Гражданство Кении через инвестиции и его особенности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Гражданство Кении через инвестиции и его особенности
Гражданство Вануату или Кении?
Заключение

Введение

Тема гражданства через инвестиции уже давно стала очень популярной среди состоятельных людей, ценящих возможность путешествовать по миру в безвизовом режиме, а также жить и работать в разных странах по выбору. Спрос на такого рода товар порождает новые предложения на рынке второго гражданства. Одно из последних таких предложений, которое скоро должно появиться на рынке — гражданство Кении через инвестиции.

Гражданство Кении через инвестиции и его особенности

Правительство Кении уже неоднократно заявляло о своих планах начать продажу паспортов этой страны в обмен на инвестиции в ее экономику. Такое решение объясняется прежде всего высоким уровнем долговых обязательств этой страны, власти которой по примеру карибских стран и Вануату надеются таким образом поправить экономическую ситуацию.

Если все пойдет по плану, то гражданство Кении за инвестиции должно появиться на рынке уже в 2020 году. Каковы же его особенности? Прежде всего нужно отметить довольно скромный список стран с безвизовым въездом для граждан Кении. Таких стран всего около 70. Причем среди них нет ни стран Шенгенской зоны, ни Великобритании. При этом стоимость гражданства Кении через инвестиции планируется на уровне более 200 тыс. долларов США.

Надо прямо сказать, что уже по этим самым главным показателям инвестиционное гражданство Кении серьезно проигрывает своим основным конкурентам. Причем, по большому счету правительство Кении мало что может предложить дополнительно, разве что более либеральные условия получения паспорта за инвестиции.

Гражданство Вануату или Кении?

Однако, если сравнивать гражданство Кении, например, с гражданством Вануату за инвестиции, то последнее выглядит явно более привлекательно. Гражданство Вануату дает безвизовый въезд более чем в 140 стран и территорий, включая Шенген и Великобританию. Это в два раза больше, чем в случае с кенийским гражданством.

Плюс к этому гражданство Вануату за инвестиции стоит существенно дешевле, а именно 150 тыс. долларов США. Причем что касается либеральности или как еще говорят «лояльности» программы по отношению к соискателям гражданства за инвестиции, то и здесь гражданству Вануату нет равных. Проверка на благонадежность и источник средств делается на месте всего за одну неделю.

Правда, правительство Кении может принять решение выдавать паспорта даже тем соискателям, которых избегают другие программы. Речь идет о гражданах таких стран, как Северная Корея, Иран, Ирак, Сирия, Йемен, которые не могут получить инвестиционное гражданство даже Вануату. С другой стороны, если власти Кении пойдут на такой шаг, это принесет с собой серьезные риски с точки зрения безопасности, что в свою очередь отразится негативным образом на имидже Кении в целом.

Заключение

Поэтому, при нынешних параметрах гражданство Кении через инвестиции вряд ли сможет привлечь достаточное количество желающих для того, чтобы оказать серьезную помощь экономике страны. При этом даже если стоимость паспорта Кении за инвестиции будет радикально снижена, ему все равно придется конкурировать с паспортами карибских стран и Вануату, которые в отличие от кенийского паспорта, дают безвиз в более чем 125 стран мира, включая Шенгенскую зону и Великобританию.

Конечно, найдутся и такие, кто захочет прибрести гражданство Кении в обмен на инвестиции, потому что они уже сделали инвестиции в экономику этой страны и собираются наращивать там свое присутствие. Или те, кто по каким-то других соображениям, например культурно-этнического характера, будут заинтересованы в приобретении именно этого гражданства. Но таких будет немного. Во всяком случае явно недостаточно для того, чтобы оправдать экономические надежды властей Кении на эту программу.