Кто может купить гражданство Кипра: скандал нарастает
Содержание
  • Кто может купить гражданство Кипра
  • Из-за чего разразился скандал
  • Кому выгодно закрытие программы «Гражданство Кипра за инвестиции»

Недавнее решение кипрских властей приостановить действие своей программы «Гражданство Кипра за инвестиции» удивило многих. Ни для кого не секрет, что оно было принято под мощным политическим давлением извне. Спровоцировало это политическое цунами детективное расследование катарского агентства «Аль Джазира» (“Al Jazeera), сделанное скрытой камерой. В результате, в частности, член парламента и председатель парламента Кипра подали в отставку.

Ознакомиться с материалами расследования можно по ссылке здесь.

Материалы этого расследования уже широко освещены в прессе. Все справедливо осуждают ту видимую легкость, если не сказать преступную халатность, как это по крайней мере следует из видео, с которой некоторые ответственные деятели Кипра взялись помочь китайскому бизнесмену с уголовным прошлым в получении кипрского паспорта за инвестиции.

Здесь все ясно. Или почти все. А вот все остальное совсем неясно. А именно: за кадром остался вопрос о том, кто организовал и финансировал это расследование. Вряд ли это было само агентство «Аль Джазира». Информационные агентства обычно являются местом слива такого рода материалов, но не мозговым центром, где это все организуется. Важно также понять кто были участники этой «де-мистификации» и дать оценку их действиям с правовой точки зрения. Давайте попробуем в этом разобраться.

Кто может купить гражданство Кипра

Объектом этой атаки явилась программа «Гражданство Кипра за инвестиции». Ее главным оппонентом уже давно выступает Евросоюз в лице некоторых брюссельских бюрократов, ратующих за закрытие кипрской программы под лозунгом «Гражданство ЕС не должно быть на продажу». Однако, если отвлечься от популистских эмоций о том, что гражданство не должно быть «на продажу», то нельзя не отметить, что в самой программе гражданства Кипра в обмен на инвестиции нет ничего не только незаконного, но и предосудительного.

Похожие программы инвестиционного гражданства в том или ином виде существуют во многих других странах. К слову сказать, не являются исключением и США, где, несмотря на все перипетии иммиграционной политики администрации Белого дома, никто не ставит вопрос о закрытии программы инвестиционной иммиграции в США, известной как EB-5.

Если можно, сделав определенный инвестиционный взнос и пройдя проверку на благонадежность, приобрести гражданство таких стран как Австрия или США, и при этом никто не станет сомневаться в законности таких действий, то почему нельзя по той же схеме приобрести гражданство Кипра? Купить гражданство Кипра, как и гражданство других стран, имеющих аналогичные программы инвестиционного гражданства, может каждый совершеннолетний, имеющий необходимые для этого средства и успешно прошедший проверку на благонадежность и источник средств.

Иными словами, дело совсем не в том, что гражданство Кипра кто-то незаконным образом выставил на продажу. В этом смысле лозунг евробюрократов – чистой воды пропаганда. Главный акцент должен быть на другом – проверке на благонадежность и источник средств.

Из-за чего разразился скандал

Теперь давайте посмотрим, что, собственно, произошло. Катарское информационное агентство «Аль Джазира» («Al Jazeera»), известное в том числе своими антизападными репортажами, недавно опубликовало материалы своих расследований, получившие название «Кипрского досье» (“Cyprus Papers”) по аналогии с уже нашумевшими «Панамским досье» и «Райским досье». В «Кипрском досье» были собраны материалы о систематических нарушениях в предоставлении кипрских паспортов за инвестиции. По сообщению агентства, кипрское гражданство в обмен на инвестиции получили в том числе люди с сомнительной репутацией, включая даже некоторых фигурантов с уголовным прошлым.

Но самый громкий скандал за всю историю существования программы инвестиционного гражданства Кипра разразился немного позже после опубликования в интернете детективного видео этого катарского агентства, снятого скрытой камерой и поданного как «журналистское расследование». Сразу заметим, что хотя этот материал и вскрывает важные болевые точки кипрской программы, а также обличает некоторых конкретных участников описанной операции, к самому этому видео и его авторам есть немало вопросов.

Во-первых, серьезные журналисты, ответственно относящиеся к своей профессиональной деятельности, должны придерживаться определенного этического кодекса поведения для того, чтобы понапрасну не скомпрометировать ни себя, ни свой труд, ни тех, о ком они пишут или снимают соответствующие материалы. Здесь все этические нормы были явно нарушены. Начнем хотя бы с того, что все построено на введение в заблуждение всех участников этого представления. Нанятые Аль Джазирой «журналисты» выдают себя не за тех, кем являются, т. е. они обманным путем, прося о помощи и содействии, выводят на откровения многих людей, выставляя их в тенденциозном свете.

Также надо иметь в виду, это видео представляет собой смонтированный материал. Скорее всего было снято гораздо больше материалов, которые потом были отредактированы с тем, чтобы придать им большую убедительность и определенную направленность. Надо иметь в виду, что это не документальное кино. Мы не можем полагаться на достоверность даже в плане последовательности изложения событий и их логической цепи, не говоря уже о важных деталях других разговоров, которые остались за кадром.

Если бы эти «журналисты» расследовали настоящую историю, как это принято в рамках жанра журналистских расследований, и рассказали о ней всем нам, это было бы вполне понятно. Здесь же произошло нечто совсем иное. Они выдали себя за доверенных лиц некоего богатого китайца, который бежал в Гонконг от преследования китайских властей и который хочет купить гражданство Кипра. Но есть некоторый деликатный момент — его заочно осудили за дачу взяток и отмывание денег. И «доверенные лица» пытаются на Кипре найти тех, кто несмотря на судимость клиента, поможет ему получить кипрской паспорт в обмен на инвестиции.

Иными словами, эти «журналисты» сами придумали и спровоцировали всю эту историю от начала до конца. Они сознательно ввели в заблуждение всех оказавшихся на их пути, провоцируя ситуацию все больше и снимая все это на скрытую камеру, симулируя дружеское и лояльное отношение к окружающим.

Надо сразу сказать, что ни в одной цивилизованной стране такими расследованиями не могут заниматься частные лица по своей собственной инициативе. Оставляя в стороне даже этические соображения, это нельзя делать хотя бы потому, что мы не знаем, что на самом деле движет этими подпольными детективами и как они дальше собираются использовать полученную информацию, добытую, к слову сказать, незаконным путем. В нашем случае, кстати, тоже не понятно, какую часть полученной таким образом информации они опубликовали, где остальная и что они намерены с ней делать.

Во всех без исключения цивилизованных странах такими расследованиями могут заниматься только специально уполномоченные на то официальные органы – полиция или служба безопасности. При чем даже в случае расследования подобных случаев официальными государственными органами, полицейские или сотрудники службы безопасности должны расследовать опять-таки реальные ситуации правонарушений, а не провоцировать их по собственной инициативе.

Отметим, что если ситуация с самого начала спровоцирована полицией, то обвиняемый может это использовать в свою защиту, апеллируя к тому, что у него бы не было такого намерения, если бы полиция его бы не спровоцировала (entrapment). Обычно это является достаточным основанием для того, чтобы все дело рассыпалось.

Однако для организаторов этой экспедиции главное было не доказать чью-то вину, а спровоцировать большой скандал, который бы привел к закрытию программы, по которой можно было купить гражданство Кипра за инвестиции. И это, надо сказать, им удалось. Правда, как свидетельствует история, все попытки следования принципу «цель оправдывает средства» рано или поздно приводят к подмене правых целей неправыми средствами, которые на каком-то этапе полностью вытесняют цели.

Цель понятна. Теперь о средствах. По словам «журналистов», представившихся доверенными лицами богатого китайца, сбежавшего из Китая (вымышленный персонаж), их патрон хочет купить гражданство Кипра за инвестиции. Но у него есть осложняющие обстоятельства. Он заочно осужден в Китае по обвинению в коррупции и отмыванию средств. Поскольку все из вышеперечисленных киприотов в той или иной степени взялись помочь беглому китайцу получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции, создатели видео делают вывод о коррумпированности программы «Гражданство Кипра за инвестиции» и тех, кто эту программу обслуживает снизу доверху.

Но так ли это? В чем, собственно, состоит коррупция или какие-либо другие незаконные действия со стороны киприотов? Как мы уже выяснили, купить гражданство Кипра через инвестиции может любой совершеннолетний человек, у которого есть такие средства и который успешно пройдет проверки на благонадежность и источник средств.

Похоже, что наш вымышленный китаец совершеннолетний и средства у него есть. Верно, что одним из главных требований проверки на благонадежность является отсутствие судимости. И поэтому главным обвинительным козырем подпольных журналистов является то, что все задействованные в этом сценарии киприоты взялись помочь с гражданством, зная о наличии у соискателя судимости.

Но постойте. Судимость судимости рознь. Одно дело если бы он был осужден в США или одной из стран Евросоюза, и совсем другое дело, если он осужден в тоталитарном государстве, каким, как известно, является Китай. Все знают о том, насколько широко авторитарные страны используют уголовное преследование по сфабрикованным обвинениям для борьбы с неугодными им лицами.

Поэтому физические лица, преследуемые авторитарными властями в том числе в уголовном порядке, часто признаются беженцами с предоставлением соответствующего статуса в западных странах. Для этого нужно доказать, что доводы обвинения в тоталитарной стране не соответствуют стандартам той западной страны, в которой они подают на убежище или, как в нашем случае, на гражданство.

Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке, и понятно, что при этом соискатели стараются заручиться поддержкой лоббистов в политических кругах данной страны. Скорее всего эти самозванные детективы всем фигурантам этого видео говорили о том, что все обвинения против него беглый китаец считает надуманными, и что он фактически преследуется по политическим мотивам. Иначе трудно объяснить почему такие опытные брокеры, адвокаты и члены парламента так легко взялись помогать. Просто, скорее всего, те куски видео, где об этом говорилось, были выброшены во время монтажа данного видео материала.

Вот если бы «представители» беглого китайца подали дело так, что у него есть судимость, но он ее хочет скрыть и получить, т. е. купить гражданство Кипра как если бы у него судимости не было, и все вышеупомянутые киприоты согласились бы в этом содействовать, тогда, безусловно, налицо был бы преступный сговор. Но ведь ничего такого не было. О судимости было прямо сказано, и киприоты согласились помочь с этим разобраться и по возможности добиться положительного решения.

Еще одним предположительно «шокирующим» мировую общественность откровением должны были стать слова адвоката о том, что в процессе получения гражданства беглый китаец может поменять фамилию. С подачи этих «журналистских расследователей» все по задумке должны были ужаснуться этому факту. Ведь после этого, как говорится, «концы в воду». С другой фамилией беглого китайца уже никто не найдет.

Так? – Нет, совсем не так. Дело в том, что возможность поменять имя и фамилию является стандартной процедурой во многих странах при получении гражданства (не обязательно по инвестиционной линии). Например, при натурализации, т. е. получении гражданства США, любое физическое лицо может взять себе любое другое имя и любую другую фамилию без необходимости каких-либо дополнительных объяснений. Но найти человека, таким образом изменившего фамилию, так же легко, как и прежде. Ведь информация об этом находится в базе данных. Поэтому все опять-таки остается под контролем.

Но тогда в чем проблема? Из-за чего разразился такой скандал, если из этих видео материалов не следует со всей очевидностью, что кто-то что-то нарушил? Да, киприоты наговорили много лишнего. Это, наверное, можно списать на горячий южный темперамент. Но никто никаких денег не брал и не обещал сделать что-то явно в обход закона. По крайней мере из видео сюжета ничего такого со всей очевидностью не следует.

Кому выгодно закрытие программы «Гражданство Кипра за инвестиции»

Хотя на основе имеющихся в открытом доступе материалов пока нельзя сделать вывод о том, кто на самом деле стоит за этим видео расследованием «Аль Джазиры», вопрос о том, кому закрытие кипрской программы может быть выгодно, все же стоит обсудить. Конечно, даже временное закрытие инвестиционного гражданства Кипра станет громкой победой тех евробюрократов, которые уже несколько лет рьяно выступают за отказ от программ инвестиционного гражданства ЕС, прежде всего имея в виду гражданство Кипра за инвестиции.

Кроме того, в выигрыше окажутся другие участники рынка. Например, если программа гражданства Мальты за инвестиции не закроется, то поток соискателей гражданства ЕС по крайней мере в краткосрочной перспективе неизбежно переключится на нее. Но и это еще не все. Если верить прогнозам экспертов рынка инвестиционного гражданства, в ближайшие месяцы можно ожидать запуска программы «Гражданство Греции за инвестиции», которая по своим параметрам очень схожа с программой Кипра.

Если это произойдет, то Греция естественным образом займет ту нишу, которую до сих пор занимал Кипр. Как говорится, «свято место пусто не бывает». И если больше нельзя будет купить гражданство Кипра за инвестиции, то в ближайшее время могут появиться какие-то другие возможности.