Кто такие «иностранные ученые» и как с ними бороться? – так в двух словах можно определить смысл Приказа Минобрнауки от 11 февраля 2019 года. Этот приказ, несмотря на то, что он предназначен «Для служебного пользования», оказался опубликованным газетой «Троицкий вариант». Таким образом, появилась возможность с ним ознакомиться.

Приказ по своему духу совершенно советский, направленный на то, чтобы ограничивать и контролировать контакты между российскими и иностранными учеными. Причем под термином «иностранные ученые» понимаются даже граждане РФ, работающие в иностранных организациях.

Все такие встречи должны проводиться в уведомительном порядке. А именно руководитель той организации, которая собирается принимать иностранного ученого, должен за пять рабочих дней до встречи направить в Минобрнауки уведомление со следующими сведениями:

  • Наименование принимающей организации
  • Место, дата и время встречи
  • Цель и основание встречи
  • Данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность каждого иностранца с приложений сканированных копий этих документов
  • Наименование иностранного государства и иностранной организации с указанием должности принимаемого
  • Фамилия, имя, отчество и должности российских участников встречи
  • Фамилия, имя, отчество и должность, а также номер служебного телефона ответственного за проведение встречи

Дальше еще интереснее. Такого рода разрешение нужно получать на все встречи, включая неформальные. Список участников встречи утверждается руководителем организации. На встрече должны быть не менее двух российских ученых (чтобы присматривали друг за другом). И после проведения встречи руководитель организации пишет отчет об участниках встречи, ее содержании и результатах. Этот отчет, заверенный круглой печатью, отправляется в Минобрнауки.

Теперь работникам всех организаций, подведомственных Минобрнауки, разрешаются встречи с иностранцами как в рабочее, так и в нерабочее время только «при условии получения соответствующего разрешения руководителя территориального органа и подведомственной организации». Таким образом вводится разрешительный порядок любых контактов с иностранцами для российских ученых на территории РФ. Следующим шагом, если верить матушке-истории, должно быть ограничение или даже запрещение выезда за рубеж. Совсем недалекая советская история очень красочно живописует на эту тему.

Сейчас, по-видимому, уже никто не сможет упрекнуть тех российских ученых, которые заблаговременно уехали на работу за рубеж. Тем же, кто остался, не позавидуешь. Мало того, что унизительно мало платят, да еще и профессиональное общение ограничивают. А без этого о каком мировом уровне науки может идти речь?

Вот и мечтают российские ученые не о прорывах науки в России, а о прорыве на Запад, втором гражданстве и возможности получить нормальные условия для работы в нормальной стране.