирована, то выход из гражданства нередко характеризуется если не правовым произволом, то большой степенью неопределенности, а также отсутствием четких процедур и сроков. И это неудивительно. Ведь государства совсем не заинтересованы в упрощении процедур отказа от гражданства. Напротив, они заинтересованы как раз в том, чтобы максимально осложнить и затянуть этот процесс.

И все же отказ от гражданства сейчас совсем не редкость. Более того, количество отказов от гражданства за последние годы резко возросло по всему миру. И это связано в первую очередь с появлением возможности приобретения другого гражданства за инвестиции.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что права физического лица в отношении гражданства на практике в основном ограничены правом на приобретение гражданства (по рождению или по натурализации) и правом на отказ от него. Во время нахождения в статусе гражданина физическое лицо имеет обязанность под страхом наказания (в том числе уголовного) выполнять все законы и предписания того государства, гражданином которого оно является.

Конечно, на сами законы и предписания гражданин может пытаться влиять путем избрания представителей в выборные органы власти. Но это уже осуществление прав через представителей, а не непосредственно. Точнее, можно попытаться повлиять либо выдвинув свою кандидатуру на выборный пост, либо подав свой голос за определенного кандидата в надежде, что если его изберут, он выполнит свои предвыборные обещания, которые в какой-то части нравятся и вам. Но это уже совсем другая история.