СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Угроза лишения гражданства как средство давления на физическое лицо
Второе гражданство как средство защиты от давления государства
Заключение

Введение

На первый взгляд может показаться, что лишение гражданства случается только в единичных случаях, и то скорее в кино, чем в реальной жизни. На самом деле все обстоит не совсем так. С одной стороны, лишение гражданства, действительно, встречается нечасто. Ведь это непопулярная односторонняя мера со стороны государства в отношении своего гражданина, совершившего очень серьезные нарушения или проступки, несовместимые, по мнению властей, с его дальнейшим пребыванием в данном гражданстве.

С другой стороны, все зависит от точки отсчета. Одно дело, если вы являетесь гражданином демократического государства. И совсем другое, если тоталитарного, квази-тоталитарного, или даже, казалось бы, вполне современного государства, где, однако, в силу культурно-исторических особенностей уважение прав человека никогда не было среди основных принципов государственного устройства.

Угроза лишения гражданства как средство давления на физическое лицо

В таком, например, традиционно восточном государстве, воплощением всех ценностей является весь народ в целом и государство как формальное закрепление этой целостности. Поэтому любые попытки отстоять права отдельно взятой личности перед государством и его произволом или произволом его отдельных чиновников, могут закончится плохо – штрафом, тюремным заключением или даже высылкой из страны с лишением гражданства.

Угроза лишения гражданства может быть серьезным наказанием, влекущим за собой самые радикальные перемены в вашей жизни, которые, к сожалению, скорее всего не будут зависеть от вас и вашей воли.

Второе гражданство как средство защиты от давления государства

Совсем другое дело, когда вы заблаговременно позаботились о вашей личной безопасности и безопасности ваших близких путем приобретения второго гражданства за инвестиции. Конечно, второе гражданство в обмен на инвестиции, как правило, приобретается не в целях защиты от возможности оказаться лишенным гражданства и таким образом вдруг стать лицом без гражданства (апатридом). Но нужно иметь в виду, что альтернативное гражданство защищает в том числе и от этого.

Причем в отличие от нависающей опасности быть лишенным гражданства, когда вам вдруг нежданно-негаданно приходится решать задачу с переездом в другую страну, приобретением другого гражданства, обустройством и т. д. и т. п., все будет намного проще и лучше, если вы позаботитесь о такой возможности заранее.

Второе гражданство за инвестиции многие состоятельные люди покупают как страховку или, как говорится, как «запасной аэродром». Самым наглядным примером целесообразности такого шага будет, по-видимому, пример с приобретением страховки дома. Ведь никто не покупает страховку дома от пожара для того, чтобы дом сгорел. Ее цель – сделать так, чтобы в случае, если это все же случится, последствия пожара не оказались катастрофическими для вас и ваших близких.

Такими же соображениями приобретения второго гражданства как второго аэродрома руководствуются и многие состоятельные люди, принимающие решение приобрести альтернативное гражданство за инвестиции.

Заключение

Конечно, лишение гражданства случается довольно редко. Но и дома в наше время сгорают по причине пожара тоже не часто. Поэтому лучше заблаговременно обзавестись страховкой на случай непредвиденных обстоятельств, которые потенциально могут оказаться слишком тяжелыми во многих отношениях.

Кроме угрозы лишения гражданства существует немало других опасностей, ввиду которых стоит самым серьезным образом задуматься о втором гражданстве как о втором аэродроме. Причем, приобретение паспорта за инвестиции сейчас происходит в рекордно короткие сроки. Например, гражданство Вануату за инвестиции можно приобрести всего за полтора месяца.