Иммиграционная реформа Великобритании: количество иммигрантов резко уменьшится

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Иммиграционная реформа Великобритании и ее основные черты
Заключение

Введение

Великобритания традиционно является одной из самых популярных стран для иммигрантов из России и других стран СНГ. Причин этому несколько. Это и политика невыдачи политических и других беженцев, которых могут преследовать на родине, и традиционная британская толерантность к мигрантам из разных стран, и благоприятная политика по отношению к бизнесу.

Не последнюю роль среди этих причин играла и достаточно либеральная иммиграционная политика Великобритании. Однако, с приходом к власти нового кабинета министров во главе с Борисом Джонсоном, отношение британских властей к иммигрантам скоро изменится, причем довольно радикально. Недавно британский премьер заявил о планах кардинального пересмотра принципов, на основе которых предоставляются въездные визы в эту страну. Так что иммиграционная реформа Великобритании уже не за горами.

Иммиграционная реформа Великобритании и ее основные черты

Иммиграционная реформа Великобритании направлена прежде всего на резкое сокращение количества иммигрантов. Кроме того, будут пересмотрены сами принципы предоставления въездных виз в Великобританию. В интервью Sky News от 8 декабря 2019 г. британский премьер заявил, что новые правила предоставления виз в Великобританию будут основаны на системе подсчета баллов, которые будут присваиваться по определенной шкале.

Подобная система уже довольно давно существует в Австралии. Ее целью является привлечение в страну прежде всего лиц с выдающимися способностями и высокой квалификацией, которые призваны внести свою лепту в развитие экономики страны. Британские власти не скрывают, что преследуют именно эти цели, и что система присвоения баллов при оценке целесообразности выдачи виз, будет примерно такая же, как и в Австралии.

А именно, баллы будут присваиваться в зависимости от возраста, подающего на визу, его уровня владения английским языком, стажа работы и уровня квалификации, а также уровня образования. Планируется разделить весь поток прибывающих в Великобританию иммигрантов на три основные категории с соответствующим типом визы для каждой из них.

В первую категорию попадут иммигранты с «исключительными способностями» (“exceptional talent”) – особо одаренные лица. Им для получения визы не нужно будет получать предложение на работу. Въездная виза в Великобританию им будет предоставляться в ускоренном порядке.

Во второй категории окажутся квалифицированные наемные работники, специализация которых востребована в Великобритании. Им будут предоставляться въездные визы при наличии незаполненных вакансий.

И третью категорию будут составлять неквалифицированные рабочие, которым будут выдаваться краткосрочные визы в случае нехватки рабочих рук в определенных отраслях.

Хотя и предполагается, что представители первых двух категорий могут находиться в стране на постоянной основе, ни одна из этих категорий виз не должна будет трансформироваться в вид на жительство в Великобритании (ВНЖ).

Заключение

Таким образом, иммиграционная реформа Великобритании направлена на резкое сокращение притока иммигрантов из других стран. Более того, эти сокращенные квоты на визы в Великобританию достанутся прежде всего молодым и высококвалифицированным работникам, услуги которых востребованы в Соединенном Королевстве.

Резкое сокращение количества выдаваемых виз коснется не только тех, кто собирается работать в Великобритании, но и тех, кто собирается туда ездить по другим мотивам, как например, бизнес, шопинг и т. п. Состоятельные люди могут решить эту проблему довольно просто, если приобретут гражданство Вануату за инвестиции. Паспорт Вануату, кроме всего прочего, дает право безвизового въезда более чем в 140 стран и территорий, включая Шенген и Великобританию.