Новая тактика АСВ: А1 против экс-владельца ЗАО Межпромбанк Сергея Пугачева
Содержание
  • Введение
  • Межпромбанк Сергея Пугачева
  • Неэффективность АСВ как конкурсного управляющего при банкротстве банков
  • АСВ меняет тактику поиска и возврата активов банкиров, покинувших пределы РФ
  • Компания А1 включилась в борьбу против ЗАО Межпромбанк Сергея Пугачева
  • Активы Пугачева под прицелом
  • Заключение

Введение

Недавно стало известно о том, что инвестиционная компания «А1», входящая в «Альфа-Групп», заключила соглашение с госкорпорацией «Агентством по страхованию вкладов» (АСВ), согласно которому А1 берет на себя розыск и возвращение в Россию активов бывшего владельца ЗАО Межпромбанк Сергея Пугачева. Причем А1 будет этим заниматься, как говорится, «на свой страх и риск». Вознаграждение будет выплачено А1 только по факту возвращения активов. Другие детали соглашения не разглашаются.

Межпромбанк Сергея Пугачева

Не будет преувеличением сказать, что все, связанное с Межпромбанком и личностью его основателя и владельца Сергея Пугачева, с самого начало имело политическую подоплеку. Международный промышленный банк (Межпромбанк) был создан в 1992 г. По общему мнению, бурному росту банка немало способствовали личные связи Пугачева с первым президентом России Борисом Ельциным и его семьей. Б. Ельцин и члены его семьи имели личные счета в Межпромбанке.

Сергей Пугачев стал сенатором от Тувы и весьма влиятельным политиком во времена президента Ельцина и впоследствии Путина, которого, по словам Пугачева, он рекомендовал Ельцину в качестве преемника, и таким образом прямо способствовал его приходу к власти. Затем отношения с Путиным испортились. Причем сам Сергей Пугачев связывает это не столько с ним лично, сколько с изменением отношения власти к независимому бизнесу.

С. Пугачев отнюдь не считает свою ситуацию чем-то уникальным. В таком же положении находятся сотни других предпринимателей, ставших жертвами новой политики передела собственности под лозунгом «во благо государства». По мнению экс-сенатора, свобода предпринимательства и свобода слова в России «захлебнулись в 2000 году». Изменился тренд. Люди стали стремиться не заниматься бизнесом, а «осваивать бюджет» и «контролировать потоки».

Так или иначе, Межпромбанк Сергея Пугачева решением суда был признан банкротом в 2010 году, а в 2015 году другим решением суда Пугачев и топ менеджеры Межпромбанка М. Е. Илларионова, А. А. Диденко и А. С. Злобин были привлечены к субсидиарной ответственности в размере более 75 млрд рублей. Помимо этого, против Пугачева были возбуждены два уголовных дела, и он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Правда, вскоре Интерпол был вынужден исключить бывшего банкира из списка разыскиваемых лиц. Дело в том, что, согласно своему уставу, Интерпол не может заниматься делами, имеющими политическую подоплеку. А адвокатам Пугачева во Франции (где он находится) удалось доказать, что его дело имеет ярко выраженную политическую окраску.

Российские власти также пытались напрямую добиться выдачи экс-банкира сначала из Великобритании, а потом из Франции, куда он переехал и где сейчас постоянно проживает. Однако, эти попытки также не увенчались успехом. Причина – наличие у Пугачева французского гражданства. А Франция своих граждан не выдает. От российского гражданства Пугачев отказался в 2012 году.

Неэффективность АСВ как конкурсного управляющего при банкротстве банков

Надо сказать, что АСВ уже давно пытается решить задачу возврата в РФ активов тех банкиров, по которым есть решения судов о субсидиарной и/или уголовной ответственности и которые в настоящее время находятся за рубежом. Однако, это оказалось слишком сложным и дорогостоящим мероприятием.

Ведь те банкиры, которые покинули пределы РФ, уходя от субсидиарной, а зачастую и уголовной ответственности, знали о предстоящей погоне за ними и их активами. Поэтому такие активы обычно диверсифицируются и оформляются с учетом будущих судебных разбирательств. Более того, место нахождения таких активов, как правило, нельзя определить с помощью открытых источников информации.

Кроме этого у АСВ есть немало своих внутренних проблем, существенно препятствующих эффективной работе. Как известно, на АСВ законом возложены функции конкурсного управляющего всех банков, у которых ЦБ забирает лицензию и которые оказываются в состоянии банкротства. При этом, с одной стороны, АСВ само назначает членов комитета кредиторов, конкурсного управляющего и других лиц на все ключевые посты банкротящегося банка. Так через этих людей АСВ от имени банка контролирует все денежные потоки и осуществляет все гражданско-правовые действия.

С другой стороны, все основные мероприятия в рамках процедуры банкротства проводятся согласно инструкциям и распоряжениям того же АСВ. Таким образом, АСВ является участником банкротного процесса и одновременно его регулятором. Нетрудно догадаться, что в условиях уже прочно закрепившейся в российской чиновничьей среде ориентации на «контроль денежных потоков» и «освоение бюджета», это приводит к грубым и массовым злоупотреблениям.

Например, на само конкурсное производство (читай выплаты своим людям) АСВ тратит из конкурсной массы в разы больше средств, чем достается кредиторам в виде причитающихся им выплат. Торги имуществом банкротящегося банка зачастую проводятся «в темную»: с нарушением сроков и порядка уведомления о торгах, что нередко приводит к участию в них одного-двух участников и существенному занижению цены имущества, которое приобретается в результате таких торгов этим очень узким кругом участников.

Организация со стороны АСВ торгов в угоду аффилированным с руководителями этой организации лицам, выплаты непомерно высоких «гонораров успеха» аффилированным фирмам и многие другие злоупотребления со стороны АСВ стали предметов даже не десятков, а сотен исков, которые подавались и подаются кредиторами, пытающимися призвать к ответственности эту вошедшую во вкус вседозволенности госструктуру. Не обошлось и без курьезов, когда АСВ наняло юридическую фирму для защиты от кредиторов, т. е. для защиты от тех, интересы кого АСВ по закону призвано защищать…. Этот пируэт АСВ также был оспорен кредиторами в суде.

По заявлению того же Пугачева, АСВ является «одной из самых коррумпированных госорганизаций» России. Злоупотребления со стороны АСВ стали настолько вопиющими, что в конце концов на это обратила внимание Прокуратура РФ. По результатам проверки в 2019 году прокуратурой выявлены совершенные АСВ «грубые нарушения порядка реализации полномочий по участию в банкротстве кредитных организаций».

АСВ меняет тактику поиска и возврата активов банкиров, покинувших пределы РФ

И вот на фоне постоянных жалоб кредиторов на то, что неизвестно куда и без какого-то результата тратятся огромные средства из конкурсной массы, АСВ решило поменять свою тактику охоты за активами бывших банкиров за рубежом. Теперь, по замыслу АСВ, этим должны будут заниматься коммерческие структуры, которым будет обещано определенное вознаграждение в случае обнаружения таких активов за рубежом и, что еще важнее, успешно выигранных судебных процессов по их возврату в Россию и фактическому возврату средств. Правда, желающих заняться этим бизнесом на сегодняшний день оказалось совсем немного.

Как известно, участие в такого рода мероприятиях — дело крайне рискованное и очень затратное. На это могут пойти только те структуры, которые кроме финансовых средств обладают достаточным на их взгляд инвестигационным и аналитическим потенциалом. Плюс к этому, они скорее всего уже должны были провести предварительные расследования и получить определенную информацию о местонахождении активов и других связанных с этим нюансах. И даже при таком раскладе, поскольку все такие дела решаются только через иностранный суд, вероятность успеха в подобных делах, прямо скажем, невелика.

Компания А1 включилась в борьбу против ЗАО Межпромбанк Сергея Пугачева

Почему же А1 включилась в борьбу против Пугачева? Что сыграло решающую роль? Хотя однозначный ответ на этот вопрос дать довольно трудно, есть определенный набор факторов, которые нужно учитывать, рассматривая эту ситуацию в целом.

Компания А-1 далеко не новичок в сложных и рискованных корпоративных спорах. Известная ранее как «Альфа-Эко», она в свое время зарекомендовала себя как крупная рейдерская структура одного из основателей «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Но время широкомасштабных рейдерских захватов в России закончилось. Компания «Альфа-эко» провела ребрендинг. Теперь она называется «А1» и позиционирует себя как эксперт по разрешению «сложных экономических ситуаций и корпоративных споров».

Не так давно компания А1 уже проявила себя в одном из таких сложных споров, активно включившись в конфликт акционеров известной московской девелоперской компании «Интеко». Конфликт между вдовой бывшего московского мэра Еленой Батуриной и ее братом Виктором Батуриным из-за его доли в компании в размере 25% имеет долгую и неоднозначную историю. И вот после смерти бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова, когда позиции его вдовы Е. Батуриной существенно ослабли, А1 приобрела права требования к В. Батурину на 3,2 млрд руб. Представитель Батуриной не преминул охарактеризовать такие действия со стороны А1 как «рейдерство».

Но если в случае конфликта Батуриных у А1 были права требования, приобретенные с большим дисконтом, то в случае атаки на Пугачева о подобной подоплеке пока ничего не известно. Однако, можно предположить, что А1 вряд ли бы стала ввязываться в борьбу с бывшим владельцем Межпромбанка, если бы у нее не было на руках серьезных козырей. То вознаграждение, на которое может рассчитывать А1, вряд ли ограничивается номинальной суммой, прописанной в договоре с АСВ, условия которого, кстати, не раскрываются.

Здесь наверняка есть и закулисные интриги и подковерные бои, которые скорее всего станут известны в свое время. А пока все внимание сосредоточено на зарубежных активах Сергея Пугачева, которые являются предметом спора и объектом устремлений А1.

Активы Пугачева под прицелом

Хотя состояние Пугачева значительно сократилось после отъезда из России, его размеры все же остаются весьма внушительными. Только французская недвижимость: виллы Шато де Гаро, «Аннушка», шале «Вальберг» и вилла #40 в Сен-Жан-Кап-Ферра – оцениваются в несколько десятков миллионов долларов США. Есть и яхта класса «люкс» с регистрацией на Каймановых островах.

Но основной интерес АСВ, а сейчас уже и А1, безусловно, вызывают активы Пугачева, находящиеся под оформленными им новозеландскими трастами. Сюда входит и вилла «Песчаный клуб» (The Sand Club) на Карибах, и часовой завод в Швейцарии, и недвижимость в США, и многое, многое другое.

Заключение

Если в Великобритании Пугачев судебные процессы проиграл, да еще и покинул территорию страны вопреки прямому запрету суда, за что был заочно приговорен к 2 годам тюремного заключения, то во Франции и Люксембурге все еще в самом разгаре. Удастся ли А1 выиграть суды против Сергея Пугачева, вернуть активы в конкурсную массу и на этом заработать, покажет время. Пока ситуация выглядит совсем неоднозначно.

Кто-то может подумать, что дела покинувших Россию банкиров совсем плохи, раз уже и частные российские компании берутся судится с ними в иностранных судах на стороне АСВ на основе «гонорара успеха». На наш взгляд, это не совсем не так. Во-первых, частных российских компаний, желающих ввязываться в такие проекты на настоящий момент крайне мало. Пример А1 – это скорее исключение, чем правило.

Во-вторых, как в случае с А1, так и в случае других компаний, отважившихся на подобные мероприятия, решающим фактором является доступ к важнейшей информации о местонахождении активов, их размере, структуре, правовом статусе и т. п. А это, согласитесь, связано скорее не с общим трендом, а с конкретными возможностями конкретной компании.

И последнее. Хотя в новой тактике АСВ по привлечению частных структур к поиску и возврату активов в Россию, как это имеет место в случае с ЗАО Межпромбанк Сергея Пугачева, нет ничего незаконного, некоторые лица сомнительной репутации могут воспользоваться этим для того, чтобы шантажировать иммигрировавших за рубеж банкиров. Для того, чтобы этому противостоять, лучше всего заблаговременно обратиться к опытному адвокату, специализирующемуся в этой области.