СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Инвестиции на Кипре
Северный и Южный Кипр
Заключение

Введение

Нефть и газ на Кипре обнаружены совсем недавно. С одной стороны, это существенно улучшает инвестиционный климат страны, поскольку предполагает новые возможности для хорошего экономического роста. С другой, запасы нефти и газа в прибрежной зоне Кипра явились предметом обострения отношений с Турцией.

Инвестиции на Кипре

Нефть и газ обнаружены недалеко от побережья Кипра. Эту зону Кипр считает своей «исключительной экономической зоной». Согласно морскому праву, в исключительной экономической зоне заниматься какой-либо деятельностью коммерческого характера может только та страна, которой эта зона принадлежит. И Кипр соответственно выдал лицензии на разведывательное бурение таким западным компаниям как французская Тоталь, итальянская Эни и американская ЭксонМобил.

Однако, Турция не признает такое положение дел и претендует примерно на 44% исключительной экономической зоны Кипра, заявляя о том, что действует в интересах Северного Кипра, официальное название которого «Турецкая республика северного Кипра».

С одной стороны, нефть и газ на Кипре, безусловно, способствует его инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. С другой, любая политическая нестабильность создает известные риски для инвестиций.

Северный и Южный Кипр

Напомним, что Кипр был разделен на Северный и Южный Кипр в 1974 году, когда Турция ввела свои войска на остров в ответ на попытку участников государственного переворота на Кипре присоединить страну к Греции. В результате появился Северный Кипр (Турецкая республика северного Кипра) и Южный Кипр (Республика Кипр).

С тех пор ни одна из многочисленных попыток объединения Кипра не увенчалась успехом. Более того, обе стороны сохраняют довольно высокий уровень недоверия друг к другу. В этих условиях Турция посылает уже второе свое судно со специальным оборудованием для бурения в целях разведки запасов нефти и газа. Причем оба судна сопровождаются военно-морскими кораблями Турции.

Заключение

Для Республики Кипр это, конечно, несколько омрачает ситуацию с общей стабильностью в регионе. Кипр (Южный Кипр) является членом ЕС с 2004 года и позиционирует себя как миролюбивая, стабильная страна. Здесь прилагают немало усилий для привлечения иностранных инвесторов в том числе по программе «Гражданство Кипра за инвестиции». С другой стороны, Турцию связывают с Европой прочные связи и не только экономического характера.

Так что, несмотря на накал страстей по поводу нефти и газа на Кипре, после того, как его запасы будут обнаружены и оценены, стороны скорее всего смогут договориться о том какая часть этих запасов сохранится за Республикой Кипр, а какая за Северным Кипром, за которым стоит Турция. Так что, хотя в краткосрочной перспективе напряженность может возрастать, в долгосрочной перспективе ситуация вокруг нефти и газа на Кипре должна быть стабилизирована, поскольку имидж хорошего инвестиционного климата одинаково важен как для Кипра, так и для Турции.