Содержание

Краткая история вопроса
Почему лишение гражданства Кипра некоторых инвесторов стало актуальной темой
Кто может лишиться паспорта Кипра за инвестиции и почему
Заключение

Краткая история вопроса

Гонениями на российских бизнесменов в Америке и Европе сейчас никого не удивишь. Однако то, что лишение гражданства Кипра, приобретенного в обмен на инвестиции, станет для некоторых из них делом самого ближайшего будущего, не ожидал, пожалуй, никто. Ведь такое гражданство стоит больших денег, которые платятся именно за надежность и стабильность статуса. И вдруг этот статус так сильно пошатнулся.

Гражданство Кипра за инвестиции по праву считается одним из самых престижных среди всех программ инвестиционного гражданства. Такие программы существуют в странах Европы, Карибского бассейна и даже Тихого океана (гражданство Вануату). Хотя в странах Евросоюза кроме гражданства Кипра есть еще аналогичная программа на Мальте, на самом деле рабочим вариантом можно считать только Кипр. Дело в том, что программа Мальты имеет заранее установленный лимит в 2 тыс. паспортов, который уже практически достигнут. Так что для тех, кто хочет получить гражданство ЕС, путь к нему лежит через гражданство Кипра.

Поскольку это практически единственная работающая программа получения гражданства Евросоюза, неудивительно, что она и самая дорогая. Хотя безвозвратный взнос всего 150 тыс. Евро, общая сумма инвестиций, необходимых для приобретения паспорта Кипра, составляет от 2.2 млн Евро.

Почему лишение гражданства Кипра некоторых инвесторов стало актуальной темой

Так почему же лишение гражданства Кипра за инвестиции стало уже маячить на горизонте для некоторых иностранных инвесторов? Дело в том, что власти Евросоюза постоянно выступают с нападками на правительство Кипра из-за того, что последнее, по их мнению, недостаточно хорошо проводит проверку на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of wealth) при рассмотрении заявлений соискателей на гражданство Кипра за инвестиции. Это, по мнению Еврокомиссии и Европарламента, приводит к тому, что на территорию Евросоюза проникают сомнительные личности, которые приобретают возможность постоянно проживать в любой стране-члене ЕС и вести там свой не всегда легальный бизнес.

В ответ на критику Евросоюза в прошлом году, а также в начале этого года Кипр ужесточил требования к соискателям кипрского гражданства через инвестиции. Так, был введен дополнительный безвозвратный взнос в размере 150 тыс. Евро, а также дополнительные требования по проверке на благонадежность, источнику средств и наличию открытой визы в ЕС. Кроме того, такие проверки теперь проводятся специализирующимися на этом европейскими частными фирмами.

Однако, и этих мер, по-видимому, было недостаточно, поскольку в официальных документах Евросоюза продолжалась критика кипрского правительства за недостаточный контроль в отношении иностранцев, получающих паспорт Кипра через инвестиции. Все чаще слышались призывы к закрытию всех без исключения программ гражданства в обмен на инвестиции в странах Евросоюза.

Надо сказать, что Кипр кровно заинтересован в сохранении этой программы, которая приносит существенный ежегодный доход, и благодаря которой страна смогла преодолеть недавний экономический кризис. Очевидно поэтому Кипр решился на беспрецедентные меры: перепроверку всех тех, кому уже предоставлено гражданство Кипра за инвестиции.

Кто может лишиться паспорта Кипра за инвестиции и почему

Правительство Кипра недавно объявило о начавшихся полномасштабных проверках всех тех, кто получил кипрское гражданство за инвестиции до 2018 года, т. е. до того, как начали вводиться новые более жесткие требования по проверке кандидатов на гражданство.

4 ноября президент Кипра Никос Анастасиадис сделал заявление о том, что гражданства его страны будет лишен каждый, кому выдали паспорт «по ошибке» (“mistakenly”), т. е. без достаточно строгой проверки. «Мы должны признать допущенные в этой связи ошибки», прежде всего в отношении некоторых «вопиющих» случаев, когда паспорта не должны выдаваться, заявил кипрский президент.

Как стало известно, уже есть первые жертвы этих проверок. На настоящий момент правительство Кипра уже приняло решение лишить таким образом гражданства 26 человек, среди которых девять россиян. Имена тех, кому грозит лишение гражданства Кипра, полученного в обмен на инвестиции, пока не раскрывают. Однако можно с достаточной долей уверенности предположить, что речь идет прежде всего о тех, у кого есть какое-то отношение к теневой экономике или уголовное прошлое, что по разным причинам не было своевременно выявлено.

Правительство Кипра дало понять, что эти проверки будут продолжаться еще довольно долго, и что список кандидатов на лишение гражданства Кипра за инвестиции в ближайшее время существенно расширится.

Заключение

С одной стороны, людям, которые получили паспорт Кипра за инвестиции без нарушения каких-либо требований, вроде бы, бояться нечего. С другой, не исключено, что именно российские граждане станут объектом пристального внимания, поскольку отношения между Россией и Западом сейчас находятся в самой низкой точке со времен холодной войны. Что будет дальше, покажет время. Скорее всего стоит ожидать, что среди тех, кто будет лишен кипрского гражданства, будет довольно много россиян.