Коронавирус и гражданство Вануату за инвестиции – главные вопросы на выборах в парламент Вануату 2020
Содержание
  • Введение
  • Коронавирус и гражданство Вануату за инвестиции – главные вопросы на выборах в стране
  • Гражданство Вануату за инвестиции: новые послабления
  • Заключение

Введение

Коронавирус и гражданство Вануату за инвестиции стали двумя главными вопросами для всех кандидатов на предстоящих всеобщих выборах в парламент страны. Для небольшого островного государства, находящегося в 3-х часах лета от Австралии, эти выборы в парламент имеют большое значение. Как и у многих других стран, путь Вануату к демократии и верховенству закона непрост и не гладок. Достаточно сказать, что в 2015 году 14 членов парламента, включая действующего премьер-министра, были обвинены в коррупции, сняты со своих должностей и предстали перед судом.

После этого были выборы в 2016 году, и с тех пор у власти находится премьер-министр Шарлот Салвай. Выборы 2020 года знаменательны тем, что они проходят в год 40-ой годовщины независимости страны от совместного управления Францией и Великобританией.

Коронавирус и гражданство Вануату за инвестиции – главные вопросы на выборах в стране

Из 240 кандидатов население страны должно выбрать 52 члена парламента Вануату. В свою очередь новый премьер-министр будет избран всеми членами однопалатного парламента этой страны на общем заседании в конце этого года. Надо сказать, что политический расклад в стране далеко неоднозначный.

После выборов 2016 года в Вануату существует 17 политических партий, имеющих своих представителей в парламенте страны. Однако, ни одна из них не обладает более чем шестью местами. Вот почему в Вануату у власти находится коалиционное правительство. И такая обстановка сохранится скорее всего и после предстоящих выборов.

На повестке дня парламента Вануату сейчас два главных вопроса: коронавирус и гражданство Вануату за инвестиции. Хотя на настоящий момент в Вануату не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, все, естественно, боятся распространения этой пандемии. Поэтому много времени отводится обсуждению необходимых мер предосторожности, а также тех чрезвычайных мер, которые могут быть приняты в случае необходимости.

Вторым по актуальности, но не по важности, является вопрос о будущем программы инвестиционного гражданства. Несмотря на наличие достаточно большого количества партий и отсутствие одной явно доминирующей среди них, все они сходятся в своем положительном отношении к этому вопросу. Все дело в том, что при стоимости паспорта Вануату за инвестиции от 130 тыс. долларов США в 2018 году было продано 1,800 таких паспортов. Таким образом, программа «Гражданство Вануату за инвестиции» оказалась самым большим источником иностранной валюты для этой небольшой островной страны.

Гражданство Вануату за инвестиции: новые послабления

Инвестиционное гражданство Вануату уже сейчас является одним из самых дешевых, самым быстрым и самым либеральным способом получить второй паспорт через инвестиции. Как известно, его можно получить всего за 1 месяц, т. е. в разы быстрее чем любой другой паспорт за инвестиции. При этом процедура прохождения проверок на благонадежность и источник средств здесь самая либеральная.

Надо заметить, что в настоящее время, когда по всему миру разворачивается пандемия коронавируса, и соответственно многие программы гражданства за инвестиции других стран приостановлены до лучших времен, программа «Гражданство Вануату за инвестиции» продолжает работать. Больше того, несмотря на то, что в стране пока нет ни одного случая заражения коронавирусом, власти страны активно изучают возможности дальнейших послаблений с целью поддержания активности и популярности этой программы. Так, сейчас рассматриваются такие меры дальнейшего стимулирования программы, как принятие присяги через видео конференцию (а не лично, как это было до сих пор) и отправки паспортов курьерской службой.

Заключение

Хотя коронавирус и гражданство Вануату за инвестиции – два ключевых пункта предстоящих выборов в парламент страны, отношение к ним различно. В отношении коронавируса идет широкая дискуссия о том, насколько это может быть опасно для жителей архипелага и какие меры нужно предпринять уже сейчас, несмотря на отсутствие зараженных на настоящий момент.

Что же касается программы «Гражданство за инвестиции», то здесь мнение как законодателей, так и членов правительства схоже. Никто не сомневается, что необходимо всячески поддерживать программу, приносящую основные валютные поступления для страны. Так что какие бы партии не оказались в новом парламенте в конце этого года, все они должны будут поддерживать линию на стимулирование этой программы и обеспечение ее бесперебойной работы.