СОДЕРЖАНИЕ

• Введение
• Особенности гражданства Болгарии за инвестиции
• Первый этап: ВНЖ в Болгарии
• Второй этап: гражданство Болгарии через инвестиции
• Заключение

Введение

Вопрос о том, как получить гражданство Болгарии, волнует многих среди тех, кто проживает в странах СНГ. Причин тому несколько. Во-первых, Болгария — член Евросоюза. А это значит, что получив гражданство Болгарии, Вы можете жить, работать, учиться или заниматься бизнесом в любой стране-члене ЕС.

Кроме того, ввиду давних дружественных связей между Болгарией и Россией, а также другими странами-бывшими советскими республиками, многие россияне и граждане стран СНГ рассматривают Болгарию как одно из самых комфортных мест отдыха и проживания. Немаловажно, что Болгария находится на берегу Черного моря, где с болгарской стороны расположено много известных курортов. Страна также славится своим красивым ландшафтом и хорошей экологией. В странах СНГ по-прежнему ценятся болгарские вина, овощи, фрукты и болгарская кухня.

Все это обуславливает устойчивый интерес к приобретению болгарского паспорта. Если у Вас есть для этого необходимые средства, самый быстрый и простой путь получения паспорта Болгарии – это гражданство за инвестиции.

Особенности гражданства Болгарии за инвестиции

Несколько слов об особенностях этого процесса. Дело в том, что в Болгарии нет программы «Гражданство за инвестиции» как, например, на Кипре или Мальте. В Болгарии можно приобрести гражданство в обмен на инвестиции, но не напрямую и не сразу, а через вид на жительство (ВНЖ). И соответственно этот процесс занимает больше времени, чем, скажем, процесс получения гражданства Кипра за инвестиции.

С другой стороны, хотя ждать придется несколько дольше, все же в конечном итоге гражданство Болгарии через инвестиции обойдется Вам существенно дешевле чем гражданство других стран-членов ЕС, включая Кипр и Мальту. Кроме того, поскольку в стране нет официальной программы инвестиционного гражданства, на стадии от получения ВНЖ в Болгарии и до момента вручения Вам паспорта многое будет зависеть от того, насколько квалифицирован будет тот иммиграционный адвокат, которого Вы наймете заниматься оформлением этого процесса.

Первый этап: ВНЖ в Болгарии

Первый этап на пути получения инвестиционного гражданства Болгарии – это приобретение ВНЖ в Болгарии за инвестиции. Это можно сделать, купив государственные облигации на сумму 512 тыс. евро. Эти облигации Вы можете продать через 5 лет и таким образом вернуть все деньги. Процесс оформления ВНЖ в Болгарии занимает около полугода.

Для того, чтобы получить ВНЖ в Болгарии у Вас не должно быть отказов в получении визы в страны Евросоюза, Великобританию, США или Канаду. Кроме этого, не должно быть уголовного прошлого (clear criminal record). Вы должны будете подтвердить легальный источник происхождения Ваших средств, а также предоставить свидетельства Вашей отличной деловой и личной репутации, кредитной истории и хорошего состояния здоровья (отсутствие серьезных заболеваний).

Второй этап: гражданство Болгарии через инвестиции

Второй этап может проходить как в обычном сценарии без увеличения инвестиций, так и в ускоренном, что предполагает увеличение инвестиций вдвое. При обычном сценарии кроме уже вложенных в облигации 512 тыс. евро дополнительных инвестиций не требуется. Правда, в этом случае Вы сможете получить гражданство Болгарии только через 5 лет.

Поэтому для тех, кто хочет ускорить этот процесс предусмотрена специальная процедура. В этом случае на втором этапе Вы должны будете удвоить сумму своих инвестиций, доведя их до 1 024 000 евро. Тогда гражданство этой страны Вы сможете получить уже через год после получения ВНЖ Болгарии. Таких образом, весь процесс получения гражданства Болгарии в обмен на инвестиции у Вас займет полтора года.

Заключение

При этом ни для получения ВНЖ в Болгарии, ни в дальнейшем при получении гражданства этой страны нет требований по обязательному проживанию на ее территории. Не нужно также отказываться и от своего нынешнего гражданства, т. к. в Болгарии официально признается двойное гражданство. ВНЖ и в дальнейшем гражданство Болгарии могут вместе с Вами получить и члены Вашей семьи.

Гражданство Болгарии даст Вам и членам Вашей семьи (если Вы подаете вместе с ними) безвизовый въезд в более чем 150 стран и территорий, включая страны Шенгена, Великобританию и Канаду.