Мораторий на гражданство Молдовы за инвестиции продлен
Содержание
  • Краткая история вопроса
  • Гражданство Молдовы за инвестиции
  • Мораторий и его продление
  • Заключение

Краткая история вопроса

Программа «Гражданство Молдовы за инвестиции» была открыта в ноябре 2018 года и просуществовала до 23 августа 2019, когда на нее был объявлен мораторий. Первый раз он был введен на 4 месяца. Затем продлен еще раз. Второе продление истекало в 20-х числах февраля 2020 года. По закону правительство уже не может больше пролонгировать его действие. Теперь парламент Молдовы должен был решить судьбу инвестиционного гражданства страны.

Гражданство Молдовы за инвестиции

Программа «Гражданство Молдовы за инвестиции» — одна из самых молодых и противоречивых. Меньше чем за год ее существования Агентство публичных услуг Молдовы приняло всего 37 заявок от иностранных инвесторов (основных заявителей) на предоставление им гражданства Молдовы через инвестиции. Всего вместе с членами их семей это составляет 97 человек.

На настоящий момент молдавское гражданство в обмен на инвестиции получили 8 человек. Остальные 25 заявок все еще находятся на рассмотрении. По сообщениям молдавских источников, заявки поступили от граждан Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, Южной Африки, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании.

При невысокой стоимости гражданства Молдовы — от 150 тыс. евро при одном заявителе, такое незначительное количество поданных заявлений выглядит, прямо скажем, удручающе. При этом наблюдается большой разброс по странам: 37 заявок от представителей 16 стран. Скорее всего это говорит о том, что запрос на гражданство Молдовы за инвестиции еще не сформировался. Нет каких-то четких тенденций популярности этой программы среди граждан определенных стран. Есть только небольшое количество людей, которые, по-видимому, по своим личным мотивам решили приобрести гражданство Молдовы. Этими личными мотивами могут быть установившиеся бизнес связи в этой стране, конкретные планы на развитие там каких-то бизнес проектов, семейные причины и т. п.

Мораторий и его продление

Как пояснили в правительстве Молдовы, мораторий на программу молдавского гражданства за инвестиции нужен для того, чтобы отладить механизм проверки соискателей гражданства Молдавии за инвестиции. При этом звучало немало голосов, призывающих вовсе отменить программу инвестиционного гражданства Молдавии как несоответствующую фундаментальным интересам республики. Сторонники этой точки зрения считают, что ее дальнейшая реализация может способствовать проникновению в страну лиц с сомнительным прошлым.

С одной стороны, такие настроения подогревались очевидным отсутствием спроса на гражданство Молдавии за инвестиции. С другой, в случае одностороннего расторжения договора о реализации этой программы, заключенного правительством Молдовы с иностранными частными инвесторами, молдавские власти должны будут заплатить серьезные издержки.

После долгих обсуждений было решено на данный момент не закрывать программу, а продлить мораторий с тем, чтобы можно было продолжить всесторонний анализ механизма ее осуществления. Правительство в лице министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого предложило продлить мораторий до 1 января 2021 года. И в первом чтении это было принято.

Однако затем выступил глава комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Жиздан, который предложил сократить действие моратория до 20 сентября 2020 года. И во втором чтении парламентарии Молдовы проголосовали за эту поправку. Таким образом мораторий на гражданство Молдовы за инвестиции будет действовать до 20 сентября 2020 года.

Заключение

Вся нынешняя шумиха вокруг программы «Гражданство Молдовы за инвестиции», включая уже который раз вводимый мораторий, однозначно говорит о серьезном политическом кризисе в этой стране. Судьба молдавского гражданства за инвестиции будет зависеть прежде всего от того, какие силы одержат победу в продолжающейся в Молдове борьбе за власть. При этом надо заметить, что политическая нестабильность и отсутствие четкой программы экономического развития страны являются главными факторами, сдерживающими интерес к молдавскому паспорту за инвестиции со стороны иностранных инвесторов.