СОДЕРЖАНИЕ

Предыстория
«Клуб» стран, предлагающих европейское гражданство за инвестиции, расширяется
Гражданство Северной Македонии через инвестиции в европейском контексте
Заключение

Предыстория

Гражданство Северной Македонии через инвестиции может стартовать уже в недалеком будущем. Власти этой страны активно изучают такую возможность. Да и многие эксперты считают Северную Македонию одним из самых вероятных кандидатов на новое членство в “клубе” европейских стран, имеющих гражданство за инвестиции.

Хотя программы гражданства в обмен на инвестиции существуют уже несколько десятилетий, в Европе они представлены довольно скромно. Есть две программы инвестиционного гражданства стран-членов ЕС: Кипра и Мальты. И еще две программы стран, не входящих в европейский общий рынок: Молдавии и Черногории.

Что касается первой пары, то гражданство Мальты за инвестиции имеет изначально установленный лимит в 2000 инвесторов, который уже почти выбран. Кипр тоже имеет квоту, правда, она рассчитывается на ежегодной основе и определена в 700 инвесторов в год (члены семей не учитываются). И хотя этот предел еще ни разу не был достигнут, количество соискателей кипрского паспорта уверенно к нему приближается.

Что же касается европейских стран, не являющихся членами ЕС, то ситуация здесь тоже непростая. Гражданство Молдавии за инвестиции временно приостановлено. Гражданство Черногории за инвестиции, стартовавшее в этом году, имеет такой же как и у Мальты предустановленный общий лимит в 2000 инвесторов.

«Клуб» стран, предлагающих европейское гражданство за инвестиции, расширяется

Понятно, что в такой ситуации другие европейские страны, остро нуждающиеся в иностранных инвестициях, стали активно изучать возможность запуска своих программ инвестиционного гражданства. Первым новым кандидатом среди стран-членов ЕС, по-видимому, будет Греция, которая, как ожидается, во многом реплицирует основные параметры кипрской программы инвестиционного гражданства.

Среди стран, не являющихся членами ЕС, главными кандидатами на запуск таких программ считаются Албания, Северная Македония, а также Босния и Герцеговина. Причем, если правительства двух последних стран пока стараются не афишировать свои планы, правительство Албании уже не раз заявляло о своем намерении начать реализацию инвестиционного гражданства в самой ближайшей перспективе.

Гражданство Северной Македонии через инвестиции в европейском контексте

Хотя официального заявления о запуске программы «Гражданство Северной Македонии через инвестиции» пока нет, есть серьезные основания полагать, что это может произойти в скором времени. Для этого, правда, руководство страны должно будет скорректировать определенные вопросы внутренней политики, а также заручится поддержкой Евросоюза.

Причем поддержка ЕС в этом вопросе абсолютно критична. Северная Македония была официально объявлена кандидатом на вступление в ЕС в июне 2014 года. Для вступления в ЕС страна должна прежде всего привести свое законодательство в соответствие с законодательством Евросоюза, а также выполнить ряд других условий по борьбе с коррупцией, стабилизацией экономики и т. п. При этом важнейшим условием было решение давнего спора с Грецией из-за названия страны, которая раньше называлась «Македония», также как и историческая провинция в Греции.

С новым названием страны «Северная Македония», которое стало официальным только в начале 2019 года, этот самый болезненный вопрос отпал, и у страны появились новые надежды на быстрое продвижение в сторону вступления в ЕС. Сейчас есть все основания полагать, что Северная Македония вступит в ЕС в течение ближайших пяти-семи лет.

Такая перспектива делает паспорт Северной Македонии очень привлекательным для иностранных инвесторов. Если гражданство Кипра стоит от 2.2 млн евро, то стартовая цена гражданства Северной Македонии, по всей видимости, должна будет ориентироваться на цену гражданства Черногории, т. е. в разы меньше.

При этом теплый балканский климат, европейская инфраструктура, квалифицированная рабочая сила при очень невысокой стоимости жизни и больших перспективах роста экономики и цен на недвижимость определяют повышенный уровень инвестиционной привлекательности страны.

Заключение

Конечно, решение о запуске программы «Гражданство Северной Македонии через инвестиции» будет зависеть от решения комплекса вопросов как внутреннего, так и международного характера. Однако, после решения в этом году главной проблемы с Грецией, которая столько лет блокировала вступление Македонии (сейчас Северной Македонии) в ЕС, события должны развиваться гораздо быстрее. Для страны с населением в 2 млн человек новая программа гражданства за инвестиции принесет существенные вливания денежных средств в национальную экономику, что позволит быстрее подтягивать ее к общему уровню ЕС.

Мы будем информировать вас о развитии событий, связанных с разработкой и запуском программы «Гражданство Северной Македонии через инвестиции». Следите за новостями на нашем сайте.