СОДЕРЖАНИЕ

• Введение
• По каким причинам не может произойти лишение гражданства за инвестиции
• Основные причины утраты гражданства за инвестиции
• Недавние случаи лишения гражданства за инвестиции
• Заключение

Введение

Большинство материалов об инвестиционном гражданстве посвящено теме его приобретения и соответствующим требованиям в этой связи. При этом причинам, по которым может произойти лишение гражданства за инвестиции, внимание уделяется крайне недостаточно. А ведь это тоже очень важная тема, с которой нужно обязательно ознакомиться, если Вы решили получить паспорт в обмен на инвестиции.

При этом надо иметь в виду, что причины, по которым Ваш паспорт за инвестиции может быть аннулирован, примерно те же самые во всех юрисдикциях.

По каким причинам не может произойти лишение гражданства за инвестиции

В каждой стране есть перечень требований, которым нужно соответствовать для того, чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции или гражданство за инвестиции. На первый взгляд может показаться, что несоблюдение этих условий и является причиной аннулирования раннее приобретенного за инвестиции паспорта. Однако это не всегда так. Несоблюдение требований, предъявляемых к получению ВНЖ за инвестиции или соответствующего гражданства должно привести к отказу в предоставлении искомого статуса.

Если же гражданство Вам уже предоставлено, то его лишение может наступить только по причинам более узкого круга, чем изначальные требования для его получения. Например, если состояние Вашего здоровья в процессе получения гражданства в обмен на инвестиции ухудшилось до такой степени, что это было бы препятствием для получения Вами гражданства через инвестиции, то по этой причине никто Вас гражданства не лишит. Конечно, при условии, что Вы изначально не вводили в заблуждение власти страны Вашего будущего гражданство относительно состояния Вашего здоровья.

Другим примером может служить определенное правонарушение, в том числе уголовного характера. Серьезное правонарушение, тем более уголовного характера, совершенное до подачи документов безусловно приведет к отказу в предоставлении гражданства через инвестиции. В тоже время, если такое правонарушение произошло уже после факта предоставления гражданства, то это, как правило, не приводит к лишению гражданства.

Основные причины лишения гражданства за инвестиции

Кроме обычных причин лишения гражданства, таких как измена родине или фактическая утрата связей со страной своего гражданства, есть ряд причин, касающихся именно лишения гражданства за инвестиции. Это связано с особой процедурой предоставления такого гражданства и требованиями в этой связи.

К основным причинам лишения гражданства за инвестиции являются следующие:

• сокрытие соискателем гражданства своего уголовного прошлого;
• предоставление заведомо ложных или фальсифицированных сведений о себе, членах своей семьи (если на гражданство подают также и члены семьи) или своем бизнесе;
• сокрытие какой-либо другой информации, предоставление которой являлось условием получения инвестиционного гражданства и из-за которой в таком гражданстве было бы отказано;
• любые мошеннические операции, связанные с обходом требований предоставления гражданства за инвестиции;
• невнесение необходимых инвестиционных сумм или неподдержание должного уровня инвестиций в течение всего срока, необходимого для получения гражданства за инвестиции.

Недавние случаи лишения гражданства за инвестиции

Случаи лишения гражданства за инвестиции случаются довольно регулярно. Как правило, они связаны с проверками соблюдения процедур предоставления гражданства в обмен на инвестиции в той или иной стране. Так, например, в результате таких проверок по представлению генерального прокурора Болгарии от 28 июня 2019г. гражданства Болгарии, полученного в обмен на инвестиции, были лишены трое россиян и один гражданин Казахстана.

В качестве причин были указаны мошенничество, связанное с предоставленными документами на гражданство за инвестиции, а также неподдержание необходимых инвестиционных сумм в течение всего требуемого срока. В июле месяце по тем же причинам болгарского гражданства за инвестиции были лишены гражданин Египта и гражданин Пакистана.

Заключение

Реальности угрозы лишения гражданства за инвестиции нельзя недооценивать. Под давлением США и Евросоюза уже четко обозначилась общая для всех программ гражданства за инвестиции и ВНЖ за инвестиции тенденция на ужесточение требований и усиление контроля за соблюдением соответствующих процедур.

Частью этой тенденции являются регулярно проводимые проверки национальных агентств, ответственных за реализацию программ гражданства и ВНЖ через инвестиции. Так что от того, насколько ответственно Вы отнесетесь к оформлению документов на ВНЖ или инвестиционное гражданство, будет во многом зависеть Ваше благополучие в будущем.