СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Способы получения гражданства
Как получить гражданство за инвестиции
Заключение

Введение

Гражданство имеют все. Или почти все. Именно поэтому до недавнего времени мало кто задумывался о том, как можно получить гражданство. Подавляющее большинство получило его по рождению и так с ним и живет.

Однако меньшая и более активная часть населения, к которой прежде всего относятся люди бизнеса, все больше ощущают недостатки одного гражданства и достоинства другого. Здесь речь идет о возможности безвизовых поездок, условиях проживания и ведения бизнеса в тех или иных странах. Все это заостряет вопрос о том, как можно получить или сменить гражданство.

Способы получения гражданства

За редким исключением гражданство приобретают либо по рождению, либо через натурализацию. Приобретение гражданства по рождению в свою очередь подразделяется на «право крови» и «право почвы». По праву крови гражданство получают дети, родители которых являются гражданами данного государства (иногда достаточно одного родителя).

По праву почвы гражданство получают те, кто родился на территории определенного государства, независимо от того, гражданами какой страны являются их родители. К государствам, предоставляющим гражданство по праву почвы, относятся, например, США. Это, в частности, во многом объясняет тот факт, что жены состоятельных россиян и граждан других стран СНГ так любят ездить на роды именно в США (в основном в Майями).

Натурализация, в отличие от получения гражданства по рождению, обычно происходит во взрослом возрасте и по желанию натурализуемого. Так, например, это часто случается в результате брака супругов, являющихся гражданами разных стран, когда один из супругов принимает гражданство другого и таким образом проходит процедуру натурализации. Другим способом получения гражданства, в который также входит натурализация, является получение гражданства за инвестиции.

Как получить гражданство за инвестиции

Гражданство за инвестиции впервые появилось в 1984 году, когда карибское государство Сент Китс и Невис объявило о приеме заявлений от всех тех, кто хочет стать гражданином этой страны в обмен на определенные инвестиции в ее экономику. С тех пор программы гражданства в обмен на инвестиции стали очень популярными не только на Карибах, но и в Европе, и даже в тихоокеанском регионе.

Надо сказать, что возможность получить гражданство путем инвестиций является поистине революционной новацией в истории получения гражданства. Ведь для того, чтобы стать гражданином государства, имеющего программу приобретения гражданства через инвестиции, совершенно неважно кто ваши родители, где вы родились или какое гражданство у вашего супруга.

Теперь приобрести гражданство может каждый, кто готов внести соответствующий инвестиционный взнос в развитие экономики страны, а также пройти проверку на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth). Отметим, что такое гражданство стоит недешево. Цена даже самого недорогого гражданства, например Доминики или Сент Люсии, вам обойдется, начиная от 115 тыс. долларов.

С другой стороны, если у вас есть необходимые средства и вы можете успешно пройти проверку на благонадежность и источник средств, такое гражданство можно приобрести очень быстро. К примеру, гражданство Вануату можно получить уже через 1,5-2 месяца с момента подачи документов.

Заключение

Список стран, предлагающих приобрести гражданство в обмен на инвестиции, довольно большой. Среди них можно выделить три основные группы. Это страны Европы, гражданство которых самое дорогое и проверки которых самые строгие. Карибские страны с умеренной ценой и умеренными проверками, а также Вануату с умеренной ценой и самыми либеральными проверками, а также самыми короткими сроками получения гражданства.