Содержание

Введение
Ваше нынешнее гражданство и личная безопасность
Второе гражданство и личная безопасность
Преимущества гражданства за инвестиции
Заключение

Введение

В наше неспокойное время проблема личной безопасности волнует абсолютно всех. Особенно это касается тех, кто уже успел себя обеспечить и кому есть что терять. Личная безопасность прежде всего зависит от места, где вы живете, а именно: страна, город, район. И если город и район проживания можно довольно легко варьировать при наличии желания и достаточных средств, то страну проживания поменять очень непросто. Для этого нужно иметь второе гражданство или как минимум вид на жительство (ВНЖ).

Ваше нынешнее гражданство и личная безопасность

Анализ ситуации нужно всегда начинать с вашего уже имеющегося гражданства. А именно с того, что конкретно вас не устраивает в стране вашего проживания и что вы хотели бы изменить в плане личной безопасности. Даже если не рассматривать экстремальные случаи, такие как гражданство страны, оказавшейся втянутой в тот или иной военный конфликт, найдется много других причин, влияющих на личную безопасность, по которым вы хотели бы сменить страну проживания.

К таким причинам относятся, например, повышенная криминогенная обстановка в стране в целом или в тех городах, которые вы рассматриваете в качестве вариантов проживания, определенная политическая обстановка, ставящая под угрозу вашу личную безопасность или безопасность членов вашей семьи, преследования или притеснения Вас или членов вашей семьи на религиозной, этнической, расовой или какой-либо другой почве и т. п.

Второе гражданство и личная безопасность

Проведя анализ недостатков вашего нынешнего гражданства, можно приступать к подбору второго гражданства, которое должно будет решить те недостатки и проблемы, которые вам доставляет нынешнее гражданство. Прежде чем делать выбор в пользу того или иного гражданства, нужно со всей тщательностью проанализировать все очевидные и не очень очевидные «за» и «против».

Причем данный анализ нужно проводить в два этапа. На первом этапе вы анализируете все «за» и «против» вашего перспективного гражданства. Кроме очевидных преимуществ, таких как низкий уровень преступности, политическая стабильность и уважение прав человека, могут быть нюансы, которые не лежат на поверхности, но являются тоже достаточно важными. Например, есть ли в этой стране обязательная воинская повинность, и если есть, то только для мужчин (и какого возраста) или для женщин тоже. Это может быть важно и для вас, если вы достаточно молоды, и особенно для ваших детей.

Особое внимание нужно обратить на то, какие в стране налоги и как определяется налоговый резидент для целей налогообложения, а также в какие страны с вашим новым паспортом вы сможете въезжать в безвизовом режиме.
На втором этапе нужно проанализировать как ваше нынешнее гражданство будет сочетаться с новым. Иными словами, нужно продумать все «за» и «против», в данном случае в смысле личной безопасности, вашего будущего статуса двойного гражданства. Здесь могут быть и преимущества, и недостатки. Хотя преимуществ обычно намного больше.

Преимущества гражданства за инвестиции

В этой связи отдельно нужно рассмотреть гражданство за инвестиции, у которого есть очень важные преимущества по сравнению со всеми другими способами приобретения второго гражданства. Во-первых, гражданство за инвестиции можно приобрести несравненно быстрее, чем любым другим способом. Например, гражданство Вануату можно получить уже через 1,5-2 месяца с момента подачи документов.

Во-вторых, все страны, в которых на настоящий момент действуют программы гражданства за инвестиции, имеют стабильную политическую систему западного образца, основанную в том числе на соблюдении основных прав и свобод личности, миролюбивую (обычно нейтральную) внешнюю политику и низкую преступность. Исключение, пожалуй, составляет лишь Турция.

В-третьих, в большинстве стран, имеющих программы гражданства за инвестиции, либо льготная система налогообложения, либо, как например, в Вануату налогов нет вообще за исключением НДС в размере 12,5%.

Ну и все эти страны, опять-таки кроме Турции, предоставляют своим гражданам возможность безвизового въезда в более чем 130 стран и территорий, в том числе во все страны Шенгенской зоны. Кроме того, граждане этих стран, как правило, могут получить долгосрочную визу в США.

Заключение

Гражданство и личная безопасность связаны неразрывно. Далеко не всегда проблемы личной безопасности нужно решать путем приобретения еще одного гражданства. Это все же довольно радикальное решение. Чаще всего можно принять определенные меры, которые существенно повысят уровень вашей личной безопасности до достаточно комфортного.

Но если этого сделать нельзя и выбор все-таки в пользу приобретения второго гражданства, то подойти к этому вопросу нужно максимально тщательно и ответственно. Далеко не всегда ситуацию можно проанализировать самостоятельно. Обычно лучше обратиться за консультацией к опытному иммиграционному адвокату.