СОДЕРЖАНИЕ
1. Краткая история Кипра
2. Греческий юг и турецкий север
3. Гражданство Кипра на севере
4. Недвижимость Кипра на севере
5. Гражданство Кипра на юге
6. Недвижимость Кипра на юге
7. Заключение: Гражданство и недвижимость Кипра – Ваш счастливый билет на солнечный остров

1. Краткая история Кипра

Гражданство и недвижимость Кипра интересуют многих. Для этого есть все основания. Но, чтобы как следует разобраться в этом, начнем с краткой истории Кипра, поскольку без этого невозможно понять ту сложную ситуацию, которая сложилась на этом солнечном и во многом удивительном острове.

Итак, история Кипра уходит вглубь веков. Первые поселения тех, кого мы сейчас называем «киприотами», датируются 8-м тысячелетием до н. э. Хотя термин «киприот» имеет относительно недавнее происхождение. Им называют греков-киприотов и турков-киприотов. Греки-киприоты являются потомками ахейцев и микенцев, поселившихся здесь во второй половине 2-го тысячелетия до н. э.

В средние века остров был сначала частью Византийской империи, а в 1570 году был завоеван турками и присоединен к Оттоманской империи. В 1878-1960 в период британского колониального владения, Кипр административно был разделен по этническому признаку: на греков-киприотов и турков-киприотов. В этот период непосредственно после турецкого правления, связи между греками-киприотами и турками-киприотами стали ослабевать на почве укрепляющейся тенденции к национальной самоидентификации.

2. Греческий юг и турецкий север

Главным катализатором процессов национальной самоидентификации стало провозглашение независимости Кипра в 1960 году. Национальные отношения постепенно нагревались, достигнув точки кипения в 1974 году. В это время греческая военная хунта осуществила государственный переворот на Кипре, сместив законного президента Макариоса III и провозгласив курс на присоединение Кипра к Греции. За этим последовали притеснения турков-киприотов.

В ответ на это Турция ввела свои войска на северную часть Кипра. В результате около 200 тысяч греков-киприотов стали беженцами и были вынуждены переселиться с северной части Кипра на южную. В свою очередь, около 60 тысяч турков-киприотов были переселены с юга на север Кипра. Впоследствии, когда военные действия прекратились, была установлена демаркационная линия под наблюдением ООН. Эта линия до сих пор проходит посередине столицы Кипра Никосии и делит ее на две примерно равные части.

В 1983 году на северной части Кипра была провозглашена Турецкая республика северного Кипра (the Turkish Republic of Northern Cyprus). Однако международного признания ей получить не удалось. Северный Кипр как самостоятельное государство признан только Турцией. В 2004 году Кипр (Республика Кипр, т. е. южный Кипр) стал членом Европейского Союза, который до сих пор считает северную часть Кипра незаконно оккупированной.

Многочисленные попытки разработать и осуществить план объединения северного и южного Кипра под эгидой ООН не принесли никаких результатов. Реальных перспектив объединения Кипра в ближайшем будущем не наблюдается. Страна остается фактически разделенной на два государства: Республика Кипр, член ЕС и Турецкая республика северного Кипра, признанная только Турцией.

3. Гражданство Кипра на севере

Турецкая республика северного Кипра считает себя независимым самостоятельным государством и предоставляет свое гражданство как по принципу рождения, оседлости или за инвестиции. Точные данные о том, столько стоит гражданство северного Кипра за инвестиции, отсутствуют. Правительство эту программу не рекламирует, и данные о ее стоимости варьируются. В любом случае, оно стоит недешево. И обойдется, по-видимому, не меньше, чем в 500,000 долларов США.

Здесь надо иметь в виду, что гражданство северного Кипра имеет очень ограниченное признание и соответственно ограниченные привилегии. А именно, если оно кому-то и может понадобиться, то скорее всего для внутреннего пользования на северном Кипре. Например, для покупки недвижимости или занятия какой-то должности в правительстве или органах местного управления северного Кипра. При этом для работы как в правительстве, так и в органам местного управления нужно как минимум знать турецкий язык.

4. Недвижимость Кипра на севере

Что же касается покупки недвижимости на северном Кипре, то ситуация здесь выглядит неоднозначно. С одной стороны, недвижимость Кипра на севере очень дешевая. Например, трехкомнатный пентхаус с двумя ванными в районе Фамагусты с видом на море можно купить за сумму чуть больше 100,000 долларов США.

С другой стороны, поскольку международное сообщество считает территорию северного Кипра незаконно оккупированной, могут быть проблемы с титулом такой недвижимости в будущем. Дело в том, что у многих греков-киприотов, которые оказались перемещенными лицами во время военных действий 1974 года, есть права требования на утраченную ими недвижимость, которая находится в настоящее время на территории северного Кипра.

Как и каким образом эти права требования могут быть предъявлены пока непонятно. Однако проблемы с титулом на недвижимость на этой территории остаются. Ведь если предположить, что рано или поздно южный и северный Кипр объединятся в одно государство, то одним из первых встанет вопрос о восстановлении утраченных прав на недвижимость или соответствующую компенсацию. Скорее всего это коснется не всех, но кто-то все же с этим столкнется. С другой стороны, после воссоединения Кипра цены на недвижимость в северной его части резко возрастут, постепенно сравниваясь с ценами на юге.

5. Гражданство Кипра на юге

Гражданство Кипра на юге в отличие от кипрского гражданства на севере выглядит намного привлекательнее. Во-первых, Республика Кипр признана всеми государствами. Во-вторых, его гражданство фактически означает гражданство Европейского Союза. Иными словами, имея паспорт Кипра, Вы можете жить, работать, учиться, заниматься бизнесом в любой стране Евросоюза без ограничений.

Здесь надо отметить, что Кипр является одной из двух стран ЕС, у которых есть программа гражданства за инвестиции (второй такой страной является Мальта). Для состоятельных людей гражданство Кипра за инвестиции – лучший путь приобретения инвестиционного паспорта в стране-члене ЕС. Стоимость инвестиционного гражданства Кипра довольно высока – от 2.15 млн евро. Однако из них только 150 тыс. евро являются безвозвратным взносом. Остальная часть средств должна быть вложена в виде инвестиций, которые можно осуществить на выгодных условиях.

6. Недвижимость Кипра на юге

Лучшим способом приобретения гражданства Кипра за инвестиции является покупка недвижимости. Если Вы приобретаете жилую недвижимость, то Ваш взнос должен быть от 2 млн евро, если нежилую, то от 2.5 млн евро. При этом и в том, и в другом случае, в рамках этих сумм Вы должны приобрести себе жилье стоимостью не меньше 500 тыс. евро. Остальная сумма вкладывается в соответствующую недвижимость, если Вы, конечно, не вкладываете всю сумму взноса в покупку Вашего личного жилья.

Приобретенную таким образом недвижимость можно продать на рынке через 5 лет после того, как Вы получите паспорт Кипра. Однако, приобретенную Вами недвижимость для личного проживания нужно оставить за собой как свидетельство Ваших сохраняющихся связей с Республикой Кипр.

На Кипре (его южной стороне) сейчас наблюдается бурный рост недвижимости. Каждый год вводятся в эксплуатацию все новые жилые и офисные комплексы. Большинство жилых комплексов и вилл класса люкс строятся в непосредственной близости от моря, с большими балконами или верандами и великолепными видами на теплое Средиземное море.

В отличие от северного Кипра, в случае покупки недвижимости на его южной стороне, у Вас не будет никаких неясностей ни с титулом на недвижимость, ни каких-либо других проблем правового характера. Здесь все понятно и прозрачно.

7. Заключение: Гражданство Кипра и недвижимость Кипра – Ваш счастливый билет на солнечный остров

Подводя итог, можно сказать, что гражданство северного Кипра имеет условный характер, который не позволяет пользоваться всеми преимуществами второго гражданства в полном объёме. Первая проблема, с которой Вы столкнетесь, имея такой паспорт, это проблема путешествий. Ведь кроме Турции республику северного Кипра никто не признает.

Турция помогает решить эту проблему, выдавая гражданам северного Кипра турецкие паспорта для зарубежных поездок. Хотя правомерность таких действий с точки зрения международного права вызывает серьезные сомнения. Такого же рода будут и потенциальные проблемы с недвижимостью Кипра на севере, права на которую за его пределами (за исключением Турции) будет непросто доказать.

Что же касается гражданства Кипра на юге, то оно не только ни у кого не вызывает никаких вопросов, но и принадлежит к группе самых высоко котируемых гражданств, поскольку фактически представляет собой гражданство ЕС и кроме всего прочего имеет длинный список стран безвизового въезда.

Недвижимость Кипра на юге также имеет отличную репутацию как с точки зрения ее инвестиционной привлекательности, так и правового статуса. Приобретая недвижимость Кипра на южной стороне, Вы делаете долгосрочные инвестиции, которые не только позволят Вам и членам Вашей семьи получить счастливый билет на солнечный остров, но и скорее всего получить существенную выгоду.