Гражданство Мальты за инвестиции 2020: новые тенденции
СОДЕРЖАНИЕ
  • Краткая история вопроса
  • Квоты на паспорт Мальты за инвестиции почты выбраны
  • Что ждет гражданство Мальты за инвестиции в 2020 и дальше
  • Заключение

Краткая история вопроса

Программа «Гражданство Мальты за инвестиции» 2020 претерпевает некоторые существенные изменения. По заявлению мальтийских властей, это связано с тем, что с 2014 года, когда программа была запущена, прошло довольно много времени. Изменилась внутренняя ситуация в стране, в частности, выросли цены на недвижимость на Мальте.

Изменилось и отношение Евросоюза к программам «золотых паспортов». И поскольку паспорт Мальты как члена Евросоюза также по сути является и паспортом ЕС, политика ЕС по отношению к подобным программам не могла не отразиться и на Мальте.

Квоты на паспорт Мальты за инвестиции почты выбраны

Стартовав в 2014 году, программа предоставления паспортов Мальты за инвестиции была изначально рассчитана на 1800 основных соискателей (не считая членов их семей). На настоящий момент более 70% от этого количества уже выбрано. Таким образом, эта квота может полностью иссякнуть уже в ближайшие месяцы этого года. Что же дальше?

Как стало известно из интервью парламентского секретаря Мальты по иммиграционным вопросам Алекса Маската газете “Times of Malta”, торговая палата страны уже поддержала идею продления действия программы после достижения квоты в 1800 основных соискателей. Сам Алекс Маскат также выражает уверенность, что программа гражданства Мальты за инвестиции должна продолжать свою бесперебойную работу и после достижения такого лимита. Ожидается, что новая программа будет принята уже до конца этого года.

Что ждет гражданство Мальты за инвестиции в 2020 и дальше

Однако, по его словам, в программу «Гражданство Мальты за инвестиции» в 2020 году будут внесены некоторые изменения и дополнения. А именно:

  • требование по проживанию в стране в течение 12 месяцев;
  • увеличение минимальной стоимости недвижимости, которую необходимо купить или арендовать на Мальте;
  • создание реестра аккредитованных агентов и четких положений, на основании которых их лицензии могут быть приостановлены или аннулированы.

Требование по проживанию в стране в течение 12 месяцев

Это, пожалуй, наиболее противоречивое требование из всех, которые собираются внести в новую редакцию программы предоставления инвестиционных паспортов Мальты.

В настоящее время хотя и есть необходимость подтверждения какой-то «реальной связи» (some sort of genuine link) с мальтийской республикой, она не означает требования физического проживания в стране какого-либо минимального срока. Тем не менее, на практике мальтийские власти все чаще интерпретируют такую «реальную связь» именно как физическое пребывание в стране и зачастую требуют предоставления посадочных талонов на самолет в Мальту и из Мальты.

В развитие этой тенденции власти Мальты собираются ввести требование о пребывании в стране минимум 12 месяцев перед принятием присяги. Однако, поскольку законы Евросоюза не предусматривают никаких ограничений свободы передвижений, не понятно, как Мальта будет выходить из такой щепетильной ситуации. Ведь Мальта, как член ЕС, на может с этим не считаться.

Увеличение минимальной стоимости недвижимости, которую необходимо купить или арендовать на Мальте

С начала действия программы инвестиционного гражданства Мальты прошло уже более пяти лет, и цены на недвижимость в стране значительно выросли (особенно в столице Валлетте). Поэтому, по мнению мальтийских властей, минимальная стоимость квартиры на Мальте или дома, которые нужно купить или арендовать для выполнения требований программы, должна быть повышена.

Напомним, что на настоящий момент, кроме безвозвратного взноса в размере 650 тыс. евро за гражданство Мальты через инвестиции нужно также внести 150 тыс. евро в акции, облигации или другие ценные бумаги, а также купить недвижимость стоимостью от 350 тыс. евро или арендовать с годовой арендой от 16 тыс. евро.

Создание реестра аккредитованных агентов и четких положений, на основании которых их лицензии могут быть приостановлены или аннулированы.

В общем контексте усиления мер контроля за предоставлением паспортов Мальты за инвестиции будет создан специальный реестр учета аккредитованных агентов, которые могут подавать документы на мальтийское гражданство за инвестиции. Таким агентам будет вменено в обязанность проводить более строгую проверку на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth) соискателей гражданства Мальты.

С другой стороны, будут повышены требования по прохождению такой проверки самими аккредитованными агентами, а также будут прописаны четкие положения, в соответствии с которыми лицензия агента может быть приостановлена или аннулирована в случае несоблюдения установленных правил.

Заключение

Таким образом, уже вполне отчетливо обозначились новые тенденции гражданства Мальты за инвестиции в 2020 году. Во-первых, было официально заявлено, что и после достижения квоты в 1800 основных соискателей, программа предоставления паспортов Мальты за инвестиции будет продолжена.

Во-вторых, было объявлено об изменениях, которые должны быть внесены в программу. Новые требования к аккредитованным агентам носят по преимуществу технический характер и вряд ли как-то серьезно повлияют на программу в целом. Увеличение минимальной стоимости недвижимости также вряд ли будет существенным.

А вот введение нового требования о необходимости физического пребывания на Мальте в течение 12 месяцев перед тем, как можно будет принимать присягу, коренным образом изменит ситуацию. Ведь среди всех стран, имеющих программы гражданства за инвестиции, Мальта будет единственной, имеющей требование по обязательному предварительному проживанию в стране. Это, безусловно, негативно скажется на программе в целом и на количестве новых соискателей гражданства Мальты за инвестиции.