Любой первоклассник знает, что бизнесом занимаются с целью получения прибыли, т. е. выгоды. Поскольку налоговая нагрузка является одной из главных бизнес-составляющих, все бизнесы во всем мире занимаются налоговым планированием. Иными словами, они стараются уменьшить налоговую нагрузку и получить определенную «выгоду», в том числе «налоговую выгоду». Это вполне легально везде, и все это делают. Единственное, это нужно делать в рамках закона.

До недавнего времени так было и в России. И хотя налоговики наводили ужас на всех, кто занимается бизнесом, защищаться по букве закона все же как-то удавалось, имея хороших юристов и определенные связи. Был некоторый баланс интересов, если не запрещающий, то по крайней мере как-то сдерживающий откровенный произвол со стороны налоговиков.

Однако не так давно ситуация изменилась. Де-факто налоговый произвол получил свое де-юре обоснование. Апофеозом этого стало появление понятия «необоснованной налоговой выгоды», которое было введено Высшим арбитражным судом России (ВАС) в 2006 году (Постановление #53 от 12 октября 2006г.). В 2017 году аналогичное положение было закреплено и в статье 54.1 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то, что сам термин «необоснованная налоговая выгода» в этой статье НК РФ не употребляется, она прямо направлена на упрощение применения этого понятия.

Как нетрудно догадаться, вопрос о том получила ли Ваша компания определенную «налоговую выгоду» и, если да, то насколько она «обоснована», будет решаться самими налоговиками. Предположим, что Вы все заплатили и нигде не нарушили закона. Но налоговики все равно могут решить, что по отношению к бюджету, испытывающему перманентные трудности, Вы поступили не совсем честно или даже совсем нечестно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями как для Вашего бизнеса, так и для Вас лично.

В ситуации, когда любая налоговая выгода может оказаться «необоснованной», резко возрастает «обоснованность» приобретения второго гражданства. И решать этот вопрос нужно заранее, не дожидаясь ни критического обострения ситуации, ни трагической развязки. Тем более, что и инвестиционное гражданство стало вполне доступным для большинства российских бизнесменов, и количество стран, предоставляющих свои паспорта в обмен на инвестиции, существенно расширилось.