Инвестиционное гражданство не досчиталось паспорта Кипра и Мальты
Содержание
  • Паспорта Кипра и Мальты уходят с рынка
  • Гражданство в обмен на инвестиции 2021
  • Гражданство ЕС в изменившихся условиях

Решение правительства Республики Кипр о закрытии с 1 ноября своей экономически очень успешной программы «Гражданство Кипра за инвестиции», принятое на экстренном заседании кабмина этой страны, было громом среди ясного неба на рынке инвестиционного гражданства.

Паспорта Кипра и Мальты уходят с рынка

Надо сказать, что тучи вокруг кипрской программы инвестиционного гражданства сгущались давно. Евросоюз уже несколько лет проводит массированную PR-кампанию с целью консолидации общественного мнения ЕС в поддержку закрытия программ продажи так называемых «золотых паспортов» Кипра и Мальты. Главным лозунгом в этой кампании является апелляция к тому, что гражданство ЕС не должно быть «на продажу». Соответственно целью этой кампании является уход паспортов Кипра и Мальты с рынка инвестиционного гражданства.

На самом деле в программах гражданства за инвестиции, которые существуют уже около 40 лет, нет ничего, что бы нарушало какой-либо закон или противоречило интересам широких слоев населения. Законы нужны в том числе и для того, чтобы закрывать лазейки для недобросовестных участников рынка, сохраняя в то же время возможность нормальной работы самого рынка. Широкие же слои населения только выигрывают от того, что в государственный бюджет поступают серьезные вливания иностранных средств. При этом приток новых граждан по инвестиционной линии в любой стране можно считать вполне символическим по сравнению с обычным миграционным потоком.

Кстати, в США – флагмане международной борьбы против незаконных трансакций и за ужесточение проверок на происхождение капитала — уже давно действует своя программа для инвесторов, желающих иммигрировать в США — EB-5, которую никто не собирается отменять. Так зачем же и кому понадобилось убрать паспорта Кипра и Мальты с инвестиционного рынка?

Это точно не нужно ни Кипру, ни Мальте, которая, кстати, на сегодняшний день уже выбрала законодательно установленную квоту на гражданство за инвестиции и заявила о своей готовности закрыть программу. Нужно, конечно, оговориться, что одно дело заявить о готовности, и совсем другое объявить о закрытии программы. Однако, имея в виду, что давление на обе программы исходит непосредственно из Евросоюза, есть основания полагать, что если к этому подвели Кипр, то удастся и додавить Мальту.

Гражданство в обмен на инвестиции 2021

Как же будет выглядеть ландшафт гражданства за инвестиции 2021 года без паспорта Кипра и Мальты? Понятно, что с рынка уйдут самые дорогие программы. Ведь золотой паспорт Кипра стоил от 2,2 млн евро, а паспорт Мальты соответственно от 1 млн евро.

Есть еще две страны на периферии Европы, где существует программа инвестиционного гражданства. Это Черногория и Турция. Сразу заметим, что обе они не являются членами ЕС. Паспорт Черногории, правда, предоставляет безвизовый въезд в страны Шенгена. Но эту возможность предоставляют и другие более дешевые паспорта за инвестиции (см. ниже). Паспорт Турции к тому же имеет гораздо более скромный список стран с безвизовым въездом, и, что немаловажно, Шенгенская зона в него не входит.

На сегодняшний день основным сегментом в палитре инвестиционного гражданства по-прежнему остается гражданство Карибских стран: Сент Китс и Невис, Доминики, Сент Люсии, Антигуа и Барбуда, а также Гренады. Это стандартный вариант для среднего инвестора международного уровня и по стоимости, и по уровню проверки на благонадежность. Если принять во внимание тот факт, что очень небольшой процент инвесторов, получивших такое гражданство, собирается постоянно проживать в одной из этих стран, то можно с уверенностью сказать, что есть и более интересный вариант.

А именно: гражданство Вануату за инвестиции. Вануату представляет собой тихоокеанский архипелаг, состоящий из более чем восьмидесяти островов и растянувшийся почти на полторы тысячи километров. Республика Вануату является членом британского содружества наций и движения неприсоединения. В стране устойчивая политическая система западного типа и практически отсутствуют какие-либо налоги. Паспорт Вануату за инвестиции предоставляет те же возможности, что и паспорта карибских стран, в том числе безвизовый въезд в более чем 140 стран и территорий, включая безвиз в Шенген, Великобританию, Гонконг, Сингапур и Россию.

При этом стоит паспорт Вануату за инвестиции либо примерно столько же, либо меньше по сравнению с большинством карибских стран. Что же касается сроков получения и проверки на благонадежность, то здесь инвестиционному гражданству Вануату нет конкурентов. Получение самого быстрого карибского гражданства за инвестиции по времени занимает официально от трех месяцев, а на практике около полугода. Паспорт Вануату через инвестиции можно получить всего за один месяц с момента подачи документов. При этом и проверка на благонадежность здесь занимает всего 7 дней, а не два-три месяца, как в карибских странах.

Гражданство ЕС в изменившихся условиях

Исчезновение паспорта Кипра и Мальты с карты инвестиционного гражданства, конечно, не останется незамеченным. Эти две страны составляли свою собственную лигу гражданства Евросоюза за инвестиции. Сейчас эта лига практически прекратила свое существование.

Хотя чисто формально нельзя сказать, что гражданство ЕС больше не присутствует на инвестиционном рынке. Есть еще и гражданство Австрии за инвестиции. Ни в ЕС, ни в других местах оно активно не обсуждается по причине очень высокой стоимости (от 5-10 млн евро) и исключительного порядка предоставления, а именно: оно предоставляется не в массовом порядке, а за особые заслуги.

Так что же делать в отсутствии паспорта Кипра и Мальты тем, кто уже давно вынашивал планы переехать на ПМЖ в одну из стран Евросоюза и сейчас оказался готов сделать такой выбор? – Не отчаивайтесь, есть варианты. Просто они будут не в одно действие, а как минимум в два. А именно: на рынке остается немало очень привлекательных программ предоставления ВНЖ за инвестиции среди стран-членов ЕС. Это ВНЖ Португалии, Испании, Греции и некоторых других стран с более сложным и/или менее привлекательным порядком получения ВНЖ в ЕС.

Правда, чтобы претендовать на гражданство в одной из этих стран, там придется прожить в среднем 7-10 лет. Наверное, это в общем не проблема для тех, кто собирается туда переехать на ПМЖ. Однако, с учетом того, как часто под различными предлогами осуществляется преследование российских граждан, переехавших на ПМЖ за рубеж, лучше все же на это время обзавестись альтернативным паспортом. Здесь скоростная процедура получения паспорта Вануату за инвестиции окажется как нельзя кстати. Уже через три-четыре недели Вы и члены Вашей семьи можете получить гражданство Вануату и свободно путешествовать по Европе и по всему миру, не опасаясь непредвиденных осложнений при посещении российского консульства