СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Краткая история вопроса что значит «иметь гражданство» и «получить гражданство»
Почему иметь 2 гражданства больше не роскошь
Как изменились понятия «иметь гражданство» и «получить гражданство» в настоящее время
Заключение

Введение

В наше время, когда поездки за рубеж стали обычным делом, как никогда возрастает актуальность вопроса о гражданстве. Ведь от того, гражданином какой страны вы являетесь зависит, во-первых, в какой стране или странах вы можете постоянно проживать, во-вторых, в какие страны вы можете ездить, и в-третьих, в какие страны вы можете ездить в безвизовом или упрощенном режиме.

И это только то, что касается поездок за рубеж. Кроме того, гражданство определяет по сути весь спектр вопросов, касающихся вашего статуса внутри страны и во вне – ваши права и обязанности как гражданина данной страны и ваши права и обязанности за рубежом, включая в случае необходимости право на правовую помощь за рубежом со стороны представительства страны вашего гражданства (посольства или консульства).

Краткая история вопроса что значит «иметь гражданство» и «получить гражданство»

Еще в конце 20-го века было очень мало государств, которые разрешали своим гражданам иметь второе гражданство и признавали за ними двойное гражданство. Сейчас наличие второго гражданства уже совсем не редкость, и большинство стран мира признают за своими гражданами право на получение второго гражданства другой страны.

Соответственно изменились и сами понятия «иметь гражданство» и «получить гражданство». Еще несколько десятилетий назад «иметь гражданство» означало быть обладателем гражданства определенной страны с рождения до смерти. Случаи изменения гражданства были крайне редки.

Понятие «получить гражданство» также было вполне однозначным и не подверженным каким-либо существенным вариациям. Каждый человек получал гражданство по рождению в зависимости от того в какой стране он родился, и кто были его родители. Единственным, пожалуй, типичным случаем смены гражданства было заключение брака с гражданином или гражданкой другой страны и соответствующем изменении гражданства одного из супругов. Правда, таких браков было относительно немного по причине того, что все государства старались удерживать своих подданых в контролируемом поле своей юрисдикции. В этом смысле 2 гражданства было редкостью и можно сказать роскошью, которую очень немногие могли себе позволить.

Почему иметь 2 гражданства больше не роскошь

Ситуация принципиально изменилась в конце прошлого-начале этого века, когда под влиянием глобализации экономики резко возросло число поездок в другие страны деловых людей во всех уголках земного шара. В России и других бывших советских республиках этот процесс начался с распадом СССР, когда появилась возможность развивать зарубежные контакты и ездить в зарубежные поездки без ограничений. С тех пор российский бизнес стал быстро выходить на иностранные рынки, а российские бизнесмены не только работать, но и обживаться в других странах.

В результате этих перемен изменились и сами понятия «иметь гражданство» и «получить гражданство». Само по себе «гражданство» перестало быть тем незыблемым само-идентификатором, который каждый получал по рождению и с которым оставался до конца жизни. Сейчас, когда многие из успешных людей в самых разных отраслях бизнеса, общественной деятельности, искусства, спорта и политики имеют двойное гражданство, 2 гражданства – это уже не роскошь.

Как изменились понятия «иметь гражданство» и «получить гражданство» в настоящее время

Сейчас иметь гражданство также важно, как и раньше в том смысле, что факт принадлежности к подданству определенного государства определяет базовый круг ваших прав и обязанностей. При этом паспорт этого государства позволяет совершать важнейшие правовые действия, которые невозможны без наличия этого документа. К таким действиям в том числе относятся все самые важные действия внутри страны, такие как оформление брака, наследства, открытие счета в банке и т. д. и т. п. Вне страны паспорт нужен для пересечения границы и совершения любого акта с правовыми последствиями.

При этом понятие «иметь гражданство» уже не предполагает обладание вами гражданством определенной страны независимо от вашего желания. Это стало возможным благодаря тому, что изменилось и понятие «получить гражданство». А именно, в конце 20-го века получить гражданство стало возможным в том числе и за инвестиции.

Так, в 1984 году стартовала первая программа гражданства за инвестиции Сент Китс и Невис. Сейчас таких программ уже несколько, включающих в себя государства Европы, Карибского бассейна и Тихого океана. Обеспеченные люди, у которых бизнес предполагает частые поездки за рубеж, а нередко и длительное нахождение за рубежом, могут себе позволить купить гражданство другой страны. Это позволяет обеспечить себе таким образом возможность выбора места проживания, безвизовых поездок во многие страны мира, а также новые бизнес возможности в гораздо большем количестве стран, чем имея только одно гражданство.

Как отмечает информационное агентство BBC, маленькая тихоокеанская страна Вануату оказалась большим открытием для всех тех, кто хочет быстро и без особых проблем приобрести второе гражданство за инвестиции. Паспорт Вануату, кроме всего прочего, дает безвиз в Шенген и Великобританию, возможность получить долгосрочную визу в США, а также возможность иметь в качестве запасного аэродрома полностью безналоговую юрисдикцию. Стоит гражданство Вануату за инвестиции от 150 тыс. долларов США и получить его можно уже через полтора месяца после подачи документов.

Заключение

Конечно, большинству людей, не занятых активно в бизнесе с международным аспектом и не имеющих свободных средств, 2 гражданства могут показаться некоторым излишеством, без которого вполне можно прожить. Да, можно.

Но если ваша жизнь каким-то образом связана с постоянными поездками за рубеж и нахождением там довольно продолжительное время, то вполне возможно, что вы уже ощутили разницу в статусе. А именно то, что 2 гражданства – это совсем не роскошь и что обладанием вторым гражданством открывает для вас те двери, которые всегда будут оставаться закрытыми при вашем нынешнем статусе с одним, имеющимся на настоящий момент гражданстве.