СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Откуда взялась квота в 700 основных соискателей?
Гражданство Кипра через инвестиции 2021
А что, если все не совсем так?
Заключение

Введение

До сих пор гражданство Кипра через инвестиции является, пожалуй, самой популярной программой инвестиционного гражданства среди стран-членов ЕС, поскольку аналогичная программа Мальты уже подошла к своему официально объявленному лимиту в 2000 заявлений.

И вдруг, оказалось, что квота в 700 заявлений на гражданство Кипра за инвестиции уже выбрана не только на этот год, но и на следующий. Таким образом, по факту сейчас принимаются заявления на гражданство Кипра через инвестиции 2021.

Откуда взялась квота в 700 основных соискателей?

Надо сказать, что Кипр вместе с Мальтой давно является объектом критики со стороны Евросоюза за то, что, проводит «недостаточно тщательную» проверку на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth) претендентов на гражданство ЕС. Последние два-три года со стороны Европарламента и Еврокомиссии даже раздаются призывы к закрытию всех программ, предоставляющих «золотой паспорт ЕС» в обмен на инвестиции.

Кипр, который с одной стороны во многом зависит от ЕС, а с другой не хочет расставаться с солидными инвестициями, поступающими в страну в качестве взносов за кипрский паспорт, должен был как-то реагировать на эту критику. В результате в 2018 году было объявлено о новых более жестких требованиях к соискателям кипрского гражданства за инвестиции, включая новый безвозвратный взнос в размере 150 тыс. евро. В том же году была установлена ежегодная квота в 700 одобренных заявлений на инвестиционное гражданство Кипра.

Гражданство Кипра через инвестиции 2021

И вот теперь, по последним данным, просочившимся в кипрскую прессу, оказалось, что квота в 700 одобренных заявлений уже превышена в этом году. Но и это еще не все. К большому удивлению всех участников рынка гражданства за инвестиции Кипра квота на следующий 2020 год также оказалась выбранной.

Это случилось после того, как в прошлом году были ужесточены требования и повышена цена на гражданство Кипра через инвестиции. Больше того, совсем недавно было объявлено, что правительство Кипра проводит ретроспективную проверку правильности выдачи паспортов, и что в случае обнаружения существенных нарушений, виновным в этом инвесторам может грозить лишение гражданства Кипра.

Есть уже и первые «кандидаты на вылет», среди которых Олег Дерипаска и несколько других россиян. И несмотря на все это, выходит, что интерес к паспорту Кипра за инвестиции не только не снизился, но и существенно возрос по сравнению с предыдущими годами. Частично это можно объяснить низким уровнем отказов соискателям на кипрский паспорт.

Так что, если верить кипрскому изданию “Kathimerini” (см. выше), по состоянию на настоящий момент ситуация выглядит следующим образом:
• заявления на гражданство Кипра за инвестиции будут по-прежнему приниматься и рассматриваться,
• однако, выдаваться новые паспорта будут только в рамках квоты в 700 одобренных заявлений в год в порядке очереди, т. е. новые соискатели могут рассчитывать на гражданство Кипра за инвестиции в 2021 году.

А что, если все не совсем так?

Хотя эта информация не вызвала сомнений у большинства профессионалов, работающих на рынке инвестиционного гражданства Кипра, наше отношение к ней более сдержанное. Причин этому несколько.

Во-первых, квота в 700 одобренных заявлений установлена только в прошлом году (в 2018-м). Причем с момента запуска программы гражданства Кипра за инвестиции в 2013 году по август 2019 года было одобрено 2,700 заявлений (при этом было выдано более 4 тыс. паспортов, т. к. количество заявлений считается только по основному заявителю).

В 2017 году было одобрено 503 заявления. В 2018 – 581. С учетом высокой цены гражданства Кипра – от 2.2 млн евро на одного соискателя, с одной стороны, а также ужесточившихся правил проверки на благонадежность и источник средств, с другой, представляется маловероятным, что количество заявлений в 2019 году скакнуло в разы по сравнению с 2017-м и 2018-м годами. По крайней мере мы не видим никаких объективных причин, объясняющих такой стремительный рост.

Во-вторых, квота в 700 была установлена на одобренные заявления, а не на поданные. По данным вышеприведенного кипрского издания, квота в 700 уже выбрана и в этом году, и на 2020 год. Тогда получается, что хотя квота на 700 одобренных заявлений была уже давно превышена в этом году, правительство Кипра продолжало рассматривать и одобрять поступающие заявления, которых в течение 2019 года было одобрено более 1,400. Как нам представляется, если это так, то такая тенденция была бы известна уже в середине этого года, и какая-то информация об этом просочилась бы в прессу.

По этим причинам такое увеличение в два с половиной раза количества поданных и уже одобренных заявлений в этом году представляется маловероятным. Возможно, за этим стоит намерение правительства Кипра взять паузу и еще раз пересмотреть всю программу гражданства Кипра через инвестиции.

Заключение

По всей видимости, вряд ли стоит ожидать существенного изменения ситуации в этом году. А вот в начале 2020 года возможны варианты. Совсем не факт, что гражданство Кипра через инвестиции 2021 окажется единственным выходом для желающих стать гражданином ЕС.

Во-первых, правительство Кипра ввиду сложившейся ситуации может увеличить квоту, согласовав ее с Евросоюзом. Во-вторых, есть большая вероятность, что Греция захочет воспользоваться образовавшейся нишей на рынке инвестиционного гражданства ЕС, и запустить свою программу гражданства Греции через инвестиции. Тогда в следующем году Кипр столкнется с серьезной конкуренцией со стороны своего более сильного соседа, рискуя потерять существенную долю этого очень прибыльного рынка.

Мы вас будем информировать о развитии этих событий. Следите за новостями на нашем сайте.