СОДЕРЖАНИЕ

Чужие здесь не ходят: доступность обучения за рубежом
Инвестиции – ключ к учебе в Европе и США
Альтернативное гражданство за инвестиции: Карибы и Вануату
Как связана учеба в Европе с гражданством Вануату
Вануату как место для бизнеса и отдыха
Вперед в будущее

Обучение в рейтинговых вузах мира – мечта многих молодых россиян и их родителей. Дипломы лучших университетов США, Великобритании, Италии, Швейцарии, Дании и других стран открывают возможность головокружительной карьеры в бизнесе и науке, позволяют удовлетворить здоровые личностные амбиции, занять достойное место в обществе.

Теоретически учеба в Европе или США доступна для любого гражданина России или государства СНГ. Но практически, даже если абитуриент прекрасно подготовлен, владеет нужными языками, имеет рекомендации и готов легко пройти экзаменационные испытания – на пути к знаниям обнаруживается масса «подводных камней».

Чужие здесь не ходят: доступность обучения за рубежом

Во многих популярных институтах, университетах, высших школах Европы существуют квоты для граждан «третьих стран», не входящих в ЕС; аналогичная картина и в США. Больше того, среди абитуриентов «третьих стран» также ведется жесткая борьба. И, как можно догадаться, предпочтение в ней со стороны администрации ВУЗов в Европе и Америке отдается выходцам из дружественных ЕС или Америке стран.

Есть и психологический аспект: родителям не нравится, что их дети-студенты остаются одни в чужом государстве, а дети испытывают глубокий стресс, лишаясь поддержки близких. Но часто приезжать из России не получится: посольства стран ЕС и США все неохотнее выдают въездные визы. Противостояние Запада и РФ нарастает.

Инвестиции – ключ к учебе в Европе и США

Решение хотя и не лежит на поверхности, но все-таки имеется: если проблемы касаются «чужих», надо стать «своими». То есть, приобрести гражданство за инвестиции: это самый простой и быстрый способ обеспечить себе в том числе и безвизовый въезд в интересующие Вас страны.

  • США. Виза EB-5 выдается иностранцам, вложившим в экономику Соединенных Штатов не менее $900 000. Обладатель визы и члены его семьи могут рассчитывать на учебу в США на тех же правах и в большинстве случаев по тем же расценкам, что и коренные граждане страны: двери лучших университетов и институтов открыты! Через 2 года, после снятия условного статуса, доступна «зеленая карта» на 10 лет, через 5 лет – полноценное гражданство США. Требования к инвестору непростые, но выполнимые при сотрудничестве с опытным иммиграционным адвокатом.
  • Европа. Распространенная ошибка – уверенность, что гражданство любой европейской страны можно просто купить. Это далеко не так, развитые государства ЕС неохотно пополняют ряды своих граждан, а шансы россиян в последнее время, на фоне напряженных отношений России и Запада, стремительно уменьшаются. Значит, с мечтой о полноценной учебе в Европе придется расстаться? Нет: достаточно получить инвестиционное гражданство Кипра или Мальты, дающее право на безвизовый въезд, неограниченное проживание в любой стране Евросоюза, а также обучение детей в ВУЗах ЕС. Правда, удовольствие недешевое: от 1-2 миллионов евро. Срок оформления гражданства – 6-8 месяцев для Кипра и 12-16 месяцев для Мальты.
  • Великобритания. Велика вероятность, что осенью 2019 года «туманный Альбион» покинет Евросоюз; Brexit ожидается не позднее 31 октября. После этого условия получения визы и обучения в стране будут зависеть только от законодательства Великобритании, без оглядки на ЕС. А получить английское инвестиционное гражданство сложно и дорого. Минимальная цена вопроса – 2 миллиона фунтов стерлингов, причем с 2014 года вкладывать нужно непосредственно в экономику, а не в недвижимость.

Альтернативное гражданство за инвестиции: Карибы и Вануату

Итак, США и Европа противостоят России, Великобритания готовится расстаться с Евросоюзом. В этой ситуации и недорогим, и интересным ходом может оказаться инвестиционное гражданство Карибских стран или островной Республики Вануату.

Паспорт Вануату или государства на Карибах:

-обеспечит Вам и Вашей семье свободный въезд в 140 с лишним стран и территорий, в том числе в зону Шенгена и Великобританию;
-позволит полгода (180 дней) свободно пребывать в Великобритании;
-упростит процесс и повысит Ваши шансы на получение долгосрочной и многократной визы в США.

И в странах Карибского бассейна, и в Вануату стоимость гражданства в среднем Вам обойдется около 150 тыс. американских долларов. Но паспорт Вануату выдается втрое быстрее: за 1,5-2 месяца вместо 4-6 месяцев на Карибах. Проверка благонадежности заявителя проводится всего за одну неделю с максимальной лояльностью и без излишней детализации.

Как связана учеба в Европе с гражданством Вануату

Вы инвестировали нужную сумму в экономику Вануату. Получили паспорта Республики для себя, супруги (супруга), детей, родителей. Добро пожаловать в Великобританию! Приезжайте всей семьей, выбирайте ВУЗ, подавайте заявление в приемную комиссию – 180 дней в году в Вашем распоряжении.

Дети удачно сдали экзамены? Замечательно! Им выдадут долгосрочную визу, а Вы сможете проводить с детьми-студентами половину каждого календарного года, не беспокоясь о разрешениях на въезд и проживание.

Если Вашего сына или дочь привлекает учеба в США – и этот вопрос решаем. Получив паспорт гражданина-инвестора Вануату, Вы подтвердили свою состоятельность, экономическую и политическую благонадежность, а значит, власти США будут иметь меньше поводов отказать Вам и Вашим родным в долгосрочной визе. За это время можно получить американское высшее образование и после окончания либо остаться работать в Америке, либо вернуться в Россию или устроиться в другой стране, будучи специалистом высокого уровня.

Вануату как место для бизнеса и отдыха

Нередко инвестиционное гражданство получают с целью обучения детей или приобретения права безвизового въезда в определенные страны. В этом смысле государство, выдающее паспорта, выступает исключительно как «страна флага».

Вануату и здесь имеет определенные преимущества. Страна очень гостеприимна. Банковская система признана соответствующей нормам FATF. Из налогов – только НДС, 12,5%. Можно спокойно открывать банковские счета, а то и собственный банк, и заниматься коммерческой деятельностью не только на Вануату, но и в других новых юрисдикциях.

Государство пока не избаловано туризмом, хотя потенциал для отдыха огромен. Природа практически первозданна. На каждом из 83 островов найдутся роскошные чистейшие пляжи, бухты для дайвинга, сёрфинга и подводной охоты, природные и этнографические достопримечательности: вулкан Ясур, белые берега Эспириту-Санто и черный остров Амбрим, риф Блэк-Сэндз, водопады Меле-Кэскейдз. А кухня Вануату – это вообще нечто особенное, напрочь забытое в современном мире «быстрой еды». Абсолютно экологичные продукты, невероятный микс островных и европейских рецептов, широчайший список приправ… гастрономическая нирвана.

Вперед в будущее

Можно ли купить спокойное, стабильное будущее в сотрясаемом катаклизмами XXI веке? Вряд ли. Но можно обеспечить себе и своей семье второй аэродром и новые перспективы. Гражданство Вануату, полученное за вклад в экономику – это престижная учеба в Европе или в Соединенных Штатах для Ваших детей, новые горизонты бизнеса, великолепный семейный отдых на тихоокеанских островах. Вне зависимости от того, наладятся ли отношения России и Запада, выйдет ли Англия из ЕС или нет, как сложится политическая ситуация на Карибах…