СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Гражданство за инвестиции и отказ от первого гражданства
Отказ от гражданства в связи с нежеланием поддерживать связь со страной
Отказ от гражданства с целью избежать преследования
Отказ от гражданства по экономическим и другим соображениям
Отказ от гражданства в связи с приобретением другого гражданства
Заключение

Введение

Потерять гражданство можно либо против своей воли – по решению государственных органов — лишение гражданства, либо по своей воле в результате реализации собственного решения — отказ от гражданства. Первый сценарий имеет место довольно редко и, как правило, в исключительных случаях, таких как лишение гражданства за госизмену, а именно за сотрудничество с враждебной стороной в ущерб государственным интересам страны своего гражданства.

Второй сценарий – утрата гражданства по собственной воле или отказ от гражданства, наоборот, встречается довольно часто. Больше того, количество отказов от своего первого гражданства резко возросло за последнее время. Одна из главных причин такого феномена – появление возможности приобрести гражданство за инвестиции другой страны.

Гражданство за инвестиции и отказ от первого гражданства

Надо сказать, что гражданство за инвестиции само по себе не предполагает отказа от вашего первого гражданства хотя бы уже потому, что все без исключения страны, имеющие программы, предлагающие гражданство в обмен на инвестиции, признают двойное гражданство. Кроме того, гражданство через инвестиции значительно ускоряет и упрощает процедуру приобретение второго гражданства для тех, кто финансово может это себе позволить.

Ведь вариант выйти из своего гражданства и остаться лицом без гражданства (апатридом) по большому счету никого не устроит в виду тех самых серьезных проблем, с которыми такое лицо будет неминуемо сталкиваться как в связи с нахождением в какой-либо стране, так и в связи с возможными поездками в другие страны.

Поэтому появление гражданства за инвестиции, которое можно практически гарантированно получить в кратчайшие сроки при наличии необходимых средств и незапятнанной репутации, значительно облегчило ситуацию для тех обеспеченных людей, которые хотят поменять гражданство. При этом причины, по которым то или иное лицо хочет сменить гражданство, могут быть довольно разные. Рассмотрим некоторые из них.

Отказ от гражданства в связи с нежеланием поддерживать связь со страной

Этот тип отказа от гражданства обычно имеет место тогда, когда сам факт сохранения гражданства определенной страны независимо от места вашего нахождения может представлять собой серьезную угрозу безопасности и жизненным интересам для вас и ваших близких.

Например, вы с вашей семьей выехали из страны, где есть обязательная служба в армии. Вы и члены вашей семьи получили гражданство другой страны и стали лицами с двойным гражданством. И вот ваши дети подросли и достигли призывного возраста, и случилось так, что по каким-то причинам им нужно съездить в страну вашего первого гражданства.

В таком случае само наличие первого гражданства может представлять серьезную опасность для вашего сына, если по каким-то причинам он не может проходить службу в армии той страны.

Отказ от гражданства с целью избежать преследования

От гражданства нередко отказываются, если в стране гражданства лицо подвергалось какого-то рода преследованиям. Будь-то преследования на религиозной, расовой, этнической, политической или какой-либо другой почве. В таких случаях, покинув страну преследований, люди сразу стремятся получить другое гражданство и выйти из первого гражданство, чтобы забыть все что с ними было как страшный сон.

Отказ от гражданства по экономическим и другим соображениям

В последнее время в связи с появлением возможности приобрести гражданство в обмен на инвестиции, люди стали менять гражданство по экономическим и другим похожим соображениям, связанным не столько с тяжелым статусом нынешнего гражданства, сколько с более выгодным статусом другого гражданства.

В частности, это может быть сделано с целью уменьшения налогового бремени. Допустим, вы являетесь гражданином страны, по законам которой вы должны платить налоги независимо от вашего места постоянного проживания или места происхождения доходов. Если при этом сложилось так, что вы уже давно на постоянной основе проживаете в другой стране, где и находятся источники ваших доходов, то, возможно, вы задумаетесь над тем, стоит ли вам выйти из первого гражданства и взять гражданство той страны, где вы фактически постоянно проживаете. Этот может существенно понизить вашу налоговую нагрузку.

Отказ от гражданства в связи с приобретением другого гражданства

Этот тип отказа от гражданства имеет место в том случае, если вы приобрели второе гражданство при том, что законодательство страны вашего первого гражданства запрещает своим гражданам иметь двойное гражданство. Таким образом, приобретя новое гражданство, вам придется выйти из старого.

Заключение

Как мы видим, отказ от гражданства может иметь место по разным причинам и при разных обстоятельствах. Однако, в любом случае нужно отдавать себе отчет в том, насколько важным, и можно даже сказать судьбоносным будет такое решение. Если отказ от гражданства в ваших планах, всегда лучше заблаговременно посоветоваться с опытным адвокатом, специализирующимся на подобного рода вопросах, и обсудить с ним вашу ситуацию.