Содержание

Введение
Можно ли купить гражданство Новой Зеландии?
Гражданство за инвестиции других стран как альтернатива
Заключение

Введение

Обычно под выражением «купить гражданство» понимают гражданство за инвестиции. Такой программы в Новой Зеландии нет в отличие, скажем, от соседней страны Вануату, где уже несколько лет очень успешно развивается программа предоставления гражданства всем тем, кто готов проинвестировать в экономику страны определенную сумму. Тем не менее, ситуация с Новой Зеландией совсем не безнадежна, хотя и обременена многими сложностями и стоит откровенно дорого.

Можно ли купить гражданство Новой Зеландии?

Гражданство этой страны нельзя купить напрямую в обмен на инвестиции. Однако, есть другие варианты приобретения этого гражданства, которые, правда, связаны с большими вложениями и длительным проживанием в стране.

Речь идет о так называемой «золотой визе» Новой Зеландии для очень состоятельных особ. В Новой Зеландии есть золотая виза двух видов: «Виза инвестора» (Investor Visa) и «Виза инвестора плюс» (Investor Visa Plus). Обе эти визы предполагают возможность подать на гражданство после проживания в стране в течение нескольких лет.

Виза инвестора требует вложения в экономику страны не менее 3 млн новозеландских долларов (около 1,9 млн долларов США) на срок не менее 4 лет. В добавок к этому к соискателям этой визы предъявляются следующие требования:

• Проживание в Новой Зеландии не менее 146 дней в году в течение каждого из последних 3-х лет четырехлетнего инвестиционного срока или 438 дней в течение всего четырехлетнего инвестиционного периода.
• Не менее 3-х лет опыта ведения бизнеса.
• Знание английского языка для основного соискателя визы.
• Знание английского языка для членов его семьи или полная предоплата курсов по обучению английскому языку.
• Основной соискатель визы не должен быть старше 65 лет.

Кроме этого, возможны и другие требования в зависимости от вида и структуры инвестирования.

Виза инвестора плюс требует вложения в экономику страны не менее 10 млн новозеландских долларов (около 6,34 млн долларов США) на срок не менее 3 лет. В добавок к этому к претендентам на эту визу фактически есть только одно требование по проживанию в стране. А именно: проживание в Новой Зеландии не менее 44 дней в году в течение каждого из последних 2-х лет трехлетнего инвестиционного срока или 88 дней в течение всего трехлетнего инвестиционного периода. Правда, как и в первом случае, здесь также возможны и другие требования в зависимости от вида и структуры инвестирования.

Подробнее с этими условиями можно ознакомиться на специальном портале правительства Новой Зеландии, посвященном иммиграции в эту страну.

Здесь надо заметить, что виза инвестора в Новую Зеландию и стоит очень дорого, и в добавок к этому ее еще очень трудно получить. Так, по официальной статистике за первый квартал 2019 года было одобрено 36 заявлений на выдачу Визы инвестора (за 3 млн новозеландских долларов). При этом 27-ми заявителям было отказано. За этот же период было одобрено 14 заявлений на Визу инвестора плюс (за 10 млн новозеландских долларов) и 2-м заявителям было отказано.

Уровень отказов для российских граждан по обеим категориям визы инвестора и визы инвестора плюс составляет около 37%, что, конечно, выглядит совсем не обнадеживающе.

Гражданство за инвестиции других стран как альтернатива

Поскольку гражданство Новой Зеландии оказывается очень отдаленной и туманной перспективой даже при условии, что у вас есть необходимые для этого средства, то гражданство Кипра или Мальты выглядят интересной альтернативой. И если у гражданства Мальты есть определенный лимит на количество выданных гражданств, который уже почти достигнут, то в случае гражданства Кипра таких проблем нет.

Гражданство Кипра за инвестиции стоит от 2,15 млн евро, и купить его можно сразу и без необходимости проживания в стране какого-то минимального срока. Из этой суммы 150 тыс. евро являются безвозвратным взносом. Остальные инвестиции являются коммерческими с тем лишь условием, что вы должны купить себе жилье на Кипре стоимостью не ниже 500 тыс. евро и оставить его за собой в собственности.

Если же вы пока не определились собираетесь ли вы на ПМЖ в одну из стран ЕС, то можно купить гражданство Вануату за инвестиции или паспорт одной из карибских стран. Это обойдется вам в 120-150 тыс. долларов США. Имея такой документ, вы затем можете решить вопрос о том, в какой стране вы хотели бы проживать и соответственно приобрести ВНЖ, что будет намного быстрее и дешевле, чем гражданство Новой Зеландии.

Заключение

Новая Зеландия является одной из высокоразвитых стран с хорошими условиями для жизни и бизнеса, а также высоким уровнем личной безопасности. В то же время для того, чтобы приобрести гражданство Новой Зеландии, вам придется сделать очень существенные инвестиции и прожить в стране много лет. При этом уровень отказов в визах инвестора для граждан РФ и других стран СНГ доходит порой до 50%.

Кто-то, несмотря на все эти сложности, готов идти на такие риски и издержки. Для всех других есть более доступные, быстрые и понятные варианты гражданства за инвестиции и ВНЖ.