СОДЕРЖАНИЕ

Краткая история вопроса
Лицо с двойным гражданством вчера и сегодня
Самое популярное второе гражданство
Заключение

Краткая история вопроса

Еще совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад само понятие «лицо с двойным гражданством» было если не ругательным, то во всяком случае не только не популярным, но и однозначно со знаком минус. Даже во второй половине 20-го века все без исключения ведущие страны Запада отнюдь не приветствовали появление среди своих подданных лиц с двойным гражданством. В странах советского блока таких людей считали просто предателями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лицо с двойным гражданством вчера и сегодня

Отношение к лицам с двойным гражданством радикально изменилось в конце 20-го века. Это было связано с развалом Советского Союза, открытием границ России и других стран бывшего советского блока. Не менее важным фактором развития двойного гражданства стала быстро развивающаяся мировая экономическая интеграция, неумолимо втягивающая в себя все без исключения страны и диктующая необходимость свободного движения инвестиций и инвесторов.

Возможность безвизовых поездок стала широко востребованным удобством, ради которого многие бизнесмены, а также и другие состоятельные люди приобретали второе гражданство за инвестиции. Таким образом изменилось и отношение к лицам с двойным гражданством. Обладать более чем одним гражданством стало престижно. В глазах общественного мнения люди стали делиться на тех, кто «где родился, там и пригодился» и на тех, кто «не ждет милости от природы», а занимает активную позицию и может себе позволить жить как «человек мира».

Самое популярное второе гражданство

Хотя стран, которые сейчас предлагают гражданство за инвестиции, более десятка, самым популярным из них с точки зрения удобств безвизового передвижения по миру, безусловно, является гражданство Вануату. Эта маленькая тихоокеанская страна, расположенная на 82 островах первозданной красоты, всем на удивление запустила одну из самых успешных программ инвестиционного гражданства.

При цене в 150 тыс. долларов США – на уровне средней цены гражданства Карибских стран, которое, как известно, считается самым дешевым, паспорт Вануату за инвестиции по сравнению даже с Карибами имеет очень серьезные преимущества. Во-первых, это рекордно короткие сроки: от одного месяца. Карибские страны декларируют сроки в 3-4 месяца, что на деле обычно оборачивается шестью месяцами, а не редко и более.

Во-вторых, быстрые и лояльные проверки на благонадежность и источник средств: всего одна неделя (сравните с 3-мя месяцами на Карибах). В-третьих, очень умеренные требования по количеству и виду оформления необходимых документов. И это все при том, что паспорт Вануату выдается на 10 лет, получить его могут вместе с инвестором все члены его семьи, включая родителей и детей возрастом до 25 лет. При этом паспорт передается по наследству. Вместе с паспортом можно также получить водительские права Вануату и внутреннее удостоверение личности (ID).

Заключение

И хотя сегодня «лицо с двойным гражданством» — это в большинстве случаев деловой человек, активно перемещающийся по всему миру, которому жизненно важно иметь право безвизового въезда в большинство стран мира, есть и другие люди, которым двойное гражданство необходимо или даже просто удобно.

Например, если вы живете в России или другой стране СНГ, а ваш ребенок учится в Англии, то чтобы навещать его очень удобно иметь безвизовый въезд в эту страну. Это можно сделать, приобретя гражданство Вануату за инвестиции. Кстати, паспорт Вануату дает безвизовый въезд более чем в 140 стран и территорий, включая Шенген и Великобританию.