СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Гражданство Греции за инвестиции
Гражданство Албании за инвестиции
Другие возможные кандидаты
Заключение

Введение

Гражданство в обмен на инвестиции 2020 может быть представлено более широким спектром, поскольку уже несколько стран объявили о своем намерении двигаться по пути разработки и запуска таких программ в самом ближайшем будущем. Эксперимент с предоставлением гражданства в обмен на инвестиции, начавшийся в 1984, когда об этом объявило правительство Сент Китс и Невис, оказался настолько успешным, что все новые страны заявляют о своих планах разработки и запуска таких же программ.

Гражданство Греции за инвестиции

Первым среди кандидатов, которые могут присоединиться к пулу стран, предоставляющих гражданство в обмен на инвестиции, может стать Греция. СМИ Греции и других стран уже давно говорят о намерении правительства этой страны последовать примеру Кипра и открыть свою программу гражданства в обмен на инвестиции в 2020 году. Как планируется, по всем параметрам эта программа будет очень похожа на кипрскую.

Так, стоимость гражданства Греции за инвестиции планируется установить в размере от 2 до 2.5 млн евро с обязательным условием покупки в личную собственность жилой недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. Евро. Если это произойдет, то Греция составит очень серьезную конкуренцию Кипру, поскольку кроме всего прочего паспорт Греции в отличие от паспорта Кипра предоставляет возможность безвизового въезда в США и Канаду.

Гражданство Албании за инвестиции

Правительство Албании уже не раз заявляло о своих планах внести необходимые изменения в законодательство страны и разрешить иностранным инвесторам приобретать гражданство Албании в обмен на инвестиции. В отличие от Греции и Кипра, Албания не является членом Евросоюза, хотя и вынашивает такие планы. Поэтому в своей программе гражданства в обмен на инвестиции она вынуждена будет ориентироваться на гораздо более низкую стоимостную планку.

Главным конкурентом в этой нише для Албании является Черногория, которая в этом году запустила свою программу инвестиционного гражданства. Надо сказать, что экономика Албании демонстрирует хороший и устойчивый рост, что в совокупности с хорошим климатом, географическим положением и планами вступления в ЕС может сделать гражданство Албании за инвестиции очень привлекательным для многих иностранных инвесторов.

Другие возможные кандидаты

Среди других стран — возможных кандидатов на запуск программы «Гражданство в обмен на инвестиции 2020» — эксперты называют Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, а также ряд других стран, которые с большей или меньшей долей вероятности могут присоединиться к этому клубу уже в следующем году.

Северная Македония, а также Босния и Герцеговина являются соседями Албании и Черногории. Они похожи и по размеру и по тем проблемам, которые перед ними стоят. Все они стремятся к развитию по западноевропейскому образцу, предполагающему укрепление рыночной экономики, установление стабильной толерантной социальной и политической жизни, а также вступление в ЕС.

Заключение

Гражданство в обмен на инвестиции 2020 предложит вам еще больший выбор возможных вариантов, некоторые из которых наверняка будут очень интересными как с точки зрения новых возможностей, так и по соотношению цена-качество. По мере появления новых программ инвестиционного гражданства мы вас будем об этом своевременно информировать. Следите за новостями на нашем сайте.