Купить гражданство или ВНЖ и не уехать из России: почему так бывает?
СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  • «Куй железо, не отходя от кассы»
  • Сложности адаптации в новой среде
  • Переезд планируется ближе к пенсии или скорее для детей, чем для себя
  • Все сразу меняется, когда появляется реальная угроза личной безопасности
  • Заключение

Введение

Как минимум в течение последних двух десятилетий в России наблюдается интересный феномен. Многие из тех, кто хотел купить гражданство или ВНЖ за инвестиции и уехать из России, купили его, но не уехали. И речь идет не о единичных случаях, а массовом тренде. Хотя точной статистики по этому вопросу нет, предположительно около половины всех россиян, которые купили себе паспорт за инвестиции или ВНЖ за рубежом, пока не торопятся уезжать из России.

«Куй железо, не отходя от кассы»

Причин у такого феномена несколько. Во-первых, у всех состоятельных россиян, как правило, в России есть налаженный бизнес, обеспечивающий постоянный доход, на который в том числе можно купить гражданство или ВНЖ. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что в другой стране обеспечить такой доход будет очень сложно. Не секрет, что налаженный бизнес прежде всего означает имеющиеся связи в бизнес среде, правительственных кругах и силовых структурах. Наладить такие связи в другой стране будет очень сложно, если вообще возможно.

Поэтому многие бизнесмены, которые приобрели для себя и членов своей семьи гражданство за инвестиции или ВНЖ одной из зарубежных стран, остаются работать в России. При этом их семьи или взрослые дети нередко проживают за рубежом.

Сложности адаптации в новой среде

Другая важная причина — сложности адаптации в новой стране. Причем эти сложности бывают очень широкого спектра: от языковых проблем и непривычных правил социального общения до отсутствия любимой еды и круга друзей-знакомых, с которыми вы привыкли регулярно встречаться и проводить время.

Отдельной проблемой адаптации является утрата определенного социального статуса, к которому привыкли все успешные люди в России. Особый ореол уважения и почтения к богатым людям в России нередко отсутствует в других странах. Это особенно заметно в США и некоторых странах Западной Европы.

Не стоит сбрасывать со счетов и возрастной момент. Подавляющее большинство состоятельных россиян – это люди среднего и старшего возраста. Им, как правило, адаптироваться сложнее, чем людям молодого возраста.

Переезд планируется ближе к пенсии или скорее для детей, чем для себя

Все эти соображения нередко создают особый настрой, типа «перееду ближе к пенсии» или «это нужно больше детям, чем мне». Что касается детей, то они, действительно, часто являются главными благоприобретателями нового статуса, связанного с получением второго гражданства или ВНЖ.

Детям, которые будут учиться в западных школах и университетах, даже с ВНЖ, не говоря уже о гражданстве, не нужна студенческая виза. Обучение для них может быть либо бесплатным, либо за меньшую плату, установленную для граждан и постоянных жителей страны. Ну и поступить в учебные заведения за рубежом с таким статусом в принципе легче. Плюс к этому, вам не нужно будет добиваться визы каждый раз, когда вы соберетесь навестить своего ребенка, который учится за рубежом.

Все сразу меняется, когда появляется реальная угроза личной безопасности

Однако, вся эта картина резко меняется, когда возникает реальная угроза личной безопасности у вас или членов вашей семьи. Тогда тема запасного аэродрома становится главной, и все неудобства, связанные с переездом в другую страну, отходят на задний план.

Хорошо, если вы позаботились о том, чтобы купить гражданство или ВНЖ за рубежом заблаговременно. А если нет, и при этом угроза личной безопасности уже обозначилась? Есть ли выход из такой ситуации? – Да, есть. Гражданство Вануату за инвестиции можно приобрести всего за 1 месяц с момента подачи документов. И параллельно с этим можно подобрать страну для постоянного места жительства (ПМЖ).

Ведь сам по себе вид на жительство (ВНЖ), как правило, не решает всех проблем. Нужен и второй паспорт, который в сочетании с ВНЖ обеспечит вам и членам вашей семьи личную безопасность и новые перспективы для работы, учебы и отдыха. Конечно, можно сразу купить гражданство за инвестиции в той стране, где вы намерены постоянно проживать. Например, гражданство Кипра или Мальты. Но, во-первых, такое гражданство стоит на порядок дороже и, во-вторых, оно оформляется от полугода до года и более. Поэтому даже если для такого сценария есть необходимые средства, этим нужно заниматься заблаговременно.

Заключение

Так что на вопрос почему так бывает, что обеспеченные люди в России сначала решают купить гражданство или ВНЖ и уехать из России, а потом все же не уезжают, ответ понятен. Это и налаженный бизнес, и личные связи, и комфортность родной языковой и культурной среды, и многое другое. С другой стороны, все это сразу отходит на второй план, когда возникает угроза вашей личной безопасности или безопасности членов вашей семьи.

Однако, процесс оформления второго паспорта за инвестиции и ВНЖ небыстрый. К нему нужно готовиться заранее. Но если своевременно об этом позаботиться не удалось, выход все же есть – это гражданство Вануату за инвестиции, процесс оформления которого максимально быстрый и лояльный.