Гражданство Молдовы через инвестиции 2020: мораторий продлен до конца февраля

СОДЕРЖАНИЕ

  • Краткая история вопроса
  • Паспорт Молдовы через инвестиции: за и против
  • Мораторий продлен до конца февраля
  • Заключение

Краткая история вопроса

Гражданство Молдовы через инвестиции в 2020 году переживает сложные времена. Это связано и с мораторием, введенным летом прошлого года, и с продолжающимся правительственным кризисом, от которого напрямую зависит судьба инвестиционного гражданства страны.

Стартовав 5 ноября 2018 года, программа «Гражданство Молдовы за инвестиции» является одной из самых молодых среди всех подобных программ. Наряду с программами Австрии, Кипра, Мальты и Черногории, это пятая программа инвестиционного гражданства в Европе. В то же время, Австрия, Кипр и Мальта уже давно являются полноправными членами ЕС. Черногория является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз и скорее всего вступит в него в уже в этом десятилетии.

На этом фоне Молдова находится в более скромном положении. Хотя Молдова и подписала Договор об ассоциации с Евросоюзом в 2014, началу полномасштабных переговоров о членстве страны в ЕС мешает продолжающийся конфликт в Приднестровье, а также ряд других внутренних проблем.

Паспорт Молдовы через инвестиции: за и против

Надо сказать, что паспорт Молдовы в обмен на инвестиции имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, на настоящий момент это самое доступное европейское гражданство за инвестиции. Его цена из расчета на одного человека составляет около 150 тыс. евро, включая все сборы. Это существенно меньше, чем стоимость гражданства Черногории за инвестиции, не говоря уже о гражданстве Мальты и, тем более, Кипра или Австрии.

При этом те, кто приобрел паспорт Молдовы за инвестиции, приобретают вместе с ним право безвизового въезда более чем в 120 стран и территорий, включая страны Шенгенской зоны, Болгарию, Хорватию, Кипр, Румынию, Монако, Сан Марино и Андорру.

С другой стороны, гражданство Молдавии имеет и некоторые серьезные недостатки. Прежде всего нужно отметить неутихающий военный конфликт в Приднестровье. Если учесть, что в Молдове существует воинская обязанность, то становится ясно, что это может оказаться серьезным минусом при анализе того, стоит ли приобретать гражданство этой страны.

Кроме этого, уже несколько лет Молдова находится в состоянии затяжного экономического и политического кризиса, что серьезно влияет на вопросы личной безопасности и благосостояния всех проживающих на ее территории.

Мораторий продлен до конца февраля

Много неясности к и без того непростой ситуации с программой «Гражданство Молдавии за инвестиции» добавляет ныне действующий мораторий на прием новых заявлений на гражданство. Впервые мораторий был введен на 4 месяца и вступил в силу 23 августа 2019 года. По закону он может быть продлен не больше чем на два месяца, что и было сделано. Таким образом, срок продленного моратория истекает 24 февраля 2020 года.

По официальным заявлениям правительства Молдовы, мораторий был принят для анализа рисков этой программы с точки зрения «общественного порядка» и «безопасности» Республики Молдова.

Хотя подобные проверки время от времени проводятся во всех без исключения странах, имеющих программы инвестиционного гражданства, случай Молдовы особый. Он налагается на серьезный политический кризис, в котором данная программа представляет собой прежде всего возможность торга и политических уступок в ту или иную сторону.

Заключение

Судьба гражданства Молдовы через инвестиции 2020 должна решиться уже в конце февраля, когда она либо будет возобновлена, либо закрыта. Нет сомнения в том, что в виду продолжающегося уже несколько десятилетий экономического кризиса и отсутствия сколько-нибудь значимых природных ресурсов в стране, программа продажи паспортов Молдавии иностранным инвесторам могла бы серьезно поддержать экономику этой небольшой восточноевропейской страны.

При этом угроза национальной безопасности и общественному порядку со стороны этой программы явно преувеличена в угоду определенным политическим интересам. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, по мнению ведущих экспертов, программа гражданства Молдовы в обмен на инвестиции в ее нынешнем виде имеет одну из самых тщательных систем проверки на благонадежность и источник средств всех кандидатов на молдавское гражданство.