Гражданство РФ без отказа от иностранного гражданства
СОДЕРЖАНИЕ
  • Краткая история вопроса
  • Изменения в закон о гражданстве РФ
  • Кого может заинтересовать паспорт РФ
  • Гражданство РФ за инвестиции: новые перспективы
  • Заключение

Краткая история вопроса

Если у вас есть гражданство РФ, то вы можете приобрести иностранное гражданство и таким образом стать лицом с двойным гражданством. Ст. 62 Конституции РФ прямо разрешает гражданам РФ иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

С другой стороны, на настоящий момент, если у вас есть какое-либо иностранное гражданство, и вы приобретаете российское гражданство, то одним из условий получения паспорта РФ является отказ от этого иностранного гражданства. Об этом говорит пункт «г» части 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ.

Изменения в закон о гражданстве РФ

Как стало недавно известно, требование об отказе от иностранного гражданства при получении гражданства РФ собираются отменить. Правительством РФ готовятся изменения в закон о гражданстве РФ, которые, как ожидается, могут быть внесены в Госдуму на рассмотрение уже в этом месяце. Главные из этих изменений следующие:

  • отмена необходимости отказа от иностранного гражданства при получении гражданства РФ;
  • отмена требования о непрерывном проживании на территории РФ иностранца в течение 5-ти лет;
  • отмена требования о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию.

Кого может заинтересовать паспорт РФ

После внесения таких изменений в закон о гражданстве РФ, облегчится положение прежде всего бывших граждан СССР, утративших советское и не приобретших российское гражданство. Тогда они смогут претендовать на паспорт РФ, не опасаясь утратить то гражданство, которое у них сейчас есть.

Кроме того, граждане стран СНГ, которые хотели бы работать, заниматься бизнесом, учиться и проживать в России на постоянной основе (ПМЖ в России), также смогут претендовать на получение паспорта РФ в новом упрощенном порядке. Отдельно предполагается упростить процедуры получения российских паспортов для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, как «ближайших соседей».

Гражданство РФ за инвестиции: новые перспективы

Надо сказать, что похожие изменения в закон о гражданстве вносили все страны, которые впоследствии запустили свои программы гражданства за инвестиции. Планирует ли Россия открыть такую программу в ближайшем будущем, сказать пока трудно. Во всяком случае, трансформация законодательства о российском гражданстве идет именно в этом направлении.

Если гражданство РФ за инвестиции получит свой старт, то это заинтересует прежде всего китайских инвесторов, возглавляющих по всему миру списки лиц, получающих второе гражданство через инвестиции. В России у китайских предпринимателей особые интересы. Прежде всего к природным ресурсам и территориям, которые многие китайские предприниматели хотели бы осваивать, пользуясь правами наравне с другими гражданами РФ.

Заключение

Планируемые изменения в законодательстве о гражданстве РФ призваны стимулировать законную иммиграцию в Россию и способствовать выравниванию сложной демографической ситуации в стране. Что же касается программы гражданства России за инвестиции, то скорее всего вопрос об этом будет рассмотрен уже после того, как будут понятны практические результаты вносимых законодательных изменений.