СОДЕРЖАНИЕ

• Краткая история вопроса
• Налоговый резидент РФ
• Центр жизненных интересов
• Заключение

Краткая история вопроса

Не секрет, что большинство стран в современном мире изыскивает всевозможные способы повышения поступлений в госбюджет за счет собираемых налогов. Поскольку прямое повышение налогового бремени не приносит популярности ни одному правительству, все усилия направлены на увеличение налоговой массы без формального повышения налоговой ставки.

Одним из таких способов является понижение планки определения «налогового резидента» с тем, чтобы большее количество обеспеченных людей, проводящих время более чем в одной стране, подпадали под это определение и соответственно платили налоги. Россия в лице министра финансов Антона Силуанова оказалась в авангарде этого процесса. По его предложению, налоговый резидент РФ теперь будет определяться по-новому.

Налоговый резидент РФ

Как и во многих других странах, для того чтобы считаться налоговым резидентом РФ, сейчас нужно провести в России большую часть года, т. е. 183 дня в календарном году. По мнению министра Силуанова, такое количество дней нужно сократить до 90 для того, чтобы «проще было работать, и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одном время убежали на Запад, сюда к нам возвращались».

Такая радикальная поправка к законодательству о контролируемых иностранных компаниях (КИК) вместе с некоторыми другими новациями отражена в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Этот проект Минфин уже внес в Госдуму.

Вместе с этим Минфин предлагает унифицировать ставку налога на доходы физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) на уровне 13%. Напомним, что сейчас лица, подпадающие под налогообложение и не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят этот налог (НДФЛ) по ставке 30%.

Центр жизненных интересов

Для более эффективной борьбы за пополнение федерального бюджета Минфин вводит еще один критерий для определения налогового резидентства – «центр жизненных интересов». Смысл его в том, что если в России у Вас семья, работа и недвижимость, то даже если Вы проживаете здесь меньше минимального срока, для целей налогообложения Вы все равно являетесь налоговым резидентом РФ.

Как пояснили в Минфине, если кто-то «долго живет за рубежом, но в России у него дом, семья и бизнес, то платить налоги он должен здесь».

Заключение

Данные нововведения направлены прежде всего на борьбу с теми состоятельными россиянами, которые пытаются избежать правил, установленных КИК, проводя большую часть времени за рубежом. Конечно, здесь речь идет только об очень богатых россиянах, которые могут себе это позволить.

С другой стороны, правила, установленные КИК, уже являются более жесткими, чем их зарубежные аналоги. Дальнейшее их ужесточение, запланированное Минфином, может привести к обратному результату, когда богатейшие люди России будут продавать свою недвижимость в России, покупать ее за рубежом и перевозить туда свои семьи, а также переводить туда свой бизнес. Надо иметь в виду, что второе гражданство есть как минимум у половины богатейших граждан России.