Виза в США, а тем более многократная виза в США для россиян и граждан СНГ уже давно стала большой проблемой. Причина тому – противостояние России и Запада и все новые западные санкции в отношении России. К сожалению, улучшения ситуации с американскими визами ожидать не приходится, т. к. отношения между Россией и Западом продолжают ухудшаться. И это, похоже, устойчивый тренд, с которым нельзя не считаться.

Многократная виза в США на 5-10 лет — миф или реальность?

Что же получается, всё совсем плохо? – Не всё и не совсем. Выход есть. По крайнем мере для тех, кто сумел заработать определённые средства, позволяющие отнести таких людей к обеспеченной прослойке населения. Тем более, что таких людей довольно много среди тех, кому нужна многократная долгосрочная виза в США.

Итак, выход из такой ситуации – это приобретение второго гражданства за инвестиции нейтральной миролюбивой страны, граждане которой, как правило, без проблем получают многократные долгосрочные визы США. Сразу отметим, что среди стран, предлагающих второе гражданство за инвестиции, есть одна, граждане который имеют даже безвизовый въезд в США. Это Мальта. Правда, инвестиционное гражданство Мальты стоит довольно дорого (от 1 млн долларов США), получать его довольно долго (от 1 года). Также требования по проверке на благонадежность и источник средств на Мальте самые жёсткие среди всех программ гражданства за инвестиции. И, соответственно, уровень отказов в гражданстве Мальты за инвестиции самый высокий.

С другой стороны, если Вы подаете на гражданство за инвестиции в одной из карибских стран или на Вануату, то такое гражданство Вам обойдется гораздо дешевле (от 125 тыс. долларов США). Сроки его получения будут значительно короче (2-6 месяцев в зависимости от конкретной страны), и проверки на благонадежность и источник средств здесь намного более лояльные. При этом граждане этих стран, как правило, без особых проблем получают долгосрочную визу в США на 5-10 лет.

Виза в США на 1-3 года или на 5-10 лет — тонкости в деталях

Ещё одна немаловажная деталь. Даже если Вам крупно повезёт, и Вы с российским паспортом или паспортом другой страны СНГ получите многократную визу в США, то максимальный срок её действия:
— для россиян будет 3 года,
— для граждан Белоруссии 1-3 года,
— а для граждан Казахстана 1 год.
Здесь также нужно иметь в виду, что и после истечения срока действия американской визы, продлить её для гражданина одной из вышеупомянутых карибских стран или Вануату будет намного легче, чем для гражданина России, Белоруссии, Казахстана или одной из других стран СНГ.

Второе гражданство за инвестиции дает преимущества не только при получении долгосрочной визы в США, но и целый ряд других, не менее важных

Кроме всего прочего, карибский паспорт за инвестиции или паспорт Вануату даст Вам такие новые преимущества, как безвизовый въезд в страны Шенгена и Великобританию, личная безопасность, возможность быстрого и беспроблемного переезда на длительное или постоянное место жительства (ПМЖ) в другую страну, новые возможности для ведения бизнеса, открытия счетов в иностранных банках, новые инструменты для сохранение накопленных средств и защиты инвестиций и т. п.

Пять карибских стран и Вануату — какие программы гражданства за инвестиции самые выгодные, лояльные и быстрые

Карибские страны

В настоящее время есть всего пять карибских государств, предлагающих приобрести своё гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны. Это Доминика, Сент Люсия, Сент Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, а также Гренада. Стоимость инвестиционного гражданства в этих странах варьируется и зависит в том числе от количества членов семьи главного соискателя гражданства в обмен на инвестиции.

Если исходить из расчета на одного человека без семьи, то самыми дешёвыми будут гражданство Доминики и гражданство Сент Люсии. И в том, и в другом случае Ваш карибский паспорт за инвестиции Вы сможете получить, сделав взнос в экономику страны в размере от $100 тыс. долларов США. В целом же, включая все дополнительные платежи и сборы, паспорт Доминики за инвестиции или аналогичный паспорт Сент-Люсии Вам обойдется от $125 тыс. долларов США.

Сроки получения инвестиционного гражданства Доминики или Сент Люсии примерно одинаковые и составляют обычно 5-6 месяцев, хотя скорее всего все Вам будут говорить, что можно ориентироваться на сроки даже от 4-х месяцев. Тем не менее, как показывает практика, стоит закладывать в Ваши расчеты около полугода на прохождение всех процедур, необходимых для получения гражданства Доминики или Сент-Люсии за инвестиции. При этом, если сравнивать их между собой, то проверка на благонадежность при подаче на гражданство за инвестиции Сент-Люсии будет более жёсткой и требовательной, чем в случае Доминики, хотя и на Доминике она будет совсем не такой лояльной, как на Вануату.

Получение инвестиционного гражданства других карибских стран занимает примерно столько же времени. При этом надо иметь в виду, что если из расчета на одного человека без семьи самыми выгодными будут гражданство Доминики или гражданство Сент Люсии, то для семьи из четырех человек самым выгодным по цене будет скорее всего гражданство Антигуа и Барбуда или гражданство Вануату. А самым престижным карибским гражданством по-прежнему считается гражданство Сент Кис и Невис.

Что касается проверки на благонадежность, то в случае карибских стран она будет проходить примерно по одному сценарию, т. к. все эти страны проводят такую проверку с помощью внешних фирм (в основном европейских и английских), специализирующихся на такого рода услугах. Здесь надо иметь в виду, что совсем недавно все пять вышеупомянутых стран подписали договоры об обмене данными по своим программам гражданства за инвестиции. Для Вас это означает прежде всего то, что если Вы попытались получить гражданство одной карибской страны и получили отказ, то подавать на гражданство за инвестиции в другую карибскую страну уже нет смысла, так как информация в рамках обмена данными по договору будет и в этой стране, и соответственно Вам откажут.

Гражданство Вануату за инвестиции

Но даже если Вам отказали в одной из карибских стран, у Вас всё же остается хороший шанс получить гражданство Вануату за инвестиции, поскольку эта страна пока не требует, чтобы у соискателей на её гражданство не было отказа в предоставлении гражданства другой страны. При этом гражданство Вануату за инвестиции не только не уступает карибским гражданствам, но во многом их превосходит.

Карибское гражданство, а более точно только гражданство Доминики и Сент-Люсии будет несколько дешевле и то только в случае подачи заявления на одного человека без семьи. Именно в этом случае гражданство Доминики или Сент Люсии обойдется Вам от $125 тыс. долларов США, а гражданство Вануату в $155 тыс. долларов США. Если же Вы подаёте на инвестиционное гражданство с семьей, то ценовая ситуация сразу же выравнивается.

Что касается сроков, то с гражданством Вануату не сравнится ни одна другая программа инвестиционного гражданства. Ведь гражданство Вануату через инвестиции можно не в теории, а на практике получить уже через 1,5-2 месяца после того, как у Вас будут собраны все необходимые документы, и готовы средства для соответствующего инвестиционного взноса.

Проверка на благонадежность здесь также проходит очень быстро и максимально лояльно по отношению к претендентам на инвестиционное гражданство Вануату. Она длится всего 7-10 дней (сравните с 1-3 месяцами в карибских странах), после чего Вы можете с большой вероятностью надеяться на предоставление Вам и членам Вашей семьи гражданства Вануату.

При этом также, как и граждане вышеупомянутых карибских стран, граждане Вануату имеют безвизовый въезд в более чем 140 стран и территорий, включая Шенгенскую зону (Шенген) и Великобританию, а также возможность получения долгосрочной визы в США.

В каком паспорте у Вас будет стоять многократная виза в США — решать Вам

Таким образом, многократная виза в США для россиян и граждан СНГ может быть получена при определенном сценарии, описанном выше. Правда, такая виза будет стоять уже в другом паспорте, который откроет для Вас и членов Вашей семьи принципиально новые возможности для работы, учёбы, жизни и отдыха.