Гражданство Молдовы за инвестиции аннулировано
Содержание
Введение
Почему гражданство Молдовы за инвестиции аннулировано?
Заключение

Введение

Гражданство Молдовы за инвестиции аннулировано. Такое решение принял парламент Молдовы 18 июня 2020 года. За него проголосовало 80 из 92 присутствовавших депутатов. Что случилось? Почему программа инвестиционного гражданства, стартовавшая 5 ноября 2018 года и с 23 августа 2019 года находящаяся в состоянии моратория, вдруг так скоропостижно закончила свое существование?

Надо сказать, что это была одна из самых противоречивых, если не сказать скандальных из всех существующих программ гражданства за инвестиции. Дело в том, что на фоне явного недостатка желающих обзавестись молдавским гражданством в обмен на инвестиции, вокруг этой программы постоянно шли мощнейшие политические баталии во властных кругах страны. Страсти кипели. Программа буквально висела на волоске несколько месяцев прежде чем на нее наложили мораторий, и вот сейчас ее совсем закрыли.

Почему гражданство Молдовы за инвестиции аннулировано?

В качестве официальной версии причин закрытия программы приводят доводы об угрозе национальной безопасности Молдовы в том случае, если инвестиционные иммигранты сомнительного происхождения будут натурализованы. Прямо скажем, звучит неубедительно.

Во-первых, ничего не мешало молдавским властям наладить процедуру проверки на благонадежность и источник средств кандидатов на гражданство, и таким образом отсечь нежелательных соискателей. Во-вторых, количество желающих обзавестись гражданством этой страны за инвестиции исчисляется всего-навсего несколькими десятками человек. Это настолько незначительная цифра, что вряд ли можно сколько-нибудь серьезно говорить о какой-то угрозе безопасности. Тем более, что каждый из них должен внести серьезную сумму инвестиций в обмен на гражданство: от 100 тыс. евро.

Реальные причины того, что гражданство Молдовы за инвестиции аннулировано, на наш взгляд, выглядят несколько иначе. Во-первых, эта программа была инициирована бывшим лидером Демократической партии Молдовы господином Плахотнюком, который после того, как к власти пришли его оппоненты в июне 2018, спешно покинул страну. Поэтому программа инвестиционного гражданства, как его детище, сразу же оказалась под ударом.

Во-вторых, непрекращающаяся ожесточенная политическая борьба в Молдове, похоже, обескровила и без того очень слабые госструктуры страны, что отрицательно сказалось в том числе на деятельности соответствующих подразделений, ответственных за реализацию этой программы. От очень противоречивой постоянно меняющейся политики властей в отношении инвестиционного гражданства до практической невозможности добиться чего-либо в разумные сроки или хотя бы получить вразумительный ответ – таковы реалии гражданства Молдовы за инвестиции.

Кроме того, Евросоюз уже давно встал в оппозицию любым программам гражданства за инвестиции стран-членов или кандидатов в члены этой организации. Как стало известно, отмена программы гражданства Молдовы в обмен на инвестиции было одним из условий предоставления Молдове со стороны ЕС второго транша финансовой помощи в объеме 30 млн евро.

Последнюю жирную точку в этой драме поставил председатель парламентской комиссии по обороне, нацбезопасности и охране общественного порядка Молдовы А. Жиздан. Он, в частности, заявил, что теперь имена всех тех, кто получил гражданство Молдовы, будут опубликованы. Ранее имена новоиспеченных граждан за инвестиции в Молдове разглашению не подлежали.

В качестве еще одного курьеза этой программы заметим, что она прекращает свое существование не в день принятия соответствующего решения законодательным органом страны, а с 1 сентября 2020 года. Это объясняют попыткой правительства избежать судебных тяжб и выплаты больших компенсаций компании Henley & Partners, которая была разработчиком этой программы, и с которой правительство Молдовы заключило, по-видимому, не самое удачное для Молдовы соглашение (по крайней мере в части штрафных санкций).

Тем не менее, те соискатели гражданства Молдовы в обмен за инвестиции, которые уже подали свои заявки, могут рассчитывать на то, что их кейсы будут рассмотрены. Об этом сообщили власти страны. Правда, таких соискателей совсем немного. На настоящий момент только 8 человек получили молдавское гражданство через инвестиции, и еще 25 заявок находятся в стадии ожидания.

Заключение

Вряд ли кто-то будет долго переживать по поводу того, что на карте мира стало одной программой гражданства за инвестиции меньше. Дело здесь, безусловно, не в количестве, а в качестве. И с точки зрения качества, то, что гражданство Молдовы за инвестиции аннулировано, не является большой потерей.

Спектр программ за инвестиции остается довольно широким. Это и самые дорогие и престижные программы, такие как гражданство Австрии, Кипра и Мальты за инвестиции. И самые удобные с точки зрения простоты и быстроты оформления, лидером среди которых является гражданство Вануату за инвестиции.