Лишить гражданства Кипра за инвестиции оказалось непросто
СОДЕРЖАНИЕ
  • Краткая история вопроса
  • Лишить гражданства Кипра за инвестиции оказалось непросто
  • Программа гражданства Кипра за инвестиции пока на паузе
  • Заключение

Краткая история вопроса

Как мы уже сообщали, в результате тщательной ретроспективной проверки всех иностранных инвесторов, которым было предоставлено гражданство Кипра за инвестиции, были выявлены серьезные нарушения кипрских законов и процедур. Соответственно, правительство Кипра решило лишить гражданства Кипра 26 человек, среди которых 9 россиян.

Такая крайне непопулярная мера прежде всего объясняется стремлением кипрских властей отчитаться перед руководством ЕС о результатах проведенных проверок программы «Гражданство Кипра за инвестиции» и принятых мерах.

Лишить гражданства Кипра за инвестиции оказалось непросто

Однако, как стало известно, несмотря на решение правительства, лишить гражданства Кипра за инвестиции оказалось сложнее, чем на первый взгляд могло показаться даже самим членам кипрского правительства. Дело в том, что положение о возможности лишения гражданства Кипра за инвестиции в случае грубых нарушений законодательства или уголовных судимостей, по какой-то причине оказалось не включенным в кипрский закон о гражданстве.

Таким образом, обнаружилось техническое препятствие, не позволяющее на данный момент лишить гражданства Кипра упомянутых 26 человек, по которым уже принято соответствующее решение кипрских властей. И хотя это технический вопрос, который, по мнению некоторых представителей парламента Кипра, должен быть решен довольно быстро, программа кипрского гражданства оказалось в настоящее время на паузе.

Программа гражданства Кипра за инвестиции пока на паузе

Причем это касается не только процедуры лишения гражданства, но и всей программы гражданства Кипра за инвестиции в целом. Пока этот вопрос не будет решен и соответствующие поправки в кипрский закон о гражданстве не будут внесены и приняты парламентом Кипра, новые заявления на гражданство Кипра за инвестиции рассматриваться не будут.

Заметим, что это не единственное препятствие к рассмотрению заявлений на настоящий момент. Дело в том, что установленное ограничение на принятые и утвержденные заявления на гражданство Кипра по инвестиционной линии в размере 700 в год уже превышено в 2019 году, причем настолько, что по заявлению кипрских представителей, это неминуемо отразится и на рассмотрении заявлений в 2020 году.

В результате новые заявления хотя и принимались, но ожидать выдачи новых паспортов Кипра можно было не раньше 2021 года. Сейчас же из-за вскрывшихся технических несостыковок существующих правил и норм по инвестиционному гражданству с законом о гражданстве Республики Кипр, новые заявления ни приниматься, ни рассматриваться пока не будут. Скорее всего такая патовая ситуация продлится недолго. Тем не менее, на сегодняшний день программа кипрского гражданства через инвестиции оказалась парализована.

Заключение

С другой стороны, внесение необходимых поправок в закон о гражданстве Республики Кипр будет способствовать унификации всего законодательства о кипрском гражданстве в целом. Это скорее всего благотворно отразится и на программе «Гражданство Кипра за инвестиции», сделав ее более прозрачной и предсказуемой как в случае положительного, так и в случае отрицательного результата для соискателя паспорта Кипра через инвестиции.